« 前一篇:24 hours
后一篇:周末收获一个故事 »

岁月催人老 @ 8/18/2005

知味生活
刚得知爸爸得了脑梗塞,听起来觉得有点惶惶,一步步追问了爸爸对这个病的了解知道不是致命的疾病,悬着心才放下来。这个时候有点恨自己怎么不听爸妈的当时去学医。于是google 了“脑梗塞”,一个说严重不严重,说轻松不轻松的病。

听得出爸爸的口气里满是对自己提前衰老的叹惋,家里唯一当医生的亲戚二伯母说脑血栓老年人得的比较多,爸爸大概也和我一样觉得不到五十岁的他并不是老年人。也许心中那情境有点像三十岁出头就被判进入更年期似的满是青春不复的不甘和无奈。突然眼前浮现照片上那个年轻英武的爸爸,浓密的头发、漂亮的眼睛、刚刮过的胡须、抖擞的精神……,想像爸爸第一次穿着西装打着领带站在讲台上时被顽皮的学生哄笑得脸红,还有现在的爸爸,可以撑船的啤酒肚、前方支持后方的地中海发型、两鬓开始显现的斑白……在我看来,发现自己衰老的心情远比伴随疾病的疼痛或头晕有杀伤力,虽然爸爸最后一直说小问题要我不要挂心,但我的心情也是一样,发现爸爸老了这个事实对我更有震慑力,一阵心疼。

突然间觉得爸妈真的老了,昨天我还在想着爸妈接济我去念书,昨天还在想着爸妈会是我坚强的后盾……今天突然发现,已经轮到我孝敬他们,轮到我成为他们的依靠了,轮到我关心他们的身体,他们的心情,他们的感受。该用自己的能力让他们远离疾病,该让他们在疾病来临的时候接受及时完备的治疗,该为他们考虑买健康人寿保险,该让他们每年接受全面细致的身体检查。然而,现在的我,没有安定的住处,没有丰厚的收入,没有能力为他们提供这一切想提供的。在心里说,耐心等等我吧,放心安心的慢下你们生活的节奏,也慢下可恶的衰老的脚步。

发布于 8/18/2005 15:30:34 | 评论:4
ss @ 8/18/2005 17:40:21
“子欲养而亲不待”,多少有些无奈。
抓紧时间对父母好些!
w @ 8/18/2005 22:08:13
写得真不错~~~~
老妹 @ 8/19/2005 10:58:11
      看了你写的东西,我突然有非常难过的感觉,也许是父母过早的离开我,让我对人生有了另一种感悟.
      本以为自己已经冷血了,今天看到这个,忍不住流泪了.“子欲养而亲不待”,真经典!
    好好的对父母吧!我又能对你说什么呢?
vicola @ 8/19/2005 13:49:30
乐观一点,会好起来的!

看帖要回帖...

Loading...

我不去想是否能够成功
既然选择了远方
便只顾风雨兼程

我不去想能否赢得爱情
既然钟情于玫瑰
就勇敢地吐露真诚

我不去想身后会不会袭来寒风冷雨
既然目标是地平线
留给世界的只能是背影

我不去想未来是平坦还是泥泞
只要热爱生命
一切,都在意料中

----汪国真《热爱生命》
categories
archives
links
statistics
  • 网志数:221
  • 评论数:1313