« 前一篇:量子力学揭露的不确定性
后一篇:8月的阳光 »

《大手牵小手》观后感 @ 6/18/2017

DailyLife
飞往巴黎的飞机上一路昏睡,最后快降落前1个半小时看了《大手牵小手》这部电影,虽然粤语没有100%听懂,但这片子看的我泪眼婆娑,好多细节似曾相似。好的电影就是那种看到某个细节的时候突然你回忆起自己的某段经历,那种感觉或醍醐灌顶,或大汗淋漓。自己印象最为深刻的是看《唐山大地震》方登见到母亲,母亲准备着发生地震当日女儿讨要的新鲜西红柿那一刻,其实整部剧情最为揪心的情感阻塞点就在西红柿上,大到生死,小到西红柿,方登都认为母亲放弃了自己而选择了弟弟,这是情感上无法理解也无法释怀的症结所在。

《大手牵小手》这部影片中的母子相依为命,但母亲年轻时为了生计不得不把儿子寄养在姐姐家里,一晃10几年物是人非,等母亲回来接儿子时彼此都辨认不清对方了。随后的岁月里,这对母子的相处如鲠在喉,母亲要强不懂得解释,儿子要强只想着逆反。等到母亲病入膏肓之际,儿子才方知来日并不方长,影片中有2个细节很感人,一是儿子问妈妈的愿望是什么,说长大了要为妈妈一一实现;二是妈妈问儿子的愿望是什么,儿子说要永远牵着妈妈的手永不分开。然而世事弄人,起初是妈妈为了生活放开了儿子的手,后来是儿子为了赌气放开了妈妈的手。

之所以泪眼婆娑其实是因为每次出差,桃桃总是留着眼泪说“妈妈,我不想你出差,我不想跟你分开。你离开的时候,我很想你。”有一次陪她睡觉,她躺在床上突然很伤心的哭了起来,我问她怎么了,她说“我不想长大,因为我不希望你变老,我也不想跟你分开,我要永远跟你在一起。”孩子的感情如白纸,倾泻而出,而我接都接不住,而这份感情亦是一份责任。桃桃有时候会很认真的看着我说:“妈妈,你是全世界最漂亮最美的妈妈”,她是如此的笃定,没有迟疑,没有讨好,只是表达她此刻的心情,让我如获至宝,甘之如饴,虽然我知道我离最漂亮和最完美的妈妈有多大差距。而相反作为父母长辈,我们常常看到孩子的不足,并为此而苛责孩子,我们少有100%的欣赏和赞美。

这是一部讲述“后悔”的电影,影片最后儿子和媳妇一起全力实现妈妈当年的愿望,年老的母亲在得到家人关怀和爱之后,一反电影前半段的“疯老太婆”的形象。其实有时候我们明明知道父母需要的是陪伴,可我们就是不愿意给。去年开始,80多岁的外婆老年痴呆症日益严重,听阿姨和爸爸说每日都在家骂人,动不动就以泪洗面。我印象中的外婆是一个勤劳、慈爱、开明的老人,看着微信里阿姨转发的视频,以及作为子女的我的父亲母亲,乃至我的阿姨他们的抱怨,我自己也在反思,到底谁对谁错,应当如何自处。最近因为朋友突然罹患重病,看了关于生病和死亡的两本书《最好的告别》和《医生的修炼》,其实人从襁褓中成长,再到垂垂老矣,生命反复无常,在生命的最后一刻真正磨人的是得接受自己逐渐的不能独立自主、有尊严地按照自己意愿的生活。我想外婆是太寂寞了,妈妈为了照顾桃桃在深圳想回家却回不了,舅舅一来自己生病需要治疗,二来也不太擅长与老人日日闲聊,二姨还没退休,三姨在外地。如此看来,虽然外婆有4个子女,但时至今日也难日日围绕她左右。

