« 前一篇:有一种爱叫爱屋及乌
后一篇:没有手机的日子 »

一日三省 @ 7/20/2005

知味生活
1.客户最想要什么样的软件?
      大多数做软件的人都知道需求调研的重要性。完美的需求分析是所有有竞争力的软件都应该具有的品质。可是最近我的感触是客户最想要允许他们最大限度后悔的软件,客户希望他所有的录入都是可以修改的,希望他既定规则下也是允许某些特例的。这就是软件在满足需求和符合业务逻辑的同时更需要人性化,例如对于客户录入的所有步骤都提供返回的功能,例如在显示信息的时候显示多少个字段的信息才是让人看了既可以得到自己所需的关键信息又不会抓不住重点,例如对客户所有操作对系统和业务可能产生的影响进行分析给出友好和必要的提示,例如……我想这就是为什么微软总能处于领导地位的原因之一吧,因为它的产品界面友好,它的产品从来都重视给出[帮助],它在这些方面耗费的精力让它成为了一个更加王者的品牌。我们的产品在这一方面要走的路比起其他方面更加远。

2.与客户打交道,细节是重要的
    昨天犯了一个不大不小的错误,发邮件的时候把客户ERP部门一个不是经理的人称为经理了,结果客户特意让小强打来电话说称呼错了,要求重新发一封邮件。尽管在去客户那的时候,我都提醒自己要注意细节,但是发邮件的时候没有多想了,印象中觉得国企就应该一个部门几乎全是经理,何况那个看起来是个管事的。永远都不要想当然的对待某件事情,运气往往都不能成全我的“想当然”,还碰到一个特别较真的人。有点担心客户对此的印象,但是覆水难收矣...

3.为什么常常对工作没有热情?
    这个问题其实是毕业以来最为困扰我的问题。上回看天魔大哥的如何拯救你拖沓的心理习惯,竟然发现拖沓如我者竟找不到一个对应的选项,难道我已经病入膏肓,无药可解了?我从小就是一个做事动作很慢的人,除了考试的时候我还能挺利索的以外,做饭洗衣一律没有效率可言,所以在妈妈不在家的时候爸爸宁可自己洗碗也不愿意看着我以蚂蚁的速度奔忙。不过我绝对不承认我是一个工作效率低下的人,因为对待工作和对待考试一样,即使感觉不紧不慢但也能做到提前交卷,大多数的考试都预留了检查的时间(虽然好像越到后来的考试时间就越紧),工作任务也是通常都能游刃有余的。也许拖沓的不是实际的作业而是一种心理习惯,一种在工作压力不大的情况下养成的惯性,就好像养成刷sinzy的习惯以后,即使工作任务已经堆积如山,刷新sinzy的频率还是不会下降。通常情况下,思来想去找根源的时候,兴趣都成为最好的替罪羊,因为对现在的工作没有兴趣所以没有热情。好像是没有找到自己最有兴趣的事情,所以没有干劲和归属感。我更愿意认为兴趣是冤枉的,更大程度的相信是我内心的温和造成了这样的后果。温和如我者,愿意关心一切与直接目的没有关系的琐碎而浪费时间,愿意原谅自己不够饱满的努力。这样的解释其实更加严重了,对自己的改造变得更加急迫。不过也和工作内容有一定关系,实在都是些没有挑战的活,只能自己思变了。琐碎的活要干好也是不容易的,全当磨炼耐性,自己拯救自己拖沓的心理习惯。

      其实一日三省是件辛苦的事情,没事是不用一日三省的。杂志上说实践证明每日保持八小时睡眠的人平均寿命短于每天六七个小时睡眠的人。大概没有什么人在20-30岁之间保持每天睡8个小时,因为有太多问题需要思考。我的理解是想得太少的人才睡8个小时,所以脑子生锈得快,所以寿命反而短了。夏衍90岁还能思维敏捷,优秀的头脑应该是锻炼出来的,或者想得少了老了就会老年痴呆呢。或许这一切都没有什么联系,只是我想安慰一下自己罢了。
发布于 7/20/2005 23:39:08 | 评论:2
天魔 @ 7/22/2005 20:37:55
就好像养成刷sinzy的习惯以后,即使工作任务已经堆积如山,刷新sinzy的频率还是不会下降
哎呀呀……这样子我爱听,但对你可不好:)
gai @ 7/22/2005 22:12:30
呵呵,拿sinzy打个比方,其他的我也可能刷的,只是这儿熟人多

现在偶改邪归正,全都大幅降低频率

看帖要回帖...

Loading...

我不去想是否能够成功
既然选择了远方
便只顾风雨兼程

我不去想能否赢得爱情
既然钟情于玫瑰
就勇敢地吐露真诚

我不去想身后会不会袭来寒风冷雨
既然目标是地平线
留给世界的只能是背影

我不去想未来是平坦还是泥泞
只要热爱生命
一切,都在意料中

----汪国真《热爱生命》
categories
archives
links
statistics
  • 网志数:221
  • 评论数:1313