« 前一篇:爱情(朋友说的)
后一篇:写给奶奶 »

随笔 @ 3/8/2004

读书札记
经济学就是面对一张白纸时的无限和有限的统一。为何这样写道是因为当我动笔时的感受就是这样的。无限的思维和有限的言语,如何以有限的言语描述经济学无限的空间也算是个经济学要解决的问题。

现代社会崇尚理性,可是何谓理性?理性,不是别的,就是追求约束条件下的效用最大化。经济学就像一个儿童一样,目标明确——追求利益最大化。爱因斯坦说过:真理总是明白如话的。经济学就是这样一门科学,将自然和社会的基本原理结合在一起,将社会回归到自然状态,将人的行为特质回归到了原始状态和理想状态。于是经济学的世界出现了,将无限维的空间缩化到了我们可以量化研究的二维世界。是什么促成了这一切呢?那就是经济学常常采用的一种所谓的构建经济模型,这一模型用不同的侧面综合的反映现实世界的变化,即假设其他条件不变,仅仅考察一个方面的变化。这就是不同于我们平时的理性思维的,经济学为我展示了不同的一个视角,简单直接,但是不弱化命题。

作为社会和自然完美结合的学科,经济学无疑一直处理的都是人与人之间的经济关系。经济学家并不关心政治和伦理,但是政治和伦理却不可避免的涉及经济学。台湾著名经济学家熊秉元说:“经济学其实隐含一种非常特别的思维方式:既然各种社会现象都是由人的行为所组成,所以值得先理清人的行为特质;而后,以此作为基础,可以试着分析经济、政治、社会、法律等各个领域里的问题。我所反复历陈的,就是历来经济学者所归纳出的智慧结晶——以经济学的角度,一以贯之地分析各种社会现象。”人的行为特质是什么?简单的说就是经济人的假设,我们不得不承认经济学鼻祖亚当。斯密的先知先觉。

人之所以为人,是因为有高于动物的智慧,能够认识自我、改造自我,同时还有共同维护这一群体存在的人生哲学。而社会和个人之间的统一与对立使经济学进一步得到充实起来,描述的世界也越发的复杂,同时也越与现实接近。每一个人的经济行为组成了社会的经济行为,但是同时社会的经济行为不可阻挡的制约了个人的经济行为。在完全竞争的市场里个体面临的需求曲线是完全弹性的,所以它对于价格是无能为力的;而一个垄断者,虽然他可以依照利润最大化原则而自行定价,可他还是不可能得到无限的利润,政府的宏观控制代表的是集体利益的均衡分配。

这就是我眼中的经济学。不能企图用一个公理来全面地准确地刻画这个世界,即使只是这个世界一部分,也是办不到,我们也不能刻意去真实地再现这个世界。这就是经济学教给我的,理性而不失公允。
发布于 3/8/2004 21:13:19 | 评论:0

看帖要回帖...

跳舞,像没有人注视一样
唱歌,像无人聆听一样
热恋,像从未受过伤
活着,即把人间当做天堂
categories
archives
links
statistics
  • 网志数:600
  • 评论数:2065