吉姆·柯林斯谈从彼得·德鲁克身上学到的十件事 @ 7/4/2019

转贴类
from: 得到·李翔知识内参

在管理学大师彼得·德鲁克的名著《卓有成效的管理者》出版50周年时,吉姆·柯林斯写了一篇文章,谈到他从德鲁克身上学到的十件事。泰洛普领导力学院网站发表了这篇文章。

第一,重视自我管理。德鲁克说:“一个人能管理好别人,不代表他能管理好自己。”柯林斯对此深表认同,如果你自己没有以最高标准要求自己,并且以身作则,那你不可能指望团队能达到最高标准。因此,如果要想提升团队的业绩,先提升和管理你自己。

第二,做你最擅长的事。德鲁克说,我们做绝大部分事情时,都不能完全胜任。解决问题的关键,不是想办法把不胜任的事情做好,而是搞清楚自己可以把什么事做得最好。找到你自己独特的优势,然后把它运用到你的生活和工作中,而不是专注于改善自己的弱点。
德鲁克的原话是:“唯有依靠优势,才能真正实现卓越,人不能依靠弱点做出成绩,从无能提升到平庸所要付出的精力,远远超过从一流提升到卓越所要付出的努力。”
当然,这不意味着你可以无视弱点。你要做的,是在自己擅长的领域中,消除弱点,把这件事越做越好。柯林斯以篮球巨星迈克尔·乔丹为例。乔丹在职业生涯晚期,弹跳力下降,不能再像年轻时那样疯狂扣篮。但是,乔丹却发展出了后仰跳投的能力,然后用这项技能大杀四方。

第三,找到最适合自己的工作方式。每个人都有自己最适合的工作方式,你需要找到它。比如有的人适合在夜晚工作,有的人适合在早上;有的人通过阅读来接收信息,有的人通过听其他人描述接收信息;有的人喜欢团队协作,有的人喜欢单干。总之,你需要找到自己最有效率的工作方式。越早越好。

第四,管理时间。德鲁克说,高效人士的秘诀之一是,一次只专注完成一件事,拒绝把时间浪费在琐事上。
柯林斯的体验是,要做到这一点,可以把时间切分为三个模块:创造出属于自己的完整的思考时间;给突发状况预留出自由时间;给重要的会议和讨论留出固定时间,并做好准备。

第五,开会要高效。要做到这一点,就要花更多时间去准备会议,而不是到开会现场才开始思考。在准备会议时,要考虑以下问题:开这个会要解决什么问题?会后谁来跟进?有没有截止日期?

第六,建立自己的决策原则和决策模式。在德鲁克看来,我们的人生很少会面对独特的一次性决策。绝大部分决策场景都似曾相识。同时,任何一个好决策,都需要很多思考、论证。因此,找出适用于大部分决策的通用模式或者原则就至关重要。它可以帮你更有效地做决策。

第七,找到自己的独特价值。怎么判断一个人是否真正做好了自己的工作?德鲁克的思维模式是,问问自己,你创造出了什么独特的价值。
柯林斯曾问过德鲁克,他给客户做出了什么贡献。德鲁克回答说:“事实上,我从客户身上学到的东西,比他们从我这里获取的要多。”不过,他接着补充:“当然,在每一个项目中,有一个至关重要的决策,如果没有我的帮助,他们是不可能完成的。”
如果你创造出了独特的价值,那就说明,其他人无法替代你。

第八,专注于当下。其实每个人都会问自己:下一步该做什么。高效能人士不会纠结于过去的问题,只会放眼未来并且专注在当下。
还有一个问题是,怎么判断你现在走在一条正确的道路上?德鲁克的建议是,问问你自己,如果此刻再给你一次重新选择的机会,你还会说“YES”吗?如果答案是肯定的,那你就应该坚持下去。

第九,对于组织,要精益求精。因为,一个一流员工创造的价值,要远高于很多个二流员工的贡献的总和。德鲁克说,人越少,内耗越小,组织就越完美。因此,总是去找那些一流的人,不要迁就。

第十,专注于你创造的价值,而非成功。柯林斯在36岁的时候代表杂志去采访德鲁克。当时柯林斯正在犹豫,要不要从斯坦福大学离职创业。他向德鲁克请教这个问题。德鲁克的回答是:“看上去你很担忧自己能不能存活下来,我相信你没问题;但你花了太多时间和精力去研究如何成功,这却是一个很大的错误。”然后,德鲁克敲了几下桌子,继续说:“你应该问:我如何创造价值?”
发布于 7/4/2019 13:10:29 | 评论:0

看帖要回帖...

categories
archives
links
statistics
  • 网志数:1164
  • 评论数:2011