« 前一篇:第二眼的巴黎
没有更新的网志了 »

人美如画 @ 7/4/2018

未分类
前两天落地,觉得欧洲几月内心满满,欧洲一定还会再见。说是内心满满,一是学校课程设计很好,让在国内雾里看花的自己多了一些新的体会,二是边行走的过程当中觉得人景美如画。

如果国内是潮起潮落,欧洲各地则是各自隽永的森林湖泊,总是觉得时间不够用来体会。走着走着碰到不少有趣的人,觉着好像是看到了很多欧洲各处的微观人物雕塑,有些直立屋顶,有些临挂墙面,栩栩如生,充满灵动。这种感觉好像我在科府时遇到的那些可爱人儿一样。我想应该是内心的热爱让他们熠熠生辉。热爱未必如奔涌的潮水,更多的时候好像涓涓细流。有一次在瑞士边境缆车上跟一个法国籍导游大叔聊天,上到山顶时,他笑眯眯地指着右边说那是Bern,又指着左边说那是Lyon,在湛蓝的天空下两座城市好像触手可碰。望着天空大叔脸上有着难挡的笑意,在天空已经飞了二十八年仍说每天如果看到太阳升到天空就觉得是a beautiful day begins。看着他的侧脸我想像他飞过森林,飞过湖泊,飞过城镇,与悬崖咫尺天涯,风湍急也未吹散对工作的热爱,平淡又平常。末了,他又加了一句,跟人面对面聊天真好。我在心里回应了一句,是的,有血有肉的。之前参观过Lesage,Chanel的御用刺绣商,高级定制界的刺绣梦工厂,里面保存了从1870年至今的闪光水晶、二十世纪单面切割宝石等样品。在工场里看到秀场高定服装的刺绣,感叹这项法国国宝殿堂级技艺的精湛,百年前的古老技法依旧无法超越。那些百年前的刺绣样品,现在拿出来仍然很美很实用。Lesage开设 Master school,想要学习这门技艺不仅花费不菲,还要经过7年学徒的生活。在Lesage工作间,大多数刺绣师穿着朴素,没有戴首饰,我想她们应该是为了工作方便。大部分的刺绣工作都非常复杂和繁复,需要刺绣师很强的耐力与技艺,发自肺腑地佩服。学习这样的技艺在国内是风险系数很高的选择,时间长到无法知道未来的某个点突变是否还能控制职业发展路径。看着他们专注手中的刺绣工作,真是觉得人美如画。

Lesage 
1. https://www.youtube.com/watch?v=_mnhs4oHfzo
2. https://www.youtube.com/watch?v=MJmMZ6wfa00
3. https://www.youtube.com/watch?v=evKI32tI3Uc
发布于 7/4/2018 23:05:25 | 评论:0

看帖要回帖...