« 前一篇:广告猜猜猜四级考试
后一篇:11月小结 »

orcale 数据库丢失redo 的log @ 11/21/2005

programming
大早到公司,就被电话逮住了,cec的系统登不上了。

oracle not available,数据库起不是来了。丢了两个redo的log文件。

备份数据库;
$ sqlplus /nolog
SQL>; conn / as sysdba;
SQL>; startup mount;
SQL>; alter database open resetlogs;
SQL>; shutdown immediate;
SQL>; startup mount;

一直以为公司的女同事技术上应该都比较ruo,今天出现这个问题时,马上知道该怎么做的却是小丸子(zhy),看来让她负责数据库这一块并不是凑数的,人家确实懂得比一般人多一些,真人不露相啊。有前辈指路比自己去找路效率高很多,懂得太少,只好虚心些,看的时候细心些。问题解决了,不过这个redo怎么丢的却无法查证了。上个周末为他们清理空间时rxie说绝没有删这个log,我也确实一边看着,他说没有,我也相信是没有。也只能对cec说我们没有删过,至于他们是不是相信也随他们去了。

对于我现在负责的这个修修补补的工作,出错越多,就能学到一些新的东西,虽然很多东西遭遇一次就立刻没有任何神秘感,下一次就知道该怎么做,但是不出错留得清闲就会停滞不前。其实写程序,调试服务器,配置数据库,……出错——寻求解决办法——深究产生原因——探寻内部原理——,学习进步的过程一直都只是这样简单。可惜自己常常只走到第二步就不求甚解了。总结和思考,不在同一个地方跌倒两次。
学而不思则罔!


后话:
刚才才知道,unix 有一个history 命令可以查操作历史,居然发现确实是 rxie 删了。想想他之前大受冤屈的样子,让人觉得不相信他都太不应该。可能他真的忘了自己做过这个操作,也可能他不想承担这个责任,或者他潜意识不希望这件事情是自己干的也不愿仔细去回忆他到底有没有删过。不过原本他只是来帮手一下,责任并不应该由他承担,而我也是无法控制他做任何操作的,他是前辈,既然找人帮忙只能虚心看着,可惜的是我还没有看仔细。我们头Forest是个很宽厚的人,他本来叫我过去想跟我确认到底我有没有看见,我真的记不清了,不过当我看到 history 贴出的记录时,也不容我不相信了。只能坚定的告诉他这些操作肯定都是我们干的。如果我们推得一干二净,那 cec 一定要向下追求,问题也就会逐渐扩大。Forest 也已经全然想到这一点,所以要向客户承认,也不追究 rxie 的操作失误,也不再让参与此事的神龙骑士和小丸子知道这件谁删了这个log了,问题已经过去,也没有造成很大的麻烦和损失。

现在的我遇到可能需要承担责任的时候,都会找个前辈挡在前面,向前辈请教,请前辈帮忙。因为责任意味着风险,而高职位高薪水也是直接与责任挂钩的,所以承担的责任越多表明扮演的角色也就越重要。好像有点扯远了~~~没有很想批评自己,不过客户看来失误却应该是我造成的,因为我才是接受问题的人解决问题的人。不过错误不是我犯的,我也不痛不痒的,这符合我的性格,就好像小时候挨爸妈打,如果我觉得我自己是对的,那打我我不会哭也不会改变我的看法,不必为不属于自己的错误掉眼泪。
发布于 11/21/2005 11:48:13 | 评论:2
<匿名人士> @ 11/21/2005 21:29:43
刚才才知道,unix 有一个history 命令可以查操作历史,
------------------------------------------------------------

shell的,不是unix自己的。
~/.bash_histroy
~/.csh_histroy
~/.ksh_histroy

....
gai @ 11/22/2005 9:09:06
呵呵,收到,谢谢楼上大虾~~~~

看帖要回帖...

Loading...

我不去想是否能够成功
既然选择了远方
便只顾风雨兼程

我不去想能否赢得爱情
既然钟情于玫瑰
就勇敢地吐露真诚

我不去想身后会不会袭来寒风冷雨
既然目标是地平线
留给世界的只能是背影

我不去想未来是平坦还是泥泞
只要热爱生命
一切,都在意料中

----汪国真《热爱生命》
categories
archives
links
statistics
  • 网志数:221
  • 评论数:1313