《如何阅读一本书》读书笔记 @ 9/17/2019

唧歪类
原书:https://book.douban.com/subject/1013208/
作者: [美] 莫提默·J. 艾德勒 / 查尔斯·范多伦

这本书其实我放弃了好几次,前面冗长而无实际操作意义,不过好在我看过别人写的读书笔记之后,再次翻回头去看,才觉得这是一本好书。

阅读的分类:
•生存需求的阅读:寻求人生在职业、工作、生活、生理、心理等方面,一些现实问题的直接解决之道。
•思想需求的阅读:帮助我们体会人类生命深处的共鸣,思想深处的结晶。这种阅读不求针对人生的现实问题,提出直接的解决之道,然而,却可能帮助我们从一个看来间接,但是却非常根本的方向,思考这些问题或现象的本质是什么。
•工具需求的阅读:帮助我们查证阅读过程中不了解的字义、语义、典故与出处。
•休闲需求的阅读:为了娱乐、消遣,是一种休闲活动。

作者认为的阅读是针对“思想需求的阅读”的:没有任何外力的帮助,你就是要读这本书。你什么都没有,只凭着内心的力量,玩味着眼前的字句,慢慢地提升自己,从只有模糊的概念到更清楚地理解为止。这样的一种提升,是在阅读时的一种脑力活动,也是更高的阅读技巧。这种阅读就是让一本书向你既有的理解力做挑战。

读懂一本书,意味着解决四个问题:
1、这本书整体在讲什么?
2、作者详细说了什么?怎么说的?
3、这本书说得有道理吗?
4、这本书和你有什么关系?
通常前面一个问题的答案决定了是否需要回答后面一个问题。
点此阅读全文...
发布于 9/17/2019 20:05:26 | 评论:0

跟即兴表演学团结团队 @ 9/17/2019

转贴类
from: 得到·邵恒头条

  《哈佛商业评论》9月刊上哈佛商学院教授弗朗西斯卡·基诺的一篇文章指出:团队不好带,原因大多出在管理者身上。基诺教授研究了全球企业中各种类型的团队,发现了一个现象:沟通最顺畅、每个成员都能积极贡献的团队并不在企业的办公室里,而是在即兴喜剧表演的课堂上。企业管理者,应该向即兴喜剧表演取取经。
  即兴喜剧是喜剧里的一个特殊派别。表演是没有剧本的,由观众给演员出题,演员在舞台上所有的故事和台词都是现场编的,有时是一个人演,有时是多名喜剧演员一起表演。出色的即兴喜剧演员,往往能一秒入戏,配合默契,妙语连珠,把观众逗得捧腹大笑。
  即兴表演的能力要通过系统的练习才能获得的。尤其是在很多人配合的即兴表演中,团队合作是表演成败的关键。即兴喜剧演员必须知道怎么讲故事,怎么和队友打配合,怎么快速反应,怎么运用语言等等。他们有一套特殊的训练技巧,来刻意地促进协作,快速增加团队的默契值和配合度。文章总结了三个即兴喜剧表演的技巧,认为这些技巧特别适合企业团队使用。
点此阅读全文...
发布于 9/17/2019 17:58:14 | 评论:0

【转发】20条人生经验 @ 9/16/2019

转贴类
01  除了自身的病患或亲友离去的痛苦是真实的,其他的痛苦都是你自己的价值观带给你的。

02  沉不下心看书,浮躁和焦虑,都是因为年纪渐长,不信正道而太重功利导致的。

03  真正坚持到最后的人靠的不是激情,而是恰到好处的喜欢和投入。

04  一个人明白自己能做什么远比自己想做什么重要得多,前者需要给自己设定一个现实的疆域,是一种尽力而为的勤奋,后者是任性催生的热情,往往来自于对世界的无知和自负。
一个人,一定要清楚地认识自己。

05  天下没有免费的午餐。想得到任何东西之前都要先问问自己,是否付得起相应的代价。

06  在早上把你叫醒的,不应该是闹钟,不应该是闹钟,而应该是昨天早睡。

07  太用力的人,跑不远,别把人生的马拉松当成百米冲刺;太用力的爱不仅让自己累,也让身边的人累,最终难以圆满。

08  永远不要与人去辩论,你也很难把别人辩服,因为立场不同,因为没有对错,只有规则,只有利益。
圈子不同,不必强融。

09  一定要去掌控自己的生活,而不要让生活带着你走。

10  蔡康永曾说,你15岁的时候觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇见一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说:“我不会耶”。你18岁觉得英语难,放弃英语,你28岁遇到了一份非常好也很适合你但是要求会英语的工作,你只好说“我不会耶”。
出来混总是要还的,前期偷懒,后期肯定要花数倍的精力来弥补,更遗憾的是,不一定补得上。
人生最可怕的事,是一边后悔一边生活。

