« 前一篇:男人来自火星,女人来自金星
后一篇:郑渊洁 »

冷水江驻北京办事处(四) @ 12/16/2005

吾爱吾友
好像现在才写(四),时间远得有点离谱了。为了有始有终,还是写完这个最后一篇吧。

昨晚临近 24 点,接到我将写的这篇 blog 的主角的短信:“我很难过,能不能给我打电话”,尽管我很不情愿放下手头正在做的事情,但是还是很快的回复了短信,然后拨通了电话。电话那头的 xiao 已经眼泪哭干了,世界上最能赚女生眼泪的只有——爱情。bf 打越洋长途跟她说分手。不由让我想起暑假两人来到我的“办事处”时候的情景……

暑假快要结束的时候,xiao 是为了送她男朋友(姑且称作 WZT 吧)去德国留学而来北京的,同行的还有 WZT 的父母,所以xiao 住我这,而 WZT 和他爸妈住在十里堡的亲戚家。xiao 是南大新闻系(好像是广告专业)的研究生,WZT 是中国科大物理系的研究生,两人是一次出游爬山的时候认识的,然后短信和书信构成了恋爱的大部分。今年春节的时候 WZT 到冷水江见了 xiao 的父母,我们一帮朋友去 KTV 唱了一晚上歌,看得出来两人感情很好。很突然的知道他们要来北京,跟 xiao 也有很长一段时间没有联系了。我收到短信去接他们的那个晚上,WZT 背着一个大包领着 xiao 热情的跟 ss 和我打招呼攀谈。进了家门以后,WZT 就开始告诉我怎么帮 xiao 熬药。xiao 因为学习或生活上的焦虑而有点神经衰弱,WZT 一边跟我讲述他带她看医生的各种细节一边从他背的包里取出药包。我有点惊讶 xiao 并不知道熬药的工序,在一旁说告诉我我自己熬吧。WZT 并没有怕麻烦我,我也出于照顾朋友而认真的听着。sf 事后跟我说我的朋友一看就是被保护得很好照顾得很好的小女人,我赞同也为我的朋友能被人疼在手心而高兴。熬药的时候,大家开始聊天,由于我对去德国留学也很有兴趣所以就跟 WZT 聊开了。大概知道了他的情况,他是自己联系教授,然后以访问学者的身份去德国一个研究所学习一年,那边会提供吃住。当我问他为什么不去美国时,他说他更喜欢德国。只是不多的几句聊天,我就已经感觉到这个男孩的执著和他对学术的热忱,不由的生出几分欣赏。他留下了email,这样我以后需要德国方面的信息的话可以联系他。由于他还要赶去十里堡,所以很快就起身告辞了。当时的情形让我忍不住希望他们能不离不弃,获得幸福的生活。

然而时隔不到四个月,这段感情却要脆弱的夭折了。电话那头 xiao 的哽咽诉说着她颠覆了的对爱情的信仰,我无言以对。WZT 的理由是两个人不能达到深层次的沟通,xiao 不能真正的理解他,而他不能给 xiao 她向往的爱情和生活。这个理由听起来像是有人说过,我想起来是谁说过了,所以我被击中了,我不得不嘲笑这个理由,深层次的沟通和理解对于两个来自不同星球的人是一定可以达到的高度吗?这样的默契即使可以大概也有些苛刻吧,虽然自己一直也很想苛求它。于是我开始寻找别的理由,也许 WZT 独在异乡承受了很多心理上和学业上的压力,在孤独无助的时候 xiao 却不能给他帮助,所以觉得不被理解,所以对爱情失望吧。这个想法又让我战栗了,既然分开不是就应该抱有更加坚固的互相信任互相理解么?况且两人一直分隔两地,WZT 也应该知道处在不同环境的两个人不可能完全了解对方的生活状态。再找个别的理由吧,联系 xiao 上一段无疾而终的感情,可能是她的问题,她太需要照顾和保护,所以他们累了;她描绘的理想中的生活太生活化了,让重事业重研究的他们觉得难以给与那样的生活而却步了。这个想法有点恶劣,拒绝继续想下去了。

