蔚睹

无题 @ 8/16/2018

DailyLife
因为不确定这篇日记的主题会是什么,所以选了无题。脑子里面很多个分离的想法在冒泡,南辕北辙的事情可能会让这篇日记很散漫。

自从外公去世后,死亡一直是过去几年中吸引我注意力的一个主题,无论看到什么内容,但凡牵扯死亡都会格外引起我的关注和兴趣,今天读了一遍关于董卿的《朗读者》的文章,提到马尔克斯形容他和故乡和父母之间关系的一句话。

马尔克斯说:“父母健在,我们和死亡之间隔着一层垫子。父母不在了,我们就直接坐在了死亡上面。”寥寥数语却直击人心,而贾樟柯讲到故乡这个主题时,解释自己为什么要在45岁那边有回到汾阳去。他说:“当初哭着喊着从汾阳逃出来的一个孩子。2006年父亲去世了,北京的合伙人陪她一起回老家去料理后事。虽然关系很好,可他能感觉那种生疏,合伙人有点害怕。他就说乡俗太多让对方回北京吧。在守灵的一个又一个很冷的夜里,那些他曾经觉得最不重要、失去联系的儿时的小伙伴全都来了,有话没话的聊着,那么自然从容,陪着他面对生死。”

贾樟柯的描述让我回想起外公去世赶回老家守灵的那2个夜晚,真的很害怕,最害怕的时候甚至趴在爸爸身上才能睡着一小会,带着恐惧我没敢看外公最后的遗容,但这些恐惧的回忆伴随着我在欧洲度过了很多夜晚。而马尔克斯的描述则让我回想起公公去世时料理后事的心情,那种始料不及的仓促感,这次我终于鼓起勇气看了公公的遗容,但我仍有一丝恐惧,特别是护送骨灰回家的那晚。今年老公家外婆高寿也去世了,带着小桃子回衡阳给老人送终,总算是能自然从容的面对生死。巧的是在衡阳守灵的下午看到董卿描述自己40岁转折的一段话,她说:“我的心里有个声音,它提醒我,你敢不敢停下来,你敢不敢放下现在别人看起来很完美的生活,你敢不敢跟过去的自己做一个了断。”看着外婆下葬立好墓碑时,突然发现自己的名字作为外孙媳竟然永远都刻在了这墓碑上时,我突然生出了一种奇异的悲凉感,因为这似乎在嘲讽:“过往生活的一切都在这里,哪能说断就断呢!”

看白岩松在一刻talks的演讲“30岁做减法,40岁很困惑,50岁很好奇”,看完他的演讲视频惊奇的发现,我的36岁一边做着减法,一边很困惑什么是幸福,神奇的是仍然保持着对生活极大的好奇,于是这大半年来,我一直在尝试探索自我的疆界。也不记得是那一日,脑子里又冒出了“劳动锤炼灵魂”的想法,董卿说:“语言和任何艺术一样,追求的都是走向人心。做一行做到很后来,才发现把话说好听,是一件没底的事。那个话还能说得更好,能瞬间让人泪目,或者瞬间热血沸腾。刚开始我也只认为语言是工具,后来才知道语言是艺术。”其实再小的事情,再平凡的工作或爱好,都是没底的事,生活到底是粗糙的像工具,还是精致的如艺术品一般,终究是个人的选择而已。
发布于 8/16/2018 22:35:56 | 评论:0

清理 @ 8/5/2018

DailyLife
继上周末把妈妈和桃桃送回家后,这个周末虽然有不少工作需要在家处理,但好在不用去公司加班,于是今天一早就起来把一天安排的满满当当,拖延了好久的2个事情终于跑了一趟,最难得的是与两位有趣的姑娘聊天聊的很愉快。

其实春节前后就想去一趟《鲸生》给自己挑一件古法旗袍,第一次看到古法旗袍的照片就觉得这是自己喜欢的衣裳,特别是宽大的一片式裁剪的袖子,光看着就觉得极舒适。从家开车去到荔山工业区,穿过月亮湾大道的隧道,两旁的树木就变得茂密且自然起来,有种不修边幅的美,是一种有别于深圳这个现代化都市的别样感觉。荔山工业区处于大小南山中间的夹拗地带,元源姑娘跟我说:“我喜欢乡下的感觉,这里就是向下的感觉。”第一次近距离的了解古法旗袍,了解老祖宗传承下来的技法,听元源姑娘讲她如何让身体跟每一件衣裳谈恋爱的感觉,第一次了解什么叫绫罗绸缎、两滚边、三滚边等等。元源告诉我,古法旗袍之美在于完美的融合了东西方的审美,东方之美在于隐,在意境和情怀,而西方之美在于真,讲究透视和骨架。而元姑娘说起:“看到今日之中国,商人制旗袍往往抄袭60年代港式旗袍满足西方长官的性暗示,而造成今日市面上的很多旗袍都让人联想到轻浮的形象,而真正的古法旗袍乃为实用之美,上至国母、达官贵人,下至平常百姓,均可穿着古法旗袍,女人无论是闲暇劳作,古法旗袍都非常舒适和实用。”说到动情之处,元姑娘眼泪都下来了,让我很是感动。

