比尔·盖茨:我为什么喜欢上了冥想 @ 7/15/2019

转贴类
from: 包里有书

在我20来岁的时候,我不再听音乐和看电视了。这听上去有点极端,但当时我觉得它们会分散注意力,让我没法专心开发软件。不过后来我只坚持了五年。现在的我特别喜欢看《毒枭》这样的电视节目,平时也经常听 U2乐队、威利·纳尔逊和甲壳虫乐队的音乐。
远离音乐和电视的那段时间里,我知道许多人会通过冥想来集中注意力,但我没有兴趣。
冥想似乎和转世轮回有关,有点玄乎,所以我并不相信。
不过最近,我对冥想有了更深的理解。我不是什么专家,但每周我会冥想两到三次,每次大约 10 分钟。梅琳达也在练习冥想。有时候我们会坐下来一起练习(我们是坐在舒适的椅子上,我可绝对做不出莲花坐)。现在我明白了,冥想只是在锻炼我们的大脑,就好比运动是在锻炼我们的肌肉。
对我来说,冥想与信仰和玄学无关。我只需抽出几分钟时间,学着关注脑海中的思绪,然后与它们保持一定距离。


1
46岁的安迪·普迪科姆(Andy Puddicombe)是热门应用Headspace的联合创始人和配音,是他让将信将疑的我变成了一名信徒。
发现Headspace之前,我读过好几本介绍冥想的书,但每本都让我望而生畏。书中的描述让我觉得,学习冥想要投入的时间和精力成本实在太高了。Headspace则为我降低了门槛。每天我只需抽出 10 分钟,听着安迪柔和的英式口音,然后试着照他说的去做。
安迪的简易入门法受到了不少冥想发烧友的指责,但他让我喜欢上了冥想并坚持至今。我很高兴他做到了。
如果你也想尝试冥想(特别是如果你也像过去的我一样半信半疑),有个很好的办法可以领你入门:读一读安迪的书《冥想与正念入门指南(The Headspace Guide to Meditation and Mindfulness)》。
安迪的叙事手法老道,常常运用隐喻来解释深奥的概念,轻松易懂。书中穿插了名为“研究结果”的小版块,介绍了冥想实践背后的科学依据,让人明白练习冥想确有益处。

2
安迪是一名佛教僧人,曾在印度、尼泊尔、缅甸、泰国、澳大利亚、俄罗斯和苏格兰的寺院里接受过多年训练。
安迪开篇就描述了自己在其中一座寺庙里的经历:
“我整日整夜被关在里面,困在高墙之下,无法与外界联系,有时感觉这里更像是一座监狱。”
在另一所寺庙里,僧人每天都给学徒供应咖喱和米饭,让他们用刚好一小时的时间吃完。有一天酷热难当,僧人在每个学徒面前放了一个冰淇淋,令大家惊喜不已。
“那就好像你是个参加生日派对的小孩,而这时候蛋糕出现了。”
不幸的是,学徒们发现他们必须先用极慢的速度吃完咖喱和米饭,然后才能吃冰淇淋。看着冰淇淋在眼前慢慢融化,他感到愤怒,接着又为感到愤怒而觉得难过和内疚——这一切正如僧人所料。安迪发现僧侣生活并不适合自己。10年后他离开了寺院,然后到伦敦当起了马戏团小丑——我没有骗你。他希望全身心地融入这个世界,而不是把自己关在人为创造的静修之地。

3
做马戏团小丑时,他开始教那些有严重焦虑症的人冥想。
几年后他创办了Headspace,把冥想介绍给了普罗大众。他认为冥想是人人都能学会的技能,学员不必坐在高墙之下练习,或是被心理游戏糊弄。
梅琳达和我都很喜欢安迪的书和应用,所以我们联系了他,问他是否愿意指导我和我的家人。他欣然同意,这让我们感到非常高兴。
安迪用了一天半的时间,带领我和梅琳达以及我们的两个孩子完成了一些练习,你在书里能找到类似的练习。安迪热情、谦虚、实在,与我们从他的书和配音中联想到的一模一样。
在创办微软的最初岁月,我不确定冥想能在多大程度上帮助我集中注意力,因为我那时不用冥想就已经非常专注了。
但我现在结了婚,有了三个孩子,职业和个人层面的兴趣也更加广泛,于是冥想成了很好的工具,可以帮我提高专注力。它还可以帮助我从当下的状态中后退一步,不论正在经历怎样的思绪和情绪,都能获得一些缓和。每隔几天就冥想10分钟,这让我收获良多。我感谢安迪在我这趟旅程中给予的帮助。
发布于 7/15/2019 18:44:13 | 评论:0

