« 前一篇:开始筹备行李
后一篇:我们生活的年代 »

一个女人的史诗 @ 4/11/2009

读书札记
昨天晚上终于把这部片子看完了,好久没看这种拖沓冗长的连续剧了。但其实我这人挺没节制的,只要一开头就得看完才行,搞得上班都丢了魂似的。

片子拍得有点罗嗦,但主题还不错,台词也有点意思。赵薇倒是挺适合这个角色,我感觉唯一美中不足的就是赵薇的话剧实在不敢恭维,不知道是故意这么演得?还是她就是这风格。她只有一开口就知道是她了,不管扮演的是刘胡兰还是娜拉都一样,唯一觉得演的还不错的就是那个苏联的流浪歌手还不错。其他话剧角色真还是阿萸评论的那样:“蛮劲用的太大了。”

不过现在看韩剧反而没有这种生活片更有真实感。觉得严歌苓的本子应该不错,于是昨看完片就到网上搜了一把,随便看了几章。可能是电影塑造的田苏菲和阿萸更符合我对生活喜剧的期待吧,总觉得原著有点影响对这两个人物的印象。不过电影这东西其实可以让观众更有想象力,可以更多的根据自己的经验和喜好去猜测,因为演员一些内在的心理活动通过形体或者有限的语言表达的,跟小说不太一样。小说会把一个人物的心理说的很透彻,透彻的好处是人物更深刻更真实,但透彻的坏处却是读者很难扩展性的想象或者有选择性的接受,于是我初步决定不看原著了,只少要保留一阵再看。

片子里面,欧阳萸那种男人估计大多数女人都会心动,因为他确实符合女性的大众审美观和心理。而且我觉得刘烨演得也不错,至少这个人的感觉很准确。我喜欢他的那种眼神,就是小说里面形容的那种熠熠的眼神,还有些忧郁。不过我也挺喜欢小菲的,简单直接。但自从结婚以后,我感觉自己有点偏心,对女性有本能的保护以至于有时候无法理性地做判断。直到方大姐批评小菲之前,我基本上对小菲这个人物非常理解,即从女性的角度非常理解她并喜欢她。但却缺乏另外一种视角,这种视角在我小时候我曾经是有的,从理解父亲和理解男性的角度来理解他们的冲突。

结局我很喜欢,有一种释然感。阿萸对百合的释然感将整部片子里面压抑过的感情纠葛全部释放掉了,一下子非常轻松,非常愉悦。希望像小菲那样“忠贞不二”的女人都能得到自己的幸福,希望像阿萸那样敏感多情的男人都能珍惜眼下。剧中的方大姐和都司令的老婆这两个人物我也很喜欢,还有田妈妈和伍妈妈两个角色演员演得很不错,老一辈的演员功底就是更深。
发布于 4/11/2009 19:46:00 | 评论:4
gai @ 4/11/2009 20:58:35
哈哈,我也在家煲电视剧,不过煲的倾城之恋
小强 @ 4/11/2009 22:11:08
呵呵
我也在煲,煲的潜伏,跟芳姐学的
w @ 4/11/2009 23:48:29
哈哈,看来最近大家都很宅,都很空虚嘛;)
不过也好,日志反而丰富一点咯!
v @ 4/12/2009 22:52:47
我也在煲,老港剧。
ms潜伏很火。

看帖要回帖...

跳舞,像没有人注视一样
唱歌,像无人聆听一样
热恋,像从未受过伤
活着,即把人间当做天堂
categories
archives
links
statistics
  • 网志数:600
  • 评论数:2065