更有意思的是试穿古法旗袍的感觉,第一件是月牙袖的妃色旗袍草叶清浅,元姑娘跟我解释这件衣裳的灵感来自于樱花飘落美人肩膀的感觉。第二件是踏雪痕的中袖旗袍雪痕枚罗,这个枚色我很喜欢。第三件和第四件是一件冰蓝色的小粉犹妆和浅绿色的若芽,这两件都是7分袖的古法旗袍,古法一片式裁剪的袖子穿着起来非常舒适,活动的空间感极其宽裕,与西式裁剪完全不同的穿着体验,没有束缚、没有紧张感。第五件是元姑娘最近尝试的新作品,一件黑色旗袍,这让我想起上个月在南京参观美龄居时国母的装着,宋美龄很小便在美国受西方教育长大,但她穿西式衣服和旗袍的感觉完全不同,而随着她回到中国直到终老,旗袍都是她最具特色的着装。第六件是水波纹的正红色旗袍秋酿,特别喜欢这款织物的感觉,水波纹的流动感非常好,让隆重的正红色看起来不再僵硬和过于正式。第七件是元姑娘上周刚完成的别处心裁的新作,很适合喜欢清新婉约又多花的姑娘。第八件是一件非常极美的白色底紫色木槿花的六分袖旗袍,我特别喜欢可惜现在织物没货,也不知道还得等上多久才能等到一匹新的木槿花罗。最后试的是古法宽腰旗袍春野,穿着更为舒适,非常适合跟桃桃来一套亲子装。最后,我选择了踏雪枚罗的织物搭配上秋酿的款式,希望能找到我自己的感觉。

跟元姑娘聊不仅让我涨知识,更让我开心的是看到她坚持自己的初心,有所坚持和喜爱的做一件特别不容易的事情。最近常常在反思自己的生活,过于忙碌的工作基本让我无心顾及日常的生活,用元姑娘的话说就是过的很粗糙。而离开《鲸生》又碰到了一位有趣的家装设计师张雨姑娘,这是一个典型的“想法多、控制力强”的女设计师,我们谈到了“通过装修,如何重新规划家的感觉,树立新的规则,养成更好的生活习惯”的想法。我们彼此很认可彼此的想法,因为设计师试图在用她对美和实用的感受帮助顾客找到适合自己的装修风格,而顾客通过这个过程重新反思到底想要一个什么样的家,设计师与顾客之间的生活理念、哲学和方式的交流也会让彼此好到更适合自己的风格。

今天的两场谈话似乎打开了生活中两个尘封已久的盒子,而近期生活与工作的变化也让我得以重新思考生活的选择与态度。随着桃桃临近明年上学,我们计划明年搬家到南山。回想起11年前装修的糟糕经历,看来又会来一场耗尽心力体力的折腾,但相比10年前的幼稚简单,这一次我想仔细的整理一下自己失落的东西,捡起想要的、丢掉不喜欢的、坚持想要改变的,动态往后看、往前看自己与家人的需求变化,这应该是一个很有意思的思考过程,而最近对“拆掉思维里的墙”这句话颇有同感,过去不再对我是一个禁锢,而是重生后的突破与创新。
发布于 8/5/2018 1:24:16 | 评论:1

生命的脆弱 @ 7/30/2018

DailyLife
周日清晨送妈妈和桃桃回老家过暑假,难得一个人在家清闲。一直想去看《我不是药神》却没空,于是一个人定了中午12:40的场次总算看了这部电影。因为事前看过一些影评和朋友圈的文章,虽然中间好几次落泪,但看完后自己的情绪还比较稳定,至少相比上次看《马其顿教授和他的神奇女侠》的感觉好多了。

活着,当我们没有生存危险的时候,会想要的更多,会觉得没有意义、没有意思。其实与活着相比,这些烦恼都算得上是幸福的烦恼。当吕受益说得知自己得了这个病的时候,老婆刚怀孕5个月,自己都不想活了。但当孩子出生以后,吕受益说自己想活着,再也不想死了。可最后,因为没钱吃药,病情发展到了变异期,吕受益最终还是受不了病痛的折腾,在半夜看了一眼妻子孩子后自杀了。