11  婚姻里的指责和抱怨不是因为“我爱你”,而是因为“我情绪管理不好”。
指责不是爱,而是婚姻的杀手。

12  父母的话不全是对的,父母的爱不全是无私的。

13  成熟不等于世故,知世故而不世故,才是最善良的成熟。

14  你其实并没有想象中那么依赖父母,但父母依赖你的程度远远超过于你的想象。

15  尽量不给别人添麻烦,别人最好也别麻烦我。这句话不是冷漠,是成熟。

16  分开的时候一定要用力告别,因为说再见,也许真的是再也不见。

17  当你的学业、工作、生活不顺利的时候,切记不要把爱情当成你的救命稻草。

18  我们总是喜欢拿顺其自然来敷衍人生道路上的荆棘坎坷,却很少承认,真正的顺其自然,其实是竭尽所能之后的不强求,而非两手一摊的不作为。

19  看破不说破,知人不评人,知理不争论。
刻薄嘴欠和幽默是两回事,口无遮拦和坦率是两回事,没有教养和随性是两回事。

20  有事情是要说出来的,不要等着对方去领悟,因为对方不是你,不知道你想要什么,等到最后只能是伤心和失望,尤其是感情。
发布于 9/16/2019 14:53:01 | 评论:0

《孩子是如何学习的》 @ 9/6/2019

唧歪类
《孩子是如何学习的》
作者:[美]约翰·霍特
翻译:张雪兰

按:朋友推荐我读的这本书,读了确实觉得也不错,所以做了点摘抄。但是需要注意的是:作者也是“在家上学”运动的支持者,认为孩子们应该在家学习而不是去学校。这个恐怕就有点过了,学校是孩子们的江湖。

点此阅读全文...
发布于 9/6/2019 19:20:31 | 评论:0

潜意识 @ 8/23/2019

转贴类
你的潜意识指引着你的人生,而你称其为命运。——荣格(心理分析学派创始人,弗洛伊德弟子)
当潜意识被呈现,命运就被改写了。——荣格
发布于 8/23/2019 17:36:19 | 评论:0

比尔·盖茨:我为什么喜欢上了冥想 @ 7/15/2019

转贴类
from: 包里有书

在我20来岁的时候,我不再听音乐和看电视了。这听上去有点极端,但当时我觉得它们会分散注意力,让我没法专心开发软件。不过后来我只坚持了五年。现在的我特别喜欢看《毒枭》这样的电视节目,平时也经常听 U2乐队、威利·纳尔逊和甲壳虫乐队的音乐。
远离音乐和电视的那段时间里,我知道许多人会通过冥想来集中注意力,但我没有兴趣。
冥想似乎和转世轮回有关,有点玄乎,所以我并不相信。
不过最近,我对冥想有了更深的理解。我不是什么专家,但每周我会冥想两到三次,每次大约 10 分钟。梅琳达也在练习冥想。有时候我们会坐下来一起练习(我们是坐在舒适的椅子上,我可绝对做不出莲花坐)。现在我明白了,冥想只是在锻炼我们的大脑,就好比运动是在锻炼我们的肌肉。
对我来说,冥想与信仰和玄学无关。我只需抽出几分钟时间,学着关注脑海中的思绪,然后与它们保持一定距离。


1
46岁的安迪·普迪科姆(Andy Puddicombe)是热门应用Headspace的联合创始人和配音,是他让将信将疑的我变成了一名信徒。
发现Headspace之前,我读过好几本介绍冥想的书,但每本都让我望而生畏。书中的描述让我觉得,学习冥想要投入的时间和精力成本实在太高了。Headspace则为我降低了门槛。每天我只需抽出 10 分钟,听着安迪柔和的英式口音,然后试着照他说的去做。
安迪的简易入门法受到了不少冥想发烧友的指责,但他让我喜欢上了冥想并坚持至今。我很高兴他做到了。
如果你也想尝试冥想(特别是如果你也像过去的我一样半信半疑),有个很好的办法可以领你入门:读一读安迪的书《冥想与正念入门指南(The Headspace Guide to Meditation and Mindfulness)》。
安迪的叙事手法老道,常常运用隐喻来解释深奥的概念,轻松易懂。书中穿插了名为“研究结果”的小版块,介绍了冥想实践背后的科学依据,让人明白练习冥想确有益处。

