码农到CEO的成长经验 @ 6/30/2017

转贴类
from: 得到:李翔知识内参

德鲁·休斯顿(Drew Houston)是云存储公司Dropbox的创始人兼CEO。2007年他创办这家公司时才24岁。10年后,Dropbox估值超过100亿美元,年收入超过10亿美元,全球用户超过5亿,公司员工达到千人规模。在接受美国媒体Business Insider主编艾莉森·肖特尔(Alyson Shontell)采访时,他谈了自己是如何成长为一个合格的CEO的。

他创业的过程并不是一帆风顺。他的第一个创业项目是美国大学入学考试SAT的备考公司。他拿这个项目去申请过硅谷孵化器YC的投资,但被拒绝了。Dropbox的点子源于他一次从波士顿去纽约的经历。路上他忘带U盘,没办法同步自己的编程文件。因此,想到把文件存储在云端,随时提取的创意。
德鲁·休斯顿拿这个创意再次申请YC。结果,YC要求他在两周内找到联合创始人。如果找到就投资他。他通过了这个考验。在创业过程中,他还跟乔布斯见过一次面。乔布斯想要收购Dropbox,但是德鲁·休斯顿拒绝了。

公司业务之外,休斯顿面对的最大挑战是:怎样从一个“代码呆子”快速成长为一个CEO,学会商业、管理领域的知识和技能。毕竟,他刚毕业就创业,没任何经验。
德鲁·休斯顿回顾了自己的成长过程,他说,要做一个合格的CEO,首先必须系统性地训练自己,确保个人的成长始终领先于公司的成长。这意味着,找出不知道的东西,然后去学。随着公司规模不断扩大,作为公司CEO,工作性质每隔12到18个月就会发生改变,这些都需要你自己去学。
其次,不断建立新的评价标准。因为工作总是在变化。比如,开始时一个CEO可能只需要建立产品原型,研发出产品。产品发布后,需要推广产品,去获取用户。再之后,需要去学习建立有效商业模式,去赚钱。同时,竞争对手也开始出现。德鲁·休斯顿说:“这可能是CEO工作最令人感到困惑的地方,因为它的改变如此之大。当你以为已经胜任当前工作时,你会发现还有完全不熟悉的工作等着你去做。”
德鲁·休斯顿说,让他在24岁开始创业时,得以从困惑中解脱出来的是两个认知。第一个认知是,没有人天生就能当CEO,大家都需要后天学习,需要从工作中吸取教训。所以,不必总是觉得自己做的不完美,因此怀疑自己不适合当CEO。第二个认知是,所有东西都是可以学的。最初他只是个程序员,没有任何商业经验。他的方法是去亚马逊,输入“销售”、“营销”或“战略”这些关键词,然后买几本书,学习这些领域的知识。他发现,无论是了解创业知识、学习演讲、鼓舞人心还是成为更好的领导者,这些事情都可以在实践中不断做得更好。当然,也要保持耐心。“你无法在5天内就成为杰出的演讲家或作出巨大改变,而是可能需要5年时间,届时你可能对自己的改变感到吃惊。”
德鲁·休斯顿给那些想创业的年轻人的建议是:及早开始工作,同时进行系统性地学习。及早开始工作不一定意味着你要辍学,而是提前为未来做准备。德鲁·休斯顿说,问自己这样的问题会很有用:1年、2年或者5年后的自己,希望自己从现在开始学什么?

总结一下,德鲁·休斯顿的方法, 首先就是在认知上,接受不是所有人生来就适合做某事;其次,就是有意识地去进行系统性学习。这个过程中,会不断有新的挑战出现,而这些新的挑战都要求你尽快去学会新的技能和知识。 然后,随着时间的推移,你会发现自己已经有了巨大的改变。
发布于 6/30/2017 17:45:10 | 评论:0

评论已关闭!

categories
archives
links
statistics
  • 网志数:1121
  • 评论数:2008