« 前一篇:温柔
后一篇:种善因得善果 »

断舍离的执行 @ 5/18/2015

Wonderful life Journey
前一阵子看了一本风靡一时的书。理念挺好,读起来言之无物。总体的意思就是定期清理下自己的东西(包括衣服、化妆品、家居用品等等占用多余的空间的物体),那些舍不得丢掉的很久也用不上的就要即刻清理。在清理东西的同时也给自己的心灵重新定义了轻重缓急。

最近娃回家,多出了很多空余的时间,在家里就要堆的放不下去的情况下,我开始着手清理东西。

首先是厨房,我才发现厨房实在是堆放了好多已经用不上的电器、碗和各种买东西送的不怎么地的杯子、用也用不完的塑料袋和新抹布。于是果断扔掉一堆塑料袋、把妈妈不肯换的抹布都扔掉换新的、用不上的电器通通都扔了,买东西送的杯子准备用来养些小植物。之后发现其实厨房要换的东西也挺多的,平时都是父母在打理没有感觉,他们也不好提要求,感觉我这个甩手掌柜实在是不怎么合格。于是列好采购的单子,等着慢慢采购实现吧。

其次,房间的衣柜和鞋子。其实我每年都清理衣柜,每年都能清理出很多出去,但是很多衣服其实买的也不便宜也没有穿几次,想着一定能够还再穿,结果就是其实很多都穿不了,然后一直都占着地方。于是这次痛下决心把该整理的都整理了,包括几双舍不得扔的靴子都一起交给一个叫做焕绿行动的组织一次性拿走了。

再次,床上用品。我是个特别喜欢买床上用品的人,所以家里有很多东西,再加上某人单身时候东西,家里都堆满了。于是想着要好好整理一些东西,然后再添置一些好的。不料,房东最近看房价涨起来准备把房子卖掉,结果这一计划只能搁浅了。感觉今年我就是跟房子扛上了,在自己房子装修之前我还得找个地方把全家落下来。但是好处也是明显的,因为有人要来看房的缘故,本来我拖拖拉拉的搞卫生计划已经让老公建议我去下个阿姨来了的APP请人来打扫,结果就是星期天早上起来之后,我用2-3个小时的时间把家里整理得比我妈在的时候还干净,老公突然回家都被吓倒说amazing。所以人总是要被逼一下潜力才能够出来的。紧迫感是人能够专心做事的巨大动力,看来我是懒散太久了。(考虑下要自己逼自己一下,满血复活的感觉很好)

总体来说,感觉断舍离是个很好的概念。至少在管理家务方面,觉得确实家里堆满了各种用不上的东西,而实际上缺的东西也是很多。经过整理能将多余的空间空出来,然后正如书上所说,生活又是自己的了,精力感觉更加集中。阶段性地抽时间进行下整理下还是大有好处的。

时刻提醒自己要生活,而不是活着。
发布于 5/18/2015 10:06:34 | 评论:0

看帖要回帖...