2
安迪是一名佛教僧人,曾在印度、尼泊尔、缅甸、泰国、澳大利亚、俄罗斯和苏格兰的寺院里接受过多年训练。
安迪开篇就描述了自己在其中一座寺庙里的经历:
“我整日整夜被关在里面,困在高墙之下,无法与外界联系,有时感觉这里更像是一座监狱。”
在另一所寺庙里,僧人每天都给学徒供应咖喱和米饭,让他们用刚好一小时的时间吃完。有一天酷热难当,僧人在每个学徒面前放了一个冰淇淋,令大家惊喜不已。
“那就好像你是个参加生日派对的小孩,而这时候蛋糕出现了。”
不幸的是,学徒们发现他们必须先用极慢的速度吃完咖喱和米饭,然后才能吃冰淇淋。看着冰淇淋在眼前慢慢融化,他感到愤怒,接着又为感到愤怒而觉得难过和内疚——这一切正如僧人所料。安迪发现僧侣生活并不适合自己。10年后他离开了寺院,然后到伦敦当起了马戏团小丑——我没有骗你。他希望全身心地融入这个世界,而不是把自己关在人为创造的静修之地。

3
做马戏团小丑时,他开始教那些有严重焦虑症的人冥想。
几年后他创办了Headspace,把冥想介绍给了普罗大众。他认为冥想是人人都能学会的技能,学员不必坐在高墙之下练习,或是被心理游戏糊弄。
梅琳达和我都很喜欢安迪的书和应用,所以我们联系了他,问他是否愿意指导我和我的家人。他欣然同意,这让我们感到非常高兴。
安迪用了一天半的时间,带领我和梅琳达以及我们的两个孩子完成了一些练习,你在书里能找到类似的练习。安迪热情、谦虚、实在,与我们从他的书和配音中联想到的一模一样。
在创办微软的最初岁月,我不确定冥想能在多大程度上帮助我集中注意力,因为我那时不用冥想就已经非常专注了。
但我现在结了婚,有了三个孩子,职业和个人层面的兴趣也更加广泛,于是冥想成了很好的工具,可以帮我提高专注力。它还可以帮助我从当下的状态中后退一步,不论正在经历怎样的思绪和情绪,都能获得一些缓和。每隔几天就冥想10分钟,这让我收获良多。我感谢安迪在我这趟旅程中给予的帮助。
发布于 7/15/2019 18:44:13 | 评论:0

提高幸福感的5个方法 @ 7/5/2019

转贴类
from: 得到·李翔知识内参

人们都希望能变得更幸福,但又会觉得幸福不容易,认为它可能和好运气有关。但是,耶鲁大学认知和心理学教授桑托斯(Laurie Santos)认为,幸福感是可以通过训练和学习获得的。BBC英伦网发表了一篇文章,介绍了桑托斯的关于提高幸福感的5个方法。

桑托斯认为,“变得幸福不是自然而然发生的,科学证明,幸福需要有意识地努力。但这可不容易,需要时间。就像音乐家和运动员一样,你可以通过不断训练和学习,变得更幸福。”

具体有五个方法。

第一,写一张感恩清单。桑托斯建议学生写下他们感恩的事,每晚都写,持续一周。这将成为他们的感恩清单。“可能听起来很简单,但是我们已经看到那些坚持这么做的学生确实更幸福。”

第二、睡得更多、更香。这项挑战是每天晚上睡满8个小时,持续一周。看似简单的练习却被证明是最难实现的。桑托斯说,“(这种方式)或许看似很蠢,但是我们知道睡得更多、睡眠质量更好,会降低你患抑郁症的风险,并且提升你的积极态度。”

第三、冥想。经常性的冥想,哪怕每天冥想10分钟,都会让人感觉良好。桑托斯邀请她的学生参与研究,发现冥想和其它需要专注的活动,可以帮助人感受到更多幸福感。

第四,花更多时间与家人和朋友在一起。越来越多的研究表明,与朋友和家人享受美好时光能让人更快乐。桑托斯说,“花时间与喜欢的人在一起,拥有健康的人际关系和社会关系,可以显著提高你的健康状态。”这并不需要花费太多时间和精力,只是要确保你“活在当下,明白你们在共同度过这段时间,以及如何度过这段时间。”桑托斯说,“时间的概念对你的幸福而言非常重要,我们经常把财富与我们拥有多少钱联系在一起。但研究表明,财富与我们拥有的时间联系更紧密。”

