« 前一篇:人的需求很复杂
后一篇:劳动是一种修行 »

人是怪物 @ 10/22/2016

诡异爱好
最近看贴的时候,我好几次被触动到,不禁感慨人是最复杂的动物,需求的复杂性非常高。

上一次提到这个问题是看了一篇关于当红主持人亚妮10年拍摄没眼人的故事,感慨人的需求复杂性,特别是亚妮自己坦言提到10年间没管过女儿点点,自己也感到困惑是否值得。

今天是看到一篇关于38岁女子照顾瘫痪哥哥14年至今未嫁的新闻,新闻后有人点评“这种女人才配叫做女神”,女神这个词突发触发了我的思考。假设站在一个配偶的角度看,什么才是女神的标准?我想全民女神和一个人的女神的标准肯定是大相径庭,而一个全民心目中的善良女神未必能生活家庭幸福,这就是人性的复杂性所在。

人的需求太复杂了,以至于很难享受当下的幸福,感恩身边人的小确幸。小说、戏剧、电影、电视、新闻报道和媒体等等都是在填塞人的欲望需求,只不过是隐形的方式。前段时间跟同事一同坐飞机聊天,他说他表嫂不上班一天到晚看小说,孩子也不管,家务也不做,他表哥很不爽,结果在外面找了小三。他说实在理解不了,啥小说这么着迷?我说,她肯定心理有问题,有需求没被满足,沉浸在小说的虚拟世界里面满足了精神需求而不可自拔。

其实,我也是一个重度小说爱好者,小时候家底下有个书店,经常去租书在被窝里偷偷看,大多都是言情小说,同学之间也经常借阅。长大了反倒看的少了一点,但自从可以手机阅读了,闲暇时间经常也是在追书。我看我老公也爱看,只是喜欢的主题不同。我一般都看什么武侠灵异言情类的,虐心为主,我老公一般喜欢看历史宫廷类。再到身边的同事朋友也有不少爱好者。最搞笑的是,以前的老板平时工作的时候挺成熟的一人,都感到总裁级别了,私底下一聊居然是武侠灵修的重度爱好者,一谈起小说如数家珍,跟我推荐了一大堆,还是他影响我我接受网上付费小说。

其实,人经常需要颠倒世界和黑白来平衡能量,现实的事情不能随心所欲就跑到虚拟的世界里随着主人翁的情绪潮起潮落一把,女人一般喜欢虐心戏,要是还能哭上几回,似乎把自己心里的说不清楚道不明白的情绪也一股脑给清理干净了。

记得看过一个小说,说有一种妖怪以吃人的梦为生,其实人自己何尝不是一种怪物。昨晚做了一个很奇异的梦,醒来仍然记得很清晰,居然梦见去陈洋姐家里,但她家需要爬一个很奇特的楼梯,似乎在另外一个空间里面。我睡眠多梦,有时还能记住一些细节,有时又没什么印象。曾经一度带过运动手表记录深度睡眠时间,记录显示我的深度睡眠时间很短,大多都是浅睡眠,但我从来都觉得睡觉起来很清醒,睡的很好,也就不在意这些。
发布于 10/22/2016 10:22:40 | 评论:2
gai @ 10/28/2016 8:36:43
我也一直困惑梦多是不是就表示睡眠质量不好。最近公司请人搞了个关于睡眠的讲座,她讲人每个晚上都会经历若干个从深度睡眠到眼睛动大脑活跃(浅睡眠做梦)的cycle,所以我现在释然了,天天做梦不代表睡眠质量不好
鱼 @ 10/31/2016 23:13:57
这篇写的好

看帖要回帖...

浪花有意千重雪
桃李无言一队春
一壶酒
一竿身
世上如侬有几人
一槕春风一叩舟
一轮蚕缕一轻钩
花满渚
酒满瓮
万顷波中得自由
categories
archives
links
statistics
  • 网志数:568
  • 评论数:2037