« 前一篇:“可耻”的2006年1月
后一篇:情人节前的臆想 »

回家杂记--“隆重”的被接送着 @ 2/8/2006

知味生活
有blog以后,过去很长时间什么都没有记就会觉得有点可惜,想一直往前看,但不想所有过去的事情都慢慢忘得太干净,所以常常流水也记得不亦乐乎。从1月25日(农历十二月二十六)到2月7日(农历正月初十):

A. 家人的隆重接送礼
和 sufei 同行,那小孩很乌龙的拿了两张不同车厢的卧铺票,不过并未影响我们一起嗑瓜子打牌(虽然是一直“让小孩”的,不过还是要承认我打输了),1月25日18:19北京西站T15历时15个小时抵达长沙。先去舅舅家然后下午坐汽车回家。

今年外婆和二姨三姨全家都在长沙舅舅家过年,所以早就说好二表弟和表妹在离舅舅那最近的公交车站井湾子北接我。下了火车上了107的去舅舅那,付过车票才知那两个家伙在那边车站早已等得不耐烦了上车赶往火车站了,为了避免来回折腾我们决定我们不下车了直接回舅舅那,他们俩自己到火车站后再自己坐车回家,再让三表弟去井湾子北接我。(一共有四个表弟,最大的是二姨的孩子没有回家过年,二表弟和三表弟都是三姨的孩子,小表弟是小姨的孩子还不到5岁,表妹是舅舅的孩子)。到了那下车却不见人,打电话给三表弟,他叫我沿着马路往下走,一会听见马路对面有人叫我名字,是三姨旁边还跟着三表弟,满脸兴奋的从马路对面冲过来,再往马路对面迎过去,外婆、二姨、二姨父,God!这么多人来接我,估计 sufei 当时也是这么想的。亲人的气息扑面而来,是啊,这是回家了!

一路上热闹的扯谈,三姨跟我讲二表弟和表妹为了帮我们买回家的汽车票去汽车站排了两次队,最后还花了10块钱插队费。那两个家伙回来以后一直嚷嚷要劳务费,还说本来设计好接到我以后立刻拉我下馆子宰我一顿。

和下班回家的舅舅舅妈一起吃完午饭,我送sufei先去坐车,她的车比我早两三个小时,后悔没有多送她几步,如果当时不那么懒,没准她手机就不会丢了。

下午又是外婆、三姨和两个弟弟、二姨和二姨父一直把我送到汽车站,三姨和二表弟一直送我挤出无比拥挤的人群,然后翻栏杆出了车站。虽然他们都是出来散步“顺便”接我或者送我的,但是我还是觉得到了这份亲。

回到家里小姨全家已经都在家里等着我吃饭,每年如此,他们在我家里接我,意料之中,不过今年已经近9点了,大家还在饿肚子。

2月6号要返回北京了,继续去到长沙坐火车--T2。这天妈妈已经上班了,爸爸把我送到汽车站,给我买矿泉水的情景让我想到了朱自清的《背影》。没过多久,妈妈跟人换了课来送我了。其实在外的几年,回家离家够写无数遍《背影》了,这种感情早已深深写在心里......

到了长沙,舅舅开车带上小姨父和小弟弟把我送到了火车站,我又踏上了北上的列车回到北风呼啸的首都.....

外婆家的亲戚前几年几乎每次过年都吵架,我也常常听到他们彼此之间的数落,然而这种吵架也不会打结的手足之情让我相信真正的困难来临的时候他们一定会紧紧抱在一起。在这个大家庭中的孩子会在这些大人的呵护下觉得自己是重要的是被爱护的,感受得到爱的孩子会愿意付出爱,所以我这些亲如亲生的表兄弟姐妹们尽管有念书很差劲的却没有走入歧途的。想起这一大家子人的争吵、市侩、小气我也一样能微笑,因为他们都是善良的。爱是什么?就是为了所爱的人愿意挥霍自己的时间挥霍自己的精力,不吝啬笑容也不吝啬眼泪,我愿这样爱这一大家子人.....


