« 前一篇:突然被戳中的泪点
后一篇:一年一度的总结2014 »

和基层公务员聊天 @ 2/20/2015

吾爱吾友
有一个高中同学在微信上联系我说要独自来香港过春节,因为她最近刚刚离婚想找个地方远离一下,凑巧我也有点感冒我就请了一天病假陪她逛了逛香港。彼此很久没见,我们从早到晚聊了一整天。她是一个某市某区组织部的基层公务员,大学毕业后她在父母的安排下考了公务员,然后和老公谈恋爱结婚生孩子。她的工作就是一切和党组织有关的事情,各种思想汇报人员任免。以下是她跟我提到的一些她工作里的事情,纯属在乡下过年太无聊记录一下。

看起来很好的政策
接上级通知建乡村图书馆,每个村子配备2万册图书,可是由于农村都是老人和小孩,实际上书都是在惹灰尘,可是维护的成本很高。
给每个村配备一台电脑一个电视,用来收看党的政策,但是村子里没有人用,有些村里根本没有人会使用。因为上级指标要求必须收看率达到多少,定期派人去村里把电脑打开收看收听节目以达到指标,维护成本每年二三十万。
上面要求每个党员必须关注微信号“共产党员”,而且要统计有多少人关注了,组织部不得不把市区的党员的手机拿过来要求他们关注该微信号,该项工作也是统计绩效的一个指标。
每个市有若干大学生村官的名额,但是这些得到村官职位的大学生基本上很少真的下乡,下乡他们也不懂得怎么解决问题,村民的诉求都特别具体,大学生村官根本不懂如何处理。

工资福利
公务员加工资不像传闻说的,总的收入只增加了一碗面钱,各种过节津贴都没有了。
习上台以后请客吃饭的预算砍掉大截,以前不到十个人吃一顿5000元左右,现在工作组下来经常不在区里吃饭,吃饭降到500左右。接待减少,上面来的工作组很多时候要么回去吃要么吃食堂。

其他
有老人因为和媳妇争家产突发疾病死亡,家人向政府索偿,负责人为了维稳赔偿80万,虽然她的死和政府毫无关系。
她儿子因为没有把老师布置的作业抄在本子上,老师要求他把布置的作业“XX页xx题”抄二十遍,她去学校找老师理论,老师说我的教学方式就是这样,接受不了就转学。
她的前夫家经济条件很好,即使她是因为他出轨而离婚,大家仍然认为她错了没有顾及家庭和孩子选择离婚而甚少指责他的前夫,认为她傻不应该放弃优越的物质条件。

即使基层看到各种不合理,她仍然认为自己不得不拥护党的专政,只有一党专政适合中国。
发布于 2/20/2015 18:36:51 | 评论:3
鱼 @ 2/20/2015 22:25:57
写的有意思,颇有跳出来看事情的角度。我只能说一声叹息
pc @ 2/22/2015 15:10:17
即使基层看到各种不合理,她仍然认为自己不得不拥护党的专政,只有一党专政适合中国。


一辈子全家在这个国家了
v @ 2/22/2015 15:34:17
当身处这些矛盾中时,只能作出微弱的努力与抗争。看得见一些改善,却总嫌太慢。

看帖要回帖...

Loading...

我不去想是否能够成功
既然选择了远方
便只顾风雨兼程

我不去想能否赢得爱情
既然钟情于玫瑰
就勇敢地吐露真诚

我不去想身后会不会袭来寒风冷雨
既然目标是地平线
留给世界的只能是背影

我不去想未来是平坦还是泥泞
只要热爱生命
一切,都在意料中

----汪国真《热爱生命》
categories
archives
links
statistics
  • 网志数:218
  • 评论数:1307