« 前一篇:大过年的想孤独
后一篇:好脾气vs坏毛病 »

新年欠贴 @ 2/1/2017

You are mine!
元旦的时候就想着要写篇总结贴,直到春节都过到了初五还没机会动笔。其实期间有好几次瞬间产生过一些写作的灵感,但都因为时间地点不方便,最夸张的一次用手机写了一半的东西因为临时忙别的事也丢了。桃小姐今天白天一直没睡,晚上洗澡洗着洗着就在澡盆里睡着了,这才让我“忙里偷闲”可以上来唠一唠。

其实说是总结贴,但其实并没啥特别想总结的。所以就把还隐约有些印象的灵感记录一下。昨天在朋友圈Kathy转发了一篇庄雅婷的《四十八条金线》,其中“无一废笔不仅仅是没有任何修改涂抹的意思。世界上没有任何一件事是白费的,只要是你想做的,是你坚持做下去的。这些细节,是神魂所在。”一段话作者对人生的感悟最为精彩,而另一段“一个美好的人也是由落樱、金砂、藤蔓、米珠这样美好的细碎充满而成的;只有语言在分钟消逝最快,文字能流传下来的都是人心。你说你善良,你说你靠谱,你说你爱我。这样的语文和文字都是一面墙,然后要在这墙上细细地描绘无穷的四十八条金线。”作者对婚姻感情的感悟则很接地气。恰好在这篇文章之前看同事转了一篇《妈妈会打扮,对一个家庭有多重要》的文章,这让我从“无一废笔”联想到“变废为宝”,无论是水月观音白色披纱的四十八条金线,还是会打扮的“穷妈妈”,究其根本都是能耐着性子把平凡的生活过成美好的本领,这很难得。

有一天中午在办公室,我突然感慨人活一辈子追求什么真的是非常的个体的选择。天天忙事业的人可能回头看看觉得少了一点闲适,而天天平平淡淡享受生活的人可能又会羡慕成功人士,这便是时间对每个人都是公平的,选择永远意味着放弃,拥有和失去永远是相对存在的。这几年来随着工作上的责任越大,需要消耗的精力和时间也越多,而能由自己支配的时间也越发少的可怜。我也从感慨“生活工作难平衡”慢慢体会到了“没有平衡只有取舍”的现实。而随着年龄越长,随着亲人离世,也慢慢体会到了“子欲养而亲不在”的尴尬,说是尴尬是因为这是一种难以言语的感觉,看似可以找一百个理由安慰别人,但却很难骗自己说尽力了,这就是一种无言的尴尬。可实话实说,让我们这个年纪就天天守着父母孩子可能也享受不起来,可能这就是人生的尴尬所在,就像一个怪圈一般反复轮回。

突然发现,照着思路下去我该出家跳出六道轮回了。得,还是不嘚瑟了。
发布于 2/1/2017 23:10:21 | 评论:0

看帖要回帖...

浪花有意千重雪
桃李无言一队春
一壶酒
一竿身
世上如侬有几人
一槕春风一叩舟
一轮蚕缕一轻钩
花满渚
酒满瓮
万顷波中得自由
categories
archives
links
statistics
  • 网志数:568
  • 评论数:2037