« 前一篇:46条生活常识
后一篇:广告猜猜猜四级考试 »

高中同学眼中的城市印象 @ 11/2/2005

偶有所得
暂时没有机会去旅游,发现高中同学所在地都特别分散,于是突发奇想在高中的校友录倡议了一个城市印象的讨论,一来是了解一下昔日老同学所在的地方是什么样的生活,这样的聊天让人觉得亲切; 二是想想假设自己以后不在北京了可以考虑去哪;三是增加校友录人气,说假公济私或假私济公都可以.还以为大家会不理我,还好,有人回应,心中狠狠高兴了一下.

自己先起了个头:
北京--交通:北京的交通住久了的人都会有很多感慨,因为上下班高峰人太多了,很多公交车都能挤到上车压成饼下车脱层皮的程度,而很多繁华地段一个十字路口要等三次甚至更多次红绿灯。北京修路的效率是罕见的,一座立交桥拔地而起也就是几个月的事,然而修路的速度永远赶不上车增加的速度。看着二十几层的高楼里楼下全停满了车,可是这楼里没有车的还是多数,他们都在瞅着机会买车呢。因此不管怎么修,路还是会堵,现在的北京城随处可见修地铁站,为了奥运规划了十几条地铁线,也许再过几年你来北京,就什么地方都能从地底下钻到了。


然后两天内收到的回复:


Li Bin - 湘潭:
先说湘潭,湘潭呆了五年,俨然是革命老区的德性,感觉城里总在修路,但市区的路总是那么破窄,矮小的房子,唯有在学校才有种世外桃源的感觉,给我的感觉就是冷水江机械的扩大几倍就是湘潭,唯有的好处是和长沙株洲都很近,而且房子比长沙便宜很多,可以用湘潭的房价,享受在长沙一样的生活,在湘潭几乎有点规模的企业都是国企,给人的感觉,革命老区


Li Bin - 无锡:
在说无锡,无锡靠近太湖,这里的风总是很大,很多时候下雨伞不是用来挡雨而是用来挡风,看上去是一座很新的城市,除了特意当文物保留下来的几座园陵和大宅可以看出他原来还有点历史,不过到太湖又是另一番景色,就我的见识来说,我觉得很漂亮。这里的人说话后面总带有“哇”听起来比湘潭和长沙那边的话和蔼点,这里吃的东西很甜,让人有点受不了,这里的面筋好像是独有的,无锡宜兴是全世界唯一产紫砂的地方,所以来无锡买把正宗的紫砂壶也是个不错的主意,来这不久感觉就这么多呵呵,以后有什么新的感觉在写


这位Li Bin兄大学毕业以后先在湘潭钢铁厂待了一年,然后嫌国企待得太没意思就自己辞了工作去了无锡.


Chen Mingji - 湘潭:
湘潭就是一个慢吞吞的城市。
周边的长沙已经在一日千里的发展了,可湘潭看来看去也是那个老样子,悠闲地踱着方步,万年不变。冷江与之相比,虽然我看来在那个愚蠢的市政府领导下是越变越坏了,但至少每天还有变化。
  以这样的节奏,在湘潭过活,大概一点也不会有压力吧,算是优点之一吗?


Chen Mingji - 南京:
绿!!!
南京是我所见过的城市里,绿化最好的一个,路边的行道树随便拿一棵出来也能有十来年的历史,至于校园里那更是大树成荫了,不久前到南大去了一次,同学有言:“后花园似的。”于我心有戚戚焉。
  南京城夸耀的还有它的历史,六朝古都,但大多被雨打风吹去,主要就是民国色彩很浓。
  历史味重的代价,就是和其他大城市比起来,商业化气息就不浓了,早闻其名的商业街湖南路,到实地一看却也不过尔尔。
  以上,初步印象。 :)


如有新的收获,继续整理

发布于 11/2/2005 13:16:33 | 评论:2
v @ 11/3/2005 21:37:10
写得很好,等我好好想想该怎么介绍我的城市。
quiet @ 11/7/2005 10:30:12
大概就是因为南京的民国味儿太浓,所以不太喜欢这个城市

看帖要回帖...

Loading...

我不去想是否能够成功
既然选择了远方
便只顾风雨兼程

我不去想能否赢得爱情
既然钟情于玫瑰
就勇敢地吐露真诚

我不去想身后会不会袭来寒风冷雨
既然目标是地平线
留给世界的只能是背影

我不去想未来是平坦还是泥泞
只要热爱生命
一切,都在意料中

----汪国真《热爱生命》
categories
archives
links
statistics
  • 网志数:221
  • 评论数:1313