« 前一篇:4月
后一篇:五月过了三分之二 »

@ 4/24/2016

未分类
这两天感冒发烧,脑袋混混沌沌的反应弧线特别长,怎叫一个慢子。身体是革命的本钱,这两天感受特别深。丢了2篇文章,到现在也不记得之前要写什么了。娃终于在我身上蹦跳吵闹完毕之后,夜深人静,我写写流水账,放松下脑子。

秉承一贯走到哪算哪的风格,去坡县之前就开了个流量包,起飞前四个小时才意识到是当天的飞机,带了几件衣服就出发了。因为实在之前听LG说过N次这个城市毫无特色,没有什么可去的地方,本来也只准备了2天的行程去见见故人,也没有游玩的意思。凌晨的飞机早上到,因为手机快没电想想实在可能是没有惊喜的城市,于是在机场悠闲地待了半天,手机充好电,洗洗漱换好夏装,轻微地上了点妆,坐在麦当劳里面吃当地非常localized的早餐,一边想着其实这个套餐营养还蛮均衡的,一边想着想着可以讨论下大麦的全球化和本土化。一边等着银行帮忙处理银行卡取不出现金的事情,一边通知经年好友我到了。好友生生被我雷到了,不是说好几天之后的嘛,怎么说到就到。经年就是经年,马上调整好模式,帮我把去酒店要去的路线和交通都查好了。坐在机场里面体会着人群合适的距离和舒缓的节奏,哪里都是看风景。

中午约好人吃饭,还得去酒店放下行李。Taxi一路开进市区,视野一开阔,整个人觉得亮了起来,什么吗,人和人之间的认识还是有点差距的,这个地方感觉完全是我的菜。热带的植被那么生气勃勃,形状还那么好看。机场和市中心真的好近,又加一分。中间又问路,人和人之间的气氛easy,优雅模式分分钟可以开启。中午和朋友在酒店吃了饭,下午又见了些人,傍晚抽空去了艺术博物馆。慢的感觉枝繁叶茂。

想想几年前我是体会不到这份慢的唯美的。记得刚去CEIBS的时候,满脑子都是计划,截止日期,每天干活的量,逻辑,细胞里面全是鸡血,全力以赴地要完成目标,紧张地跟周围格格不入。后来才发现自己要干的活是经年累月的事情,一个故事的发展是徐徐展开,急得鸡飞狗跳也不能马上跳到故事的结局,写一份稿子也不能老看逻辑。记得老头有次眼神狡黠地打趣我道说哪里那么多的逻辑呢,这个世界好多事情的发展是多么的随机,take it easy。有次改文章,剑桥女士慢慢地跟我指出我太快,需要学会wait and see。后来就真的学会了慢,试着躺在床上半个小时什么都不做,数秒,刚开始都能感觉到血液的流动和思维的躁动,再后来发现慢下来之后的宁静后思考的深度和广度都有了很大的提高。这份静在后来做全职妈妈的时候用上了,虽然全职妈妈在家鸡毛蒜皮也有一地,但是从大局来看,那只是生活很小的一部分,大多数时候内心是稀薄平定的。

今天看友人在朋友圈更新了她去混沌听赫拉利讲《人类简史》,她说 她在现场听了这句话一定会哭,一辈子太短,来得及了解自己嘛,来得及获得幸福吗。"过去的几千年,从佛陀到苏格拉底都在告诉我们,如果你想要真正的幸福,最关键的一点就是不是改变外部的世界,也并不是内心的世界,而是真正了解你是谁,这才是幸福的真正关键"。 想起来我是不会哭的,但也是对这句话心有戚戚,一辈子太短,来得及吗?何况幸福如果深究起来真心是个伪命题啊,又比如正能量。这世间哪有永动机模式,人有悲欢离合月有阴晴圆缺,能量守恒原则和数学的波动曲线才能更好的解释这个普世的道理吧。但是终究我还是相信有真理的存在,虽然个别事件都是随机不可控的,但是还是有普遍规律存在。了解自己的路也是可寻的,尽管探索的过程面临外界条件和内在的变化,但在这寻宝的路上,只要抓住了核心宝物的一角便能忽略迷惑眼睛小碎石一路向北,于是幸福可期。可是我更愿意说平定可期,幸福实在是有点虚啊。

又感觉写偏题了,闲得蛋疼的问题啊,现在的问题是,搞好身体,提高思考速度,不能太慢了,不然就要变成眼高手低的主了
发布于 4/24/2016 18:29:17 | 评论:0

看帖要回帖...