另一个好朋友 Lollipop 和交往了四年的男友也在最近分手了,原因大概只能归结为四年之痒。我总是爱把别人当作自己的镜子,所以她们的分手也会侵蚀我对爱情的信仰。从镜子里看到的愿自己绝不重演,思考和理解……

前20年里在对方的记忆中都是空白的两个人,因为一点异性相吸走到一起。也许50%爱上对方,50%爱上爱情,怎么样都好,共同体验爱情的美好,然后要用理性的眼光看待对方了,一味的接受对方的瑕疵是件不容易的事情,恰如其分的表达对瑕疵的不满也是件不容易的事情,所以没有分手的恋人也许应该偶尔相对感慨一下:“我们还没有分手,真是不容易啊”(呵呵,这个感慨曾经被老大 bs 了),然后再继续努力着为了下一次还可以这么感慨。

to xiao & 与诸君共勉:真正的情圣是,无论何种遭遇都不丧失爱的能力的人。

================the end=================
发布于 12/16/2005 11:17:53 | 评论:8
小毛 @ 12/16/2005 12:23:30
WZT 的理由是两个人不能达到深层次的沟通,xiao 不能真正的理解他,而他不能给 xiao 她向往的爱情和生活。


这个理由很正常且合适啊。

很多搞科研的哥们,尤其是完全钻进去的哥们,由于他们对事业理解的深度很深,就相应的将这一标准异化为爱情和生活的标准。

水至清则无鱼,人至察则无徒。

爱情和生活不是牛顿力学,不像我给你n牛顿,你就得给我做n焦耳功那么简单。是需要包容忍让,也需要宽容的。

楼主所说的那个物理小子,他一定很爱很爱你的朋友,所以才在认为GF不能有深层次沟通的同时,又认为自己达不到自己应该达到的能够满足GF向往的生活水平的能力。他的标准实际上是他所理解的GF的标准,相应的,有所提高。

他不转变观念的话,今天的悲剧绝对不是最后一次。

至于楼主的朋友是不是太过分了,我不做评价。她早晚有觉醒的那一天。

P.S.: 生活里很多念头往深里挖是恶劣的。楼主不放继续想下去。
v @ 12/16/2005 14:32:35
板凳
v @ 12/17/2005 13:28:34
我总觉得gai往往都会往深层次去思考一些问题,这点是我最佩服的地方。于我的角度,大概也就像看完一部电视连续剧那样的感觉而已——也许连续剧实在看太多了,以至于都麻木了吧。
[queto]前20年里在对方的记忆中都是空白的两个人,因为一点异性相吸走到一起。也许50%爱上对方,50%爱上爱情[/queto]特别喜欢这句话,说得真好。gai,是原创不?
w @ 12/17/2005 23:14:36
:)
那我岂不是也算个情圣
哈……
axiao @ 12/19/2005 8:54:21
相爱总是简单,相处太难~
gai @ 12/19/2005 11:05:25
其实我还蛮同意小毛说的:)
不过 xiao 想要的生活并不是指的物质水平高,只是向往,我想,应该是比较有生活情趣的生活。通常女生的愿望都不是丰厚的物质而是生活的情趣

特别喜欢这句话,说得真好。gai,是原创不?

前一句是原创,后一句听说过别人的这种说法,但不是抄袭,颇有同感~~

ps:我觉得 w 应该要算个情圣的。呵呵~~~~
ECHO @ 9/30/2006 12:50:05
现在才看到这篇文章,心里真的好难受。或许是现在的日子并不是我想要的吧,所以我很不开心。
gai @ 10/11/2006 16:03:00
很想和echo好好聊聊

今天收到消息,xiao有了新的爱情,替她开心,盖个时间戳

看帖要回帖...

Loading...

我不去想是否能够成功
既然选择了远方
便只顾风雨兼程

我不去想能否赢得爱情
既然钟情于玫瑰
就勇敢地吐露真诚

我不去想身后会不会袭来寒风冷雨
既然目标是地平线
留给世界的只能是背影

我不去想未来是平坦还是泥泞
只要热爱生命
一切,都在意料中

----汪国真《热爱生命》
categories
archives
links
statistics
  • 网志数:221
  • 评论数:1313