« 前一篇:提高幸福感的5个方法
没有更新的网志了 »

比尔·盖茨:我为什么喜欢上了冥想 @ 7/15/2019

转贴类
from: 包里有书

在我20来岁的时候,我不再听音乐和看电视了。这听上去有点极端,但当时我觉得它们会分散注意力,让我没法专心开发软件。不过后来我只坚持了五年。现在的我特别喜欢看《毒枭》这样的电视节目,平时也经常听 U2乐队、威利·纳尔逊和甲壳虫乐队的音乐。
远离音乐和电视的那段时间里,我知道许多人会通过冥想来集中注意力,但我没有兴趣。
冥想似乎和转世轮回有关,有点玄乎,所以我并不相信。
不过最近,我对冥想有了更深的理解。我不是什么专家,但每周我会冥想两到三次,每次大约 10 分钟。梅琳达也在练习冥想。有时候我们会坐下来一起练习(我们是坐在舒适的椅子上,我可绝对做不出莲花坐)。现在我明白了,冥想只是在锻炼我们的大脑,就好比运动是在锻炼我们的肌肉。
对我来说,冥想与信仰和玄学无关。我只需抽出几分钟时间,学着关注脑海中的思绪,然后与它们保持一定距离。


1
46岁的安迪·普迪科姆(Andy Puddicombe)是热门应用Headspace的联合创始人和配音,是他让将信将疑的我变成了一名信徒。
发现Headspace之前,我读过好几本介绍冥想的书,但每本都让我望而生畏。书中的描述让我觉得,学习冥想要投入的时间和精力成本实在太高了。Headspace则为我降低了门槛。每天我只需抽出 10 分钟,听着安迪柔和的英式口音,然后试着照他说的去做。
安迪的简易入门法受到了不少冥想发烧友的指责,但他让我喜欢上了冥想并坚持至今。我很高兴他做到了。
如果你也想尝试冥想(特别是如果你也像过去的我一样半信半疑),有个很好的办法可以领你入门:读一读安迪的书《冥想与正念入门指南(The Headspace Guide to Meditation and Mindfulness)》。
安迪的叙事手法老道,常常运用隐喻来解释深奥的概念,轻松易懂。书中穿插了名为“研究结果”的小版块,介绍了冥想实践背后的科学依据,让人明白练习冥想确有益处。

2
安迪是一名佛教僧人,曾在印度、尼泊尔、缅甸、泰国、澳大利亚、俄罗斯和苏格兰的寺院里接受过多年训练。
安迪开篇就描述了自己在其中一座寺庙里的经历:
“我整日整夜被关在里面,困在高墙之下,无法与外界联系,有时感觉这里更像是一座监狱。”
在另一所寺庙里,僧人每天都给学徒供应咖喱和米饭,让他们用刚好一小时的时间吃完。有一天酷热难当,僧人在每个学徒面前放了一个冰淇淋,令大家惊喜不已。
“那就好像你是个参加生日派对的小孩,而这时候蛋糕出现了。”
不幸的是,学徒们发现他们必须先用极慢的速度吃完咖喱和米饭,然后才能吃冰淇淋。看着冰淇淋在眼前慢慢融化,他感到愤怒,接着又为感到愤怒而觉得难过和内疚——这一切正如僧人所料。安迪发现僧侣生活并不适合自己。10年后他离开了寺院,然后到伦敦当起了马戏团小丑——我没有骗你。他希望全身心地融入这个世界,而不是把自己关在人为创造的静修之地。

3
做马戏团小丑时,他开始教那些有严重焦虑症的人冥想。
几年后他创办了Headspace,把冥想介绍给了普罗大众。他认为冥想是人人都能学会的技能,学员不必坐在高墙之下练习,或是被心理游戏糊弄。
梅琳达和我都很喜欢安迪的书和应用,所以我们联系了他,问他是否愿意指导我和我的家人。他欣然同意,这让我们感到非常高兴。
安迪用了一天半的时间,带领我和梅琳达以及我们的两个孩子完成了一些练习,你在书里能找到类似的练习。安迪热情、谦虚、实在,与我们从他的书和配音中联想到的一模一样。
在创办微软的最初岁月,我不确定冥想能在多大程度上帮助我集中注意力,因为我那时不用冥想就已经非常专注了。
但我现在结了婚,有了三个孩子,职业和个人层面的兴趣也更加广泛,于是冥想成了很好的工具,可以帮我提高专注力。它还可以帮助我从当下的状态中后退一步,不论正在经历怎样的思绪和情绪,都能获得一些缓和。每隔几天就冥想10分钟,这让我收获良多。我感谢安迪在我这趟旅程中给予的帮助。
发布于 7/15/2019 18:44:13 | 评论:0

看帖要回帖...

categories
archives
links
statistics
  • 网志数:1159
  • 评论数:2011