昨晚得知部门一位女同事,刚产下一对双胞胎后突发急性妊娠期脂肪肝,她进入了昏迷状态,情况非常危急,直到现在还在ICU中没有脱离危险。这位同事的丈夫也是我的老同事、老下属。想着家里刚读小学1年级的女儿和刚出生1天的一对双胞胎,感觉生命真的很脆弱,生老病死原来离我们很近。

其实看完《我不是药神》的感受很复杂。影片中那位年长的老人握着刑侦的手说:“能不能别查了?自从我得了这个病,吃了三年的格列宁,房子被我吃没了,家人被我吃光了,可我还是想活着。没有这个药,我就只能等死。谁家没有个病人,你就能保证你永远不得病吗?”巧的是,周日下午朋友圈一位朋友也发了一篇关于这部电影的贴子,他说:“当看到老吕夫人一口喝下敬勇哥的酒立刻沁然泪下,之后基本在眼泪中度过,出来的时候还抽泣不止,基本无法说话。”我曾问过他:“为何要来华为?”他说:“因为我需要钱,我跟父亲的癌症做了10年斗争,已经快成半个专家了,但现在他的情况控制不来了,需要更昂贵的药才行。”那一刻,我突然特别理解他的选择,而今年他父亲走了,看这部片子的时候我就在想,曾经被人帮助从印度带药的他看到这部片子会不会特别感慨。

活着,也许本无太多意义,而人生的终点也都是一样的,但活着就挺好,这也许是最接近事实的人生真谛。成勇一开始并不算得上多么高大无私的人,但人只需要最朴素的感情,谁都有亲人朋友,希望他们能健康的活着,为此我们愿意作出一些牺牲都是值得的,因为我们受不了生命的脆弱,需要彼此的扶持才能走的更远,才能看到希望。

今天晚上得知同事情况进一步恶化,不太乐观的时候,回想起这半年工作中她与另外一位同事的不愉快,以及我在期间不够仔细的关怀,我感觉挺难受的。希望老天保佑,不要让年少的孩子失去母亲,不要让丈夫失去亲爱的妻子,不要让我们失去一位可爱的同事。

发布于 7/30/2018 23:50:22 | 评论:2

给予和接受 @ 7/24/2018

DailyLife
给予和接受是人生中需要学习的课题,一直以来我都觉得给予的人更快乐,更愿意去给予而不是接受。因为给予会让人产生主动、积极和可控的感觉,而接受往往会让人联想到弱小、被动和等待的感觉。给予的一方让人感觉更具备神性,而接受的一方则是被怜悯的对象。

比方说在亲子关系中,父母往往是给予的一方,而孩子是接受的一方,父母总是觉得孩子什么都不懂,想要帮孩子做主,替孩子承担本该孩子承担的责任,并且还始终觉得自己的行为是对孩子好,是一种神圣而伟大的给予。但事实上,父母的给予有时候是在剥夺孩子作为一个独立个体的权利和责任,进而让他们丧失为自己的行为承担结果的能力。在这种的亲子关系中,我们会发现给予并非总是比接受更好。而在成人的亲密关系中也常常会发生类似的情况,一方总是喜欢把自己喜欢、自己认为对的东西强加给另外一方,如果对方不接受我们还会抱怨对方不领情。而真实的情况却是过度给予的一方只关注自己,而不关注他人,缺乏共情和理解的能力。

而回到工作中,我相信大部分人都会觉得一个价值的创造者和给予者更受到同事的欢迎,但事实上是在漫长的职业生涯中,认识到自己的局限性,承认自己需要通过与他人协作才能达成目标才是真正的成熟。当我们不再自以为是的给予,而是更加清楚自己的局限时,我们会主动的寻求帮助,寻求合作,并坦然的接受他人的给予,也乐于分享自己的给予,通过互相的支持我们更加亲近,更加高效,更加满意。

最后以一位好友跟我分享的完美婚姻的诠释结尾:“理想的关系 = 心甘情愿的付出(给予) + 理所应当的索取(接受)。”
发布于 7/24/2018 0:32:23 | 评论:0

