« 前一篇:和基层公务员聊天
后一篇:梦中哭醒 »

一年一度的总结2014 @ 3/12/2015

未分类
又过去了一年,我抠尽脑汁也想不出来自己到底做过什么值得写总结的东西。去年发的宏愿,完成了可以控制的前半截,不可控制的后半截就一直这样继续pending。工作上的事情,用香港人的话说就是上班为了“逗份人工”,目标计划野心几乎都没有,搞笑的是上下半年的Performance Review 都是最高评级的Exceed Expectation,表明老板对我的expectation是有多低,又或者我工资低到让老板觉得很划得来。看了鱼的书单总结,突然想到其实我也可以写写这一年读过的一些书,以充数来表达我对一年一度的总结宁滥勿缺的决心。

《全球通史》
这本书有上下两册,内容颇丰,花了我最多的时间。作为一个理科生,我中学时期对历史课和政治课一直痛恨至深。为了分数无奈之下每次考前突击背足几天,考完以后任何新塞进记忆的东西都优先挤掉历史政治课内容。随着年龄的增长,我渐渐改变了看法,开始觉得不懂得历史的确是一种无知,尤其是在我开始关注社会新闻政治生态这些以后。这本加拿大人写的历史书讲述了人类从原始社会到近代的变迁,对西方社会笔墨更多一些。中国偏隅一方,在几千年的历史长河中,是一个长时间过着自给自足自娱自乐的特殊存在。除了执政者刻意的宣传过滤,这漫长的相对封闭的历史也许也是为什么在拥抱当今世界的普世价值的道路上,中国走得特别慢特别踉跄蹒跚的原因之一。今年于香港是很特别的一年,身处其中的即使最政治冷感的人也多少能感受到这场运动的热度。“撕裂”是用的最多的用来形容这个社会的形容词。我花了很多的时间和精力试图向大陆的朋友解释这里发生的一切,裆控制下的宣传机器封杀一切其他角度的讨论让人无奈,满屏喊打喊杀的声音更让人嗅到这背后满是为开动坦克制造舆论支持的居心更让人心寒。对于那些喜欢说什么香港是祖国的儿子的论调,我只想说即使是,祖国最多是个后妈。79天里,我在FB上看到很多,其中有一个朋友说,他的傻媳妇突然对着他痛哭说,我们努力争取了这么久如果最后我们还是一丁点的改变都没有,我们把女儿送去国外吧,他说他非常难过因为无法安慰他的傻媳妇。这个时候其实大家已经认识到他们面对的强权绝不会让步所以已经绝望得想哭了。在这接近三个月的时间里,我从来没有如此感觉到一个社会的愤怒和一大群年轻人心中的悲苦。在这些愤懑的日子里,这本历史书提醒着我眼前的一切只不过历史长河中的沧海一粟,历史的车轮不会因为某一个人或者某一群人而停留,似乎只有跳出来看世界才能得到救赎。从这个意义上来说这本书拯救了我。

《以自己喜欢的方式过一生》
这本书一看名字就是一本很鸡汤的书,鸡汤在某些时候能解脱情绪,所以也是有存在的必要的。有点已经过了那个需要不停强调自我的年纪,因为经过一些年的修炼,绝大部分时候已经可以很好的接受自己了。这本书其实是一个个普通人的故事,用来打发时间也不错。

《穆斯林的葬礼》
很久以前wedu就推荐过给我这本书,因为今年穆斯林在世界上也算挑起很多大事,我突然想起这本书来。这其实是一个很美很悲情的爱情故事,对于信仰的执念和时代的荒唐隐隐约约穿插在一段爱情故事里。最让人惊讶的是作者设定的这个主角最后居然自曝不是一个回回,也许作者就是想说所谓的血统还有那些礼教执念是多么没有意义。看完这本书没有让我懂得穆斯林的信仰,不过书中鲜活的人物和爱情还是打动了我。

《思考:快与慢》
社会心理学人类行为学一类的书我是从《影响力》开始感兴趣的,因为在这些书里会有很多平时在你身边一直发生着而你几乎没有去想过为什么的问题,这些学者们把人或者人群当成科学研究对象那样去试验去举证。这本书并不像《影响力》那样读起来那么有趣,所以我也只是读读停停,至今没有看完。主要的原因其一可能是我觉得人的反应有两套系统这个中心思想本身并不是特别吸引人,其二是感觉翻译得很是晦涩。我一开始以为是自己读书读不进去,看了亚马逊上那么多批评翻译的我也就放心了。最近拿起另外一本《怪诞行为学》,也是属于这一类的,读起来有趣很多,外国书籍翻译的作用很重要。

《不二》
看这本书纯属机缘巧合,一个朋友因为喜欢这本书的作者冯唐让我帮忙买这本在大陆禁掉的黄书,于是我买了自己先看了一遍。作者说他的目标是写一本可以称为意淫的顶峰的书,在我的历史里它很快合格了,因为它是我看的第一本黄书,没有竞争对手的成为了顶峰。作为一个成年人,我脸不红心不跳的说,此书的淫乱和荒唐让我在某天夜里QJ了我老公。书里的人物都是和尚尼姑和王公大臣,我能感觉到作者很想同时讲佛法,只是我对佛法的领悟力不够

其他还看了些什么桐华作品集,《二号首长》,简约设计什么的,其实也记不清楚到底是不是去年看的了。不知道是不是年纪大了,看完一本书很快就忘记了里面的具体内容,只留下对这本书整体的一个感觉。不过看书永远是无聊生活中最好的调剂。
发布于 3/12/2015 11:51:44 | 评论:5
鱼 @ 3/13/2015 16:41:41
哈哈,最后一本我笑了,话说冯唐是我前同事的前上司~~~~~~哈哈哈哈哈哈,我一直想看不二来着
鱼 @ 3/13/2015 16:42:51
同事Mark下通史,另外如果你能写下香港最好不过了,喜欢你的开头,还有最后一句话,跳出来才是救赎~~~·放到哪里都是这么个理
gai @ 3/14/2015 12:33:32
To 鱼:香港的事情稍微写得具体点就会被封掉,我也不想连累sinzy被关掉。
v @ 3/18/2015 22:54:32
希望我明年也能写出这样多的文字。
baibaiyun @ 4/14/2015 11:16:51
看了你的书评,《全球通史》很早买回来一直没怎么看,汗颜,《穆斯林的葬礼》多年前看过,不错,印象也只有凄美的爱情故事了。重点说下《不二》,我刚看了三章,不觉得淫乱,觉得好玩,很多时候都看着笑出声来。冯唐自称这本书的灵感是捡到一本唐朝的神秘卷册,哈哈,我还真的好奇为了来去妓院方便挖了那么多地道是真的吗?等我看完再与你细说一番。

看帖要回帖...

Loading...

我不去想是否能够成功
既然选择了远方
便只顾风雨兼程

我不去想能否赢得爱情
既然钟情于玫瑰
就勇敢地吐露真诚

我不去想身后会不会袭来寒风冷雨
既然目标是地平线
留给世界的只能是背影

我不去想未来是平坦还是泥泞
只要热爱生命
一切,都在意料中

----汪国真《热爱生命》
categories
archives
links
statistics
  • 网志数:218
  • 评论数:1307