第五点,少用社交媒体,多建立真实联系。“有研究表明,像Instagram这样的社交媒体的重度使用者,远没有那些不怎么使用的人幸福。”桑托斯说,社交媒体可以给我们一种虚假的幸福感,一定要提醒自己,不要被它完全占据,多建立现实生活中的真实联系。
发布于 7/5/2019 13:09:02 | 评论:0

怎样从专业人士转型成管理者 @ 7/5/2019

转贴类
from: 得到·李翔知识内参

如何才能从一个领域的专业人士,转型成管理者?这是很多人都会面临的职业发展难题。欧洲工商管理学院教授埃米尼亚·伊瓦拉在新书《能力陷阱》里,针对这个职场阶段给出了建议。

怎么做才能更上一个台阶,完成从专业人士到管理者的转型呢?伊瓦拉认为,成为一名优秀领导者唯一的办法,就是要先表现得像一个领导者。

你必须把传统的“先思考后行动”的观点反过来,采用“行动-反思-再行动”的策略。做一个优秀的领导者,反思固然很重要,但这只会在改变后期起到作用。一开始你必须先行动,有一些新的经历,要不然你所反思的结果只会停留在过去。

具体怎么行动呢,伊瓦拉有三个方面的准备建议:

第一,你需要像管理者那样工作。跳出你之前专业领域的范围,不再去亲自过问所有的工作细节,把时间更多地用来思考策略性问题。你可以在成为管理者之前,先给自己建立一个新角色,那就是“具备领导力”的人,尝试用管理者的角度去思考现有的问题。

第二,你需要像管理者那样社交。专业工作会让人形成思维定势,人际交往也比较单一。这时候,你需要有意识地加强公司内外的人际关系建设。而且,你应该像领导者那样,更多地向外界展现你的个人特质。

第三,做好打长期战的心理准备。改变不是一夜之间就能完成的,这个过程中,你也会遭遇挫折,经历迷茫,遇到意外的改变。提前做好心理准备,能让你遭遇困境的时候,有坚持下去的信心。

最后,关于转变时机,伊瓦拉认为好时机不是靠等来的,而是需要你主动探索的。即使你目前没有什么新工作要做,你也应该尝试寻找任何新的机会来发展自己。如果你永远不做新的尝试,那就没办法接触到新的工作,你也就没有办法继续前进到下一个事业阶段。
发布于 7/5/2019 13:04:01 | 评论:0

吉姆·柯林斯谈从彼得·德鲁克身上学到的十件事 @ 7/4/2019

转贴类
from: 得到·李翔知识内参

在管理学大师彼得·德鲁克的名著《卓有成效的管理者》出版50周年时,吉姆·柯林斯写了一篇文章,谈到他从德鲁克身上学到的十件事。泰洛普领导力学院网站发表了这篇文章。

第一,重视自我管理。德鲁克说:“一个人能管理好别人,不代表他能管理好自己。”柯林斯对此深表认同,如果你自己没有以最高标准要求自己,并且以身作则,那你不可能指望团队能达到最高标准。因此,如果要想提升团队的业绩,先提升和管理你自己。

第二,做你最擅长的事。德鲁克说,我们做绝大部分事情时,都不能完全胜任。解决问题的关键,不是想办法把不胜任的事情做好,而是搞清楚自己可以把什么事做得最好。找到你自己独特的优势,然后把它运用到你的生活和工作中,而不是专注于改善自己的弱点。
德鲁克的原话是:“唯有依靠优势,才能真正实现卓越,人不能依靠弱点做出成绩,从无能提升到平庸所要付出的精力,远远超过从一流提升到卓越所要付出的努力。”
当然,这不意味着你可以无视弱点。你要做的,是在自己擅长的领域中,消除弱点,把这件事越做越好。柯林斯以篮球巨星迈克尔·乔丹为例。乔丹在职业生涯晚期,弹跳力下降,不能再像年轻时那样疯狂扣篮。但是,乔丹却发展出了后仰跳投的能力,然后用这项技能大杀四方。

第三,找到最适合自己的工作方式。每个人都有自己最适合的工作方式,你需要找到它。比如有的人适合在夜晚工作,有的人适合在早上;有的人通过阅读来接收信息,有的人通过听其他人描述接收信息;有的人喜欢团队协作,有的人喜欢单干。总之,你需要找到自己最有效率的工作方式。越早越好。

第四,管理时间。德鲁克说,高效人士的秘诀之一是,一次只专注完成一件事,拒绝把时间浪费在琐事上。
柯林斯的体验是,要做到这一点,可以把时间切分为三个模块:创造出属于自己的完整的思考时间;给突发状况预留出自由时间;给重要的会议和讨论留出固定时间,并做好准备。

第五,开会要高效。要做到这一点,就要花更多时间去准备会议,而不是到开会现场才开始思考。在准备会议时,要考虑以下问题:开这个会要解决什么问题?会后谁来跟进?有没有截止日期?