记得刚生桃桃的时候,我便想将来老了也不靠她,只希望她有朝一日远走高飞,按自己的愿望轻松走一生。五年之后我却也能理解老一辈“养儿防老”的说法,其实这一日终究会来,就如同出生之时我们需依赖父母一般自然,衰老和死亡或早或晚也会到来,而来临之日一切都会措手不及,我们将无法如我们意愿的生活,我们将依赖他人的帮助而得以延续生命,也会懂得“好死不如赖活着”的真实含义,我们愿意为“活着”付出和承受多少,只有那一刻才知道。

影片中,儿子小时候给妈妈做的Wish List一直被妈妈保存到老,但成年后作为子女,我们却很少问问父母真实的Wish List,说实话我并不知道我爸妈的愿望是什么?而回想起公公去世前的几年中,我们也没有尝试去了解他的愿望是什么,他想要什么,我们只是假装“孝顺”的提供物质型的东西延续他的生命。其实,此刻的我的父母、舅舅和阿姨对待我外婆的方式又未尝不是重复我经历过的错误,可见面对死亡对谁来说都不是一个容易的话题,即使父辈们经历的比我多得多也无法逃避常见的误区。

影片结尾处惊讶的发现赞助商居然是华为荣耀,这让我对荣耀品牌的掌门人刮目相看,这绝对是一部低成本的小众影片,没有豪华的赞助也没有大牌的明星,只是简简单单的讲了一个与所有人都相关的故事。这让我回想起刚到华为参加培训的时候,学习企业文化的时候有一条“不要漫谈国家大事,应从帮助好家人和身边亲近的人开始”,也想起老板写过的一篇《我的父亲母亲》中提到为母亲洗脚,而影片中在医院里儿子给母亲剪指甲时,母亲说“不知道是不是我记性不好,这好像是你第一次给妈妈剪指甲。”不当妈之前,我也不知道这句话意味着什么,可如今自己常常给桃桃剪指甲,几乎过个1-2周就剪,有一回好久不剪指甲,她的脚趾甲太长带她去做指甲的地方修剪了一番,那位做指甲的小妹还说“这是有多久没剪呀,我每个星期都要给我儿子剪。”可为什么剪指甲这么小的事情对一位年老的母亲如此重要呢?

孩子小的时候,什么不都会,我们理所当然的认为需要照顾他们;可人老了以后,无法自理的时候,我们更多是苛责和抱怨,而不是理所当然的认为需要照顾父母。这便是最大的差异。在当今的育儿理念里面,我们被教育不仅要照顾孩子,还要平等的对待他们,允许他们有自己的意志,允许他们在一定范围内按照自己的想法去实践。而这个社会对待的老人的方式却非常的“不人性和反人道”,例如老人不能如厕的结果是被“带尿袋”,例如养老院要按照严格的时间让老人吃饭、洗澡和休息,每个人不能有自己的意志,同样即使在家养老,一旦老人有情绪等问题,他们得到的并非理解和包容,而是会被冠以“年纪大了固执”等标签。

《大手牵小手》警醒的我们是:
- 作为父母,不要低估自己对孩子的影响,应珍惜时光多陪陪孩子长大
- 作为子女,随着父母年老应主动的了解父母的愿望,一方面多陪他们,另一方面想办法帮助他们实现有尊严、有品质的老年生活
- 父母子女一场人生旅途,不过是相互扶持走过一生,作为儿女确实应当报答养育之恩,而照顾一个老人比照顾一个婴儿更挑战,更需要方法,更需要学习
发布于 6/18/2017 5:12:49 | 评论:2
gai @ 6/18/2017 8:09:57
说的每一个点似乎在我的身边都有对应,每一个家庭如此相似
鱼 @ 6/25/2017 22:56:52
人生话题很普遍

看帖要回帖...

浪花有意千重雪
桃李无言一队春
一壶酒
一竿身
世上如侬有几人
一槕春风一叩舟
一轮蚕缕一轻钩
花满渚
酒满瓮
万顷波中得自由
categories
archives
links
statistics
  • 网志数:568
  • 评论数:2037