« 前一篇:如何做好时间管理?
没有更新的网志了 »

如何制定一个更具有执行性的计划? @ 10/10/2020

转贴类
from: 得到

学习计划为什么容易半途而废?
因为学习计划没有人是你协作的上下游,所以没有人监督你约束你,很容易就坚持不下去了。
这不怪你执行力不够,很有可能是你当初的计划就没制定好。

那怎么制定学习计划才能保证更好地执行呢?
所谓“计划”,并不是准备去做什么事,而是想要完成什么事。
一个执行性强的计划,必须具备两个特点:目标具体、行动路径明确

那怎么给学习这件很个人化的事制定目标呢?
效果最好的学习目标,最好具有“功利性”,也就是能帮你赚到钱或者名声。
举个例子,1个月读5本书是普通目标;但是读完5本书之后,在某本杂志上发表文章、赚取稿费,就是“功利性目标”。

很多人学习效率低下,是因为学习了知识之后,无法很快地得到应用或验证自己的学习成果,进而丧失学习的动力。
“功利性目标”的重点并不在于赚到多少收益,而是在于为“自我提升”找到一个直接明确的实践渠道,这样会更好地促使我们行动。
举几个可以帮你实现“功利性”目标的渠道,比如:去某些咨询平台,为他人提供收费建议;帮别人做份专业的研究报告;在公众号上写文章收打赏等。

如果你暂时定不出“功利性”目标,至少要定一些明确的“输出性”目标,比如每读完一本书,就在社交媒体上分享一篇500字的读书笔记;听完一场讲座,第二天在晨会上为大家做10分钟的汇报等。
“输出性”目标虽然不能赚钱,但是可以让你一直保持上进的状态,刺激你持续学习。

定好目标之后,需要拆解出可以清晰执行的动作。
动作要包含几个要素:时间、目标、完成度。
对比看看这两条执行动作——“晚上读5页书”“晚上七点开始,读5页书,读完为止”,后者这种更清晰的指令,会让你的思考和行动变得更加有序,进一步增强你行动力和积极性。

关于制定学习目标,其实就是两点:
一是先定结果,用结果倒逼你的动作;
二是让动作清晰马上能上手。

那当计划执行的中后期时,怎么坚持完成不放弃?

一般来说,我们都会设一个跑到终点就能得到的大奖,来激励自己完成任务。比如,买一件平时舍不得的奢侈品或者放大假,出国游。
但其实这还不够,你要提前订好机票、酒店,做好旅游攻略,约好伙伴。
用不可逆、不能退的票、酒店、旅行团,既作为奖赏,也作为强行规定的deadline。
做不完,去不成,花的钱就白费了,通过增加在这件事上的沉没成本,强迫自己在deadline前完成工作。

你同时要适当放松对自己其他方面的要求。
如果你同时还在减肥、健身等,你可以对自己放松一点,在这个阶段,主要矛盾是解决收尾工作。
只要能把收尾工作完成,其他怎样都行。

排除干扰。
像拿出一个完整的时段,把自己关进小黑屋,闭关,关手机、断网。
在朋友圈发布声明,包括立flag,如“三日之内不做完,不出关”“闭关期间,不接电话,有要事留言”等。

最后,有一个万能句式,在坚持不下去的时候,自己多想想,多念叨念叨:“如果……就”和“如果……不”。
比如,“如果完成,我就做了一件完美的作品”“如果完成,大家都会说,我太牛了”“如果完成,我就能得到xx奖励”。
反之,也可以用信用危机来小小地恐吓自己,如“如果不完成,我前期工作都白费了”“如果不完成,我的江湖名誉就完了。”关键时刻,这些话,你可以写下来,就贴在你的办公桌上。
发布于 10/10/2020 13:07:14 | 评论:0

看帖要回帖...

categories
archives
links
statistics
  • 网志数:1188
  • 评论数:2015