提高幸福感的5个方法 @ 7/5/2019

转贴类
from: 得到·李翔知识内参

人们都希望能变得更幸福,但又会觉得幸福不容易,认为它可能和好运气有关。但是,耶鲁大学认知和心理学教授桑托斯(Laurie Santos)认为,幸福感是可以通过训练和学习获得的。BBC英伦网发表了一篇文章,介绍了桑托斯的关于提高幸福感的5个方法。

桑托斯认为,“变得幸福不是自然而然发生的,科学证明,幸福需要有意识地努力。但这可不容易,需要时间。就像音乐家和运动员一样,你可以通过不断训练和学习,变得更幸福。”

具体有五个方法。

第一,写一张感恩清单。桑托斯建议学生写下他们感恩的事,每晚都写,持续一周。这将成为他们的感恩清单。“可能听起来很简单,但是我们已经看到那些坚持这么做的学生确实更幸福。”

第二、睡得更多、更香。这项挑战是每天晚上睡满8个小时,持续一周。看似简单的练习却被证明是最难实现的。桑托斯说,“(这种方式)或许看似很蠢,但是我们知道睡得更多、睡眠质量更好,会降低你患抑郁症的风险,并且提升你的积极态度。”

第三、冥想。经常性的冥想,哪怕每天冥想10分钟,都会让人感觉良好。桑托斯邀请她的学生参与研究,发现冥想和其它需要专注的活动,可以帮助人感受到更多幸福感。

第四,花更多时间与家人和朋友在一起。越来越多的研究表明,与朋友和家人享受美好时光能让人更快乐。桑托斯说,“花时间与喜欢的人在一起,拥有健康的人际关系和社会关系,可以显著提高你的健康状态。”这并不需要花费太多时间和精力,只是要确保你“活在当下,明白你们在共同度过这段时间,以及如何度过这段时间。”桑托斯说,“时间的概念对你的幸福而言非常重要,我们经常把财富与我们拥有多少钱联系在一起。但研究表明,财富与我们拥有的时间联系更紧密。”

第五点,少用社交媒体,多建立真实联系。“有研究表明,像Instagram这样的社交媒体的重度使用者,远没有那些不怎么使用的人幸福。”桑托斯说,社交媒体可以给我们一种虚假的幸福感,一定要提醒自己,不要被它完全占据,多建立现实生活中的真实联系。
发布于 7/5/2019 13:09:02 | 评论:0

怎样从专业人士转型成管理者 @ 7/5/2019

转贴类
from: 得到·李翔知识内参

如何才能从一个领域的专业人士,转型成管理者?这是很多人都会面临的职业发展难题。欧洲工商管理学院教授埃米尼亚·伊瓦拉在新书《能力陷阱》里,针对这个职场阶段给出了建议。

怎么做才能更上一个台阶,完成从专业人士到管理者的转型呢?伊瓦拉认为,成为一名优秀领导者唯一的办法,就是要先表现得像一个领导者。

你必须把传统的“先思考后行动”的观点反过来,采用“行动-反思-再行动”的策略。做一个优秀的领导者,反思固然很重要,但这只会在改变后期起到作用。一开始你必须先行动,有一些新的经历,要不然你所反思的结果只会停留在过去。

具体怎么行动呢,伊瓦拉有三个方面的准备建议:

第一,你需要像管理者那样工作。跳出你之前专业领域的范围,不再去亲自过问所有的工作细节,把时间更多地用来思考策略性问题。你可以在成为管理者之前,先给自己建立一个新角色,那就是“具备领导力”的人,尝试用管理者的角度去思考现有的问题。

第二,你需要像管理者那样社交。专业工作会让人形成思维定势,人际交往也比较单一。这时候,你需要有意识地加强公司内外的人际关系建设。而且,你应该像领导者那样,更多地向外界展现你的个人特质。

第三,做好打长期战的心理准备。改变不是一夜之间就能完成的,这个过程中,你也会遭遇挫折,经历迷茫,遇到意外的改变。提前做好心理准备,能让你遭遇困境的时候,有坚持下去的信心。