B. 同学朋友的接送礼
算算来北京已经有五六年了,大家早就已经不再接啊送啊的那么罗嗦了。不过还是有的家伙仍然喜欢那么罗嗦。

从长沙回家的汽车上收到最多的短信就是“到哪了?”,Han一直在等着去车站接我。他每年都在我下车的地方接了我以后打个的把我送回家,然后在我们家坐坐跟我爸妈小姨他们天南海北的乱侃,他乐意这样,我们家的人也都习惯了。不过这个“西夏”(我们方言中贬人的词,大概相当于“菜”)的司机,人家只开3小时能到,他开了4个小时,于是Han在寒风中干等了一个小时,见到我的时候第一句话说:“你是个人才啊,恐怕你BF都没有这么等过你”。然后打车送我回家,在我们家侃到11点多才肯走,其实我那晚已经困得不行了,只是不忍打扰他的兴致。

xiao那么有热情去送我今年是个例外,早上9:30的汽车去长沙,我前两天10点打电话给她,她还在赖床,那天居然坚持要来送我,9:30起了床,然后飞奔到汽车站,还好司机的表总是会晚十几分钟,不然她就白跑一趟了。这个家伙看来还没有治愈她的伤口,不过乐观的人不会被打倒,看着她仍然可以每天微笑,相信时间会解决所有的问题的。

LH 说要从长沙返回北京的时候一定要去她那,这是初六的时候约定好的,可惜我还是没有守约,不能不在舅舅家吃饭,也不能不许舅舅去送我,而且还要考虑到时间问题。我爽约了,她还是去车站送我,而且给我买了我最爱磕的洽洽还有一些别的零食。老实说提着很麻烦,已经扛不住外婆的压力在舅舅那拿了一堆吃的,不过还是老实的收下了,像她这样会留心我喜欢吃什么的人不是到处都有。我知道你是看我的blog的,甚至比 ss 看得用心得多,BTW,除了洽洽,佳宝酸枣糕也挺好吃的:)谢谢!我想她一定上辈子欠了我些什么,否则我不知道我曾经那样态度恶劣过,她却仍然可以这么温暖的对待我。也许我们做朋友的前半段我在还欠她的债,后半段反过来了,希望以后能公平一些。

其实接接送送的真的很麻烦,不过不可以拒绝出自真心的麻烦,感谢这份温情,不接不送的人我也真心喜欢他们省去的麻烦。

我很罗嗦吧,我知道我很罗嗦,刚上班一天工作就已经工作堆的可以加班了,不过我不乐意加班,我乐意这样罗嗦。
发布于 2/8/2006 15:24:57 | 评论:3
v @ 2/9/2006 10:15:17
喜欢你的罗嗦。如果不罗嗦就不是gai了。每次都想忍住回家再慢慢读你的blog,可是每次都认不住,也忍不住就要回复。
你这个洽洽王。有时候也买来吃,可是总觉得没有大学时候吃的那般好味道。一群人围坐在电脑前边磕边聊边看片……
过来玩儿,我接你(引诱ing~)
刘辉 @ 2/9/2006 12:55:23
有家真好!呵呵
不过被你绕晕了!
Sufei @ 3/21/2006 18:08:16
呵呵,是挺啰嗦的,
跟你家气氛很和:)

看帖要回帖...

Loading...

我不去想是否能够成功
既然选择了远方
便只顾风雨兼程

我不去想能否赢得爱情
既然钟情于玫瑰
就勇敢地吐露真诚

我不去想身后会不会袭来寒风冷雨
既然目标是地平线
留给世界的只能是背影

我不去想未来是平坦还是泥泞
只要热爱生命
一切,都在意料中

----汪国真《热爱生命》
categories
archives
links
statistics
  • 网志数:221
  • 评论数:1313