保密网志 @ 6/3/2018

N/A

本篇网志内容保密,请用 Blog 主人设定的好友密码登录后查看。

发布于 6/3/2018 13:09:14 | 评论:N/A

生日 @ 4/15/2018

DailyLife
这周二本命年过生日,其实自己差点忘记了,是上上周从美国临出发去马来西亚,才知道临近清明节,我这才想起自己的生日快到了。

周二晚上9点收到盖盖的生日祝福,突然发现我和盖盖从大一开始竟然已经认识了18年,这18年来她从未忘记过我的阳历和阴历生日,估计她是这个世界上除了我爹妈,唯一一个年年记得我生日的老友。连今年她日夜鏖战带娃这么辛苦,她也没忘记,真的很感动。

其实直到到深圳的头2-3年我也还是个爱过生日的小丫头,也喜欢给别人过生日,总觉得借着生日跟好友聚会交换礼物是打小就特别快乐的事情。我记得刚上大学的时候,第一年过生日是去颖子在的北京广播学院过的,当时一大帮高中同学借此机会聚会,期间了发生了不少如今想起来也觉得搞笑的情节。还有一次印象深刻的是,刚到深圳第一年,远在北京的朋友们都还记得我的生日,王乐小朋友还给我寄了一大包东北红肠,虽说已经十多年没再见过面,但想起来仍觉得旧日里的友情可贵。

我大概是从去欧洲那几年开始越来越忙的,因为时差的关系,从前我几乎记得每个朋友的生日,年年都会记得挑选礼物和祝福,但因为距离,也因为自己的忙碌,慢慢的都形式从简了,到如今连句祝福可能都不记得彼此问候了。记得去年盖盖生日,我原本记了个提醒,可一出差忙忘记了,过了好几日才回想起来。所以盖盖今年发给我生日祝福的时候,我突然觉得很惭愧。

当我们闲暇时,我们才能关注他人;而当我们富足时,我们才能给予多于接受。有些愿望不知道结果如何,诚如盖盖送我的祝福“做最好的决定,享快乐的人生”。
发布于 4/15/2018 22:56:07 | 评论:3

爸爸的早餐 @ 4/7/2018

DailyLife
出差两周昨晚回到家,早上爸爸做的早餐,特意给我做了我喜欢的炒河粉。这碗炒粉不止是好吃,而是吃的时候能感觉到爸爸的用心,每个细节都仔细的处理过,猪肉炒的正正好,青菜很新鲜,河粉每一条都熟透了却没有粘乎或断开,酸酸辣辣的味道是我的最爱之一。

我用很慢很慢的速度,慢慢品尝了这顿美食,也感受到了爸爸深沉的爱和关怀。在这个早晨,我有点淡淡的伤感和微微的感动。
发布于 4/7/2018 11:36:33 | 评论:1

Call me by your name @ 3/28/2018

DailyLife
从香港飞旧金山的飞机上看了一部法语片《call me by your name》,电影前半段的叙事手法非常感性,也非常隐晦,刚开始看会以为是一部青春期的躁动剧,但结尾的点睛之笔完全出乎意料,一位17岁男孩的一段特殊的感情经历,毫无缘由的喜欢上一位同性,但男孩的父母非常尊重和保护孩子的纯真感情,导演对人性和感情的理解是如此的真情实感。

结尾的每一句话我都记录了下来,希望对自己、对孩子,我也能做到如此。

Nature has cunning ways of finding out weakest spot.

Right now you may not wanna feeling anything, maybe you never wanted to feel anything. But feel something you obviously did. We rip put so much of ourselves to be cured of thing faster, but we go bankrupt by the age of 30.  And have less to offer, each time we start with someone new.

Our hearts and our bodies are given to us only once, and before you know it, your heart’s worn out. And as for your body, there comes a point when no one looks at it, much less wants to come near it. right now, there is sorrow, pain. Don’t kill it, and with it, the joy you felt.
发布于 3/28/2018 15:28:11 | 评论:0

随记 @ 3/8/2018

DailyLife
忙碌中偶尔遇到熟悉的领域获得肯定和收获就会很开心,但同样忙碌中遇上不顺利也会异常沮丧。

如何保持一颗平常心,在这忙碌中享受当下,做自己能做的,接受当下的局限性,仅仅是透过时间把自己用尽。
发布于 3/8/2018 23:57:45 | 评论:2

保密网志 @ 3/3/2018

N/A

本篇网志内容保密,请用 Blog 主人设定的好友密码登录后查看。

发布于 3/3/2018 5:40:08 | 评论:N/A
Tag 云图 旅游 旅行 莫斯科
跳舞,像没有人注视一样
唱歌,像无人聆听一样
热恋,像从未受过伤
活着,即把人间当做天堂
categories
recent comments
archives
links
statistics
  • 网志数:583
  • 评论数:2047