最后,关于转变时机,伊瓦拉认为好时机不是靠等来的,而是需要你主动探索的。即使你目前没有什么新工作要做,你也应该尝试寻找任何新的机会来发展自己。如果你永远不做新的尝试,那就没办法接触到新的工作,你也就没有办法继续前进到下一个事业阶段。
发布于 7/5/2019 13:04:01 | 评论:0

吉姆·柯林斯谈从彼得·德鲁克身上学到的十件事 @ 7/4/2019

转贴类
from: 得到·李翔知识内参

在管理学大师彼得·德鲁克的名著《卓有成效的管理者》出版50周年时,吉姆·柯林斯写了一篇文章,谈到他从德鲁克身上学到的十件事。泰洛普领导力学院网站发表了这篇文章。

第一,重视自我管理。德鲁克说:“一个人能管理好别人,不代表他能管理好自己。”柯林斯对此深表认同,如果你自己没有以最高标准要求自己,并且以身作则,那你不可能指望团队能达到最高标准。因此,如果要想提升团队的业绩,先提升和管理你自己。

第二,做你最擅长的事。德鲁克说,我们做绝大部分事情时,都不能完全胜任。解决问题的关键,不是想办法把不胜任的事情做好,而是搞清楚自己可以把什么事做得最好。找到你自己独特的优势,然后把它运用到你的生活和工作中,而不是专注于改善自己的弱点。
德鲁克的原话是:“唯有依靠优势,才能真正实现卓越,人不能依靠弱点做出成绩,从无能提升到平庸所要付出的精力,远远超过从一流提升到卓越所要付出的努力。”
当然,这不意味着你可以无视弱点。你要做的,是在自己擅长的领域中,消除弱点,把这件事越做越好。柯林斯以篮球巨星迈克尔·乔丹为例。乔丹在职业生涯晚期,弹跳力下降,不能再像年轻时那样疯狂扣篮。但是,乔丹却发展出了后仰跳投的能力,然后用这项技能大杀四方。

第三,找到最适合自己的工作方式。每个人都有自己最适合的工作方式,你需要找到它。比如有的人适合在夜晚工作,有的人适合在早上;有的人通过阅读来接收信息,有的人通过听其他人描述接收信息;有的人喜欢团队协作,有的人喜欢单干。总之,你需要找到自己最有效率的工作方式。越早越好。

第四,管理时间。德鲁克说,高效人士的秘诀之一是,一次只专注完成一件事,拒绝把时间浪费在琐事上。
柯林斯的体验是,要做到这一点,可以把时间切分为三个模块:创造出属于自己的完整的思考时间;给突发状况预留出自由时间;给重要的会议和讨论留出固定时间,并做好准备。

第五,开会要高效。要做到这一点,就要花更多时间去准备会议,而不是到开会现场才开始思考。在准备会议时,要考虑以下问题:开这个会要解决什么问题?会后谁来跟进?有没有截止日期?

第六,建立自己的决策原则和决策模式。在德鲁克看来,我们的人生很少会面对独特的一次性决策。绝大部分决策场景都似曾相识。同时,任何一个好决策,都需要很多思考、论证。因此,找出适用于大部分决策的通用模式或者原则就至关重要。它可以帮你更有效地做决策。

第七,找到自己的独特价值。怎么判断一个人是否真正做好了自己的工作?德鲁克的思维模式是,问问自己,你创造出了什么独特的价值。
柯林斯曾问过德鲁克,他给客户做出了什么贡献。德鲁克回答说:“事实上,我从客户身上学到的东西,比他们从我这里获取的要多。”不过,他接着补充:“当然,在每一个项目中,有一个至关重要的决策,如果没有我的帮助,他们是不可能完成的。”
如果你创造出了独特的价值,那就说明,其他人无法替代你。

第八,专注于当下。其实每个人都会问自己:下一步该做什么。高效能人士不会纠结于过去的问题,只会放眼未来并且专注在当下。
还有一个问题是,怎么判断你现在走在一条正确的道路上?德鲁克的建议是,问问你自己,如果此刻再给你一次重新选择的机会,你还会说“YES”吗?如果答案是肯定的,那你就应该坚持下去。

第九,对于组织,要精益求精。因为,一个一流员工创造的价值,要远高于很多个二流员工的贡献的总和。德鲁克说,人越少,内耗越小,组织就越完美。因此,总是去找那些一流的人,不要迁就。