第六,建立自己的决策原则和决策模式。在德鲁克看来,我们的人生很少会面对独特的一次性决策。绝大部分决策场景都似曾相识。同时,任何一个好决策,都需要很多思考、论证。因此,找出适用于大部分决策的通用模式或者原则就至关重要。它可以帮你更有效地做决策。

第七,找到自己的独特价值。怎么判断一个人是否真正做好了自己的工作?德鲁克的思维模式是,问问自己,你创造出了什么独特的价值。
柯林斯曾问过德鲁克,他给客户做出了什么贡献。德鲁克回答说:“事实上,我从客户身上学到的东西,比他们从我这里获取的要多。”不过,他接着补充:“当然,在每一个项目中,有一个至关重要的决策,如果没有我的帮助,他们是不可能完成的。”
如果你创造出了独特的价值,那就说明,其他人无法替代你。

第八,专注于当下。其实每个人都会问自己:下一步该做什么。高效能人士不会纠结于过去的问题,只会放眼未来并且专注在当下。
还有一个问题是,怎么判断你现在走在一条正确的道路上?德鲁克的建议是,问问你自己,如果此刻再给你一次重新选择的机会,你还会说“YES”吗?如果答案是肯定的,那你就应该坚持下去。

第九,对于组织,要精益求精。因为,一个一流员工创造的价值,要远高于很多个二流员工的贡献的总和。德鲁克说,人越少,内耗越小,组织就越完美。因此,总是去找那些一流的人,不要迁就。

第十,专注于你创造的价值,而非成功。柯林斯在36岁的时候代表杂志去采访德鲁克。当时柯林斯正在犹豫,要不要从斯坦福大学离职创业。他向德鲁克请教这个问题。德鲁克的回答是:“看上去你很担忧自己能不能存活下来,我相信你没问题;但你花了太多时间和精力去研究如何成功,这却是一个很大的错误。”然后,德鲁克敲了几下桌子,继续说:“你应该问:我如何创造价值?”
发布于 7/4/2019 13:10:29 | 评论:0

让闲谈变得有意义的5个问题 @ 7/4/2019

转贴类
from: 得到·李翔知识内参

在社交场合和陌生人闲谈,对很多人来说,是一件既无聊又尴尬的事情。《快公司》网站上的一篇文章提供了一份问题清单,你下次参加活动之前,可以试着问自己以下几个问题,让没有营养的闲谈变成有意义的对话。

第一个问题,我为什么要参加这场活动?很可能这只是一场公司强制性的社交活动,但是你仍然可以找到自己为什么参加的原因。比如说,你想要结交人脉,你想要认识客户,或者你想要了解行业最新动态等等。给自己定下一个目标,然后记住这一点。

第二个问题:我究竟想认识谁?现在你已经有了一个目标,接下来,你需要找到相关的人。如果某个人是你心中理想的职业导师,那么和TA聊聊;如果你正考虑跳槽到某家公司,那么就结识一下相关的部门负责人。在开始谈话之前,确保你已经做了充足的背景调查,因为你也不想浪费对方的时间。

第三个问题:我要说些什么?假设你想求助的人站在你面前,要确保你可以自信地表达自己的想法。文章建议,在简单的暖场开场白之后,应该直入主题,比如“我希望可以如何如何”,然后把原因简单清晰地一条条列出来,不要因为紧张而语无伦次。

第四个问题:我该怎样结束对话?假设你想找一位职场导师,不要在聊天最后试探性地问这样的问题:“你会有时间指导我吗?”这种问题会让对方直接回复“对不起,我的日程安排很满”。你可以问一些开放式问题,比如“我很期待和你一起工作,你怎么看?”然后谈谈彼此接下来怎样开展工作。尽量用开放式问题结束对话,把彼此之前的讨论转化为未来的行动。

第五个问题:什么时候可以离开?这些闲谈场合常常让人压力很大,事实上,你没必要熬到活动结束,一旦你完成自己的任务就可以离开了。

下次再参加社交活动时,不妨先思考一下这五个问题,或许会有不一样的收获。
发布于 7/4/2019 13:01:46 | 评论:0
categories
recent comments
archives
links
statistics
  • 网志数:1164
  • 评论数:2011