第十,专注于你创造的价值,而非成功。柯林斯在36岁的时候代表杂志去采访德鲁克。当时柯林斯正在犹豫,要不要从斯坦福大学离职创业。他向德鲁克请教这个问题。德鲁克的回答是:“看上去你很担忧自己能不能存活下来,我相信你没问题;但你花了太多时间和精力去研究如何成功,这却是一个很大的错误。”然后,德鲁克敲了几下桌子,继续说:“你应该问:我如何创造价值?”
发布于 7/4/2019 13:10:29 | 评论:0

让闲谈变得有意义的5个问题 @ 7/4/2019

转贴类
from: 得到·李翔知识内参

在社交场合和陌生人闲谈,对很多人来说,是一件既无聊又尴尬的事情。《快公司》网站上的一篇文章提供了一份问题清单,你下次参加活动之前,可以试着问自己以下几个问题,让没有营养的闲谈变成有意义的对话。

第一个问题,我为什么要参加这场活动?很可能这只是一场公司强制性的社交活动,但是你仍然可以找到自己为什么参加的原因。比如说,你想要结交人脉,你想要认识客户,或者你想要了解行业最新动态等等。给自己定下一个目标,然后记住这一点。

第二个问题:我究竟想认识谁?现在你已经有了一个目标,接下来,你需要找到相关的人。如果某个人是你心中理想的职业导师,那么和TA聊聊;如果你正考虑跳槽到某家公司,那么就结识一下相关的部门负责人。在开始谈话之前,确保你已经做了充足的背景调查,因为你也不想浪费对方的时间。

第三个问题:我要说些什么?假设你想求助的人站在你面前,要确保你可以自信地表达自己的想法。文章建议,在简单的暖场开场白之后,应该直入主题,比如“我希望可以如何如何”,然后把原因简单清晰地一条条列出来,不要因为紧张而语无伦次。

第四个问题:我该怎样结束对话?假设你想找一位职场导师,不要在聊天最后试探性地问这样的问题:“你会有时间指导我吗?”这种问题会让对方直接回复“对不起,我的日程安排很满”。你可以问一些开放式问题,比如“我很期待和你一起工作,你怎么看?”然后谈谈彼此接下来怎样开展工作。尽量用开放式问题结束对话,把彼此之前的讨论转化为未来的行动。

第五个问题:什么时候可以离开?这些闲谈场合常常让人压力很大,事实上,你没必要熬到活动结束,一旦你完成自己的任务就可以离开了。

下次再参加社交活动时,不妨先思考一下这五个问题,或许会有不一样的收获。
发布于 7/4/2019 13:01:46 | 评论:0

一句话 @ 6/12/2019

转贴类
哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。
发布于 6/12/2019 21:32:38 | 评论:0

学过的东西转眼就忘?试试 50/50 法则 @ 5/17/2019

转贴类
from: 36氪
原文:The 50/50 Rule (How to Retain And Remember 90% of Everything You Learn)
作者:Thomas Oppong

  学习其实最终可以归结到两件事:重复并将新获得的信息与已有的知识进行联系。而学习的最终目的是可以在重要的时刻应用到你所学到的东西。那如何才能在需要的时候调动自己所掌握的知识和信息呢?一般而言,当有多条可以通往该信息的强大途径时,就意味着这一信息更容易被访问和调取。而这也就意味着你需要经常进行思考,这样才能在你的大脑中建立起强大的联系脉络,这样才会使得信息检索、记忆以及调取、应用可以更容易的进行。如果你经常思考某些内容和信息,那就能实现调取和应用的自动化。

  从某种意义上来说,你所学到的所有知识都不会平白消失不见,只是有时候如果你记得不是很牢靠或者说没有创建起通往这些信息的途径,那在要用到的时候你就会发现很难找到它们的身影。如果想做到在大脑中对已掌握的知识和信息进行合适的解码和应用,那需要你在一段时间之内多次使用到这些信息。
点此阅读全文...
发布于 5/17/2019 19:55:50 | 评论:0

关于自我提升的四个误解 @ 4/15/2019

学习类
from:公众号:哈佛商业评论

按:克里斯托弗·卡雅斯是乔治·华盛顿大学的管理系系主任,他和另一位领导力教授詹姆斯·贝利共同在《哈佛商业评论》发表文章,谈到了在工作和生活中,人们关于自我提升常见的4个误解。
以下是原文:

关于如何自我提升的建议无处不在。美国在售图书中有2.5%左右的书涉及到这类话题,加上演讲、培训、电视节目、网络产品、教练、瑜伽等等,诸如此类,自我提升是一个每年100亿美元的产业。当然这只是在美国。

然而,研究表明,很多备受好评的建议可能会误导人,甚至本身就是错误的。尽管研究和实践表明它们充其量只是半真半假,但关于绩效表现的一些误解依然存在。这或许可以解释为什么最有可能购买自我提升书籍的人在过去18个月内又购买了一本。第一本充满误解的书没有用,所以他们又买了一本,也许不久后又买了一本。

《管理杂志》最近的一篇报告指出,在近25000篇关于绩效的学术文章中,只有一小部分包含了心理学家所称的“人与人之间的差异”,它描述了一个动态范围,诸如个人最好、平均和最差表现之间的差异。建议往往错误地假定:通过使用相同的标准,人与人之间的绩效表现可以相互比较。这太荒谬了。

我们对数以百计的追求业绩者的观察在很大程度上证实了这份报告,并且已经总结出一系列的误解,这些误解事实上阻碍了人们试图做出改进。这些断言根植于一系列不同的领域,包括心理学、体育、艺术和领导力。我们希望通过瓦解这些误解,解释现实,并提供一些合理的建议,帮助人们实现更有效的自我发展。

点此阅读全文...
发布于 4/15/2019 17:05:45 | 评论:0

怎样当好一名师长?【林彪】 @ 3/28/2019

转贴类
怎样当好一名师长?
林彪 1936年12月

1 要勤快
不勤快的人办不好事情,不能当好军事指挥员。应该自己干的事情一定要亲自过目,亲自动手。
比如,应该上去看的山头就要爬上去,应该了解的情况就要及时了解,应该检查的问题就要严格检查。
不能懒,军事指挥员切忌懒,因为懒会带来危险,带来失败。
比方说,一个军事指挥员,到了宿营地就进房子,搞水洗脸洗脚,搞鸡蛋煮面吃,吃饱了就睡大觉。
他对住的村子有多大,在什么位置,附近有几个山头周围有几条道路,敌情怎么样,群众条件怎么样,可能发生什么情况,部队到齐了没有,哨位在什么地方,发生紧急情况时的处置预案如何,都不过问,都不知道。
这样,如果半夜三更发生了情况,敌人来个突然袭击,就没有办法了。
到那种时候,即使平时很勇敢的指挥员,也会束手无策,只好三十六计,跑为上计,结果,变成一个机会主义者。
机会主义和打败仗,常常是因为没有思想准备,没有组织准备,工作没有做到家,懒的结果。
因此,不论大小指挥员都要勤快,要不惜走路,不怕劳累,要多用脑子,要做到心到、眼到、口到、脚到、手到。
事情没有做好以前,不能贪闲。贪闲就隐伏着犯错误的根子。什么事都要心中有底,“凡事预则立,不预则废”。
雷打不动的干部,牛皮糖式的干部,不管有多大本事,都不是好干部。

2 要摸清上级的意图
对上级的意图要真正理解,真正融会贯通,真正认识自己所受领的任务在战役、战斗全局中的地位和作用。
这样,才能充分发挥自己的主观能动性;才能打破框框,有敢于和善于在新情况中找到新办法的创造性;才能有大勇,才能决心强、决心狠,敢于彻底胜利,有强烈的吞掉敌人的企图和雄心。
指挥员的勇敢集中表现在歼敌决心的坚定顽强上面。指挥员的大勇建立在革命的最高自觉性和正确理解上级意图的基础上面。

点此阅读全文...
发布于 3/28/2019 19:05:44 | 评论:0

安装64位office报错:未卸载32位office @ 3/12/2019

技术类
Q:以前在电脑上安装了32位系统的Office,现在想要换成64位的Office。成功卸载32位Office后,在安装64位Office的时候仍然提示无法进行安装,需要先卸载以前的32位Office。

怎么解决呢?

A:打开注册表,删除掉HKCR\Installer\Products下以00002开头的注册表项即可。
发布于 3/12/2019 14:45:08 | 评论:0
categories
recent comments
archives
links
statistics
  • 网志数:1159
  • 评论数:2011