« 前一篇:给予和接受
后一篇:清理 »

生命的脆弱 @ 7/30/2018

DailyLife
周日清晨送妈妈和桃桃回老家过暑假,难得一个人在家清闲。一直想去看《我不是药神》却没空,于是一个人定了中午12:40的场次总算看了这部电影。因为事前看过一些影评和朋友圈的文章,虽然中间好几次落泪,但看完后自己的情绪还比较稳定,至少相比上次看《马其顿教授和他的神奇女侠》的感觉好多了。

活着,当我们没有生存危险的时候,会想要的更多,会觉得没有意义、没有意思。其实与活着相比,这些烦恼都算得上是幸福的烦恼。当吕受益说得知自己得了这个病的时候,老婆刚怀孕5个月,自己都不想活了。但当孩子出生以后,吕受益说自己想活着,再也不想死了。可最后,因为没钱吃药,病情发展到了变异期,吕受益最终还是受不了病痛的折腾,在半夜看了一眼妻子孩子后自杀了。

昨晚得知部门一位女同事,刚产下一对双胞胎后突发急性妊娠期脂肪肝,她进入了昏迷状态,情况非常危急,直到现在还在ICU中没有脱离危险。这位同事的丈夫也是我的老同事、老下属。想着家里刚读小学1年级的女儿和刚出生1天的一对双胞胎,感觉生命真的很脆弱,生老病死原来离我们很近。

其实看完《我不是药神》的感受很复杂。影片中那位年长的老人握着刑侦的手说:“能不能别查了?自从我得了这个病,吃了三年的格列宁,房子被我吃没了,家人被我吃光了,可我还是想活着。没有这个药,我就只能等死。谁家没有个病人,你就能保证你永远不得病吗?”巧的是,周日下午朋友圈一位朋友也发了一篇关于这部电影的贴子,他说:“当看到老吕夫人一口喝下敬勇哥的酒立刻沁然泪下,之后基本在眼泪中度过,出来的时候还抽泣不止,基本无法说话。”我曾问过他:“为何要来华为?”他说:“因为我需要钱,我跟父亲的癌症做了10年斗争,已经快成半个专家了,但现在他的情况控制不来了,需要更昂贵的药才行。”那一刻,我突然特别理解他的选择,而今年他父亲走了,看这部片子的时候我就在想,曾经被人帮助从印度带药的他看到这部片子会不会特别感慨。

活着,也许本无太多意义,而人生的终点也都是一样的,但活着就挺好,这也许是最接近事实的人生真谛。成勇一开始并不算得上多么高大无私的人,但人只需要最朴素的感情,谁都有亲人朋友,希望他们能健康的活着,为此我们愿意作出一些牺牲都是值得的,因为我们受不了生命的脆弱,需要彼此的扶持才能走的更远,才能看到希望。

今天晚上得知同事情况进一步恶化,不太乐观的时候,回想起这半年工作中她与另外一位同事的不愉快,以及我在期间不够仔细的关怀,我感觉挺难受的。希望老天保佑,不要让年少的孩子失去母亲,不要让丈夫失去亲爱的妻子,不要让我们失去一位可爱的同事。

发布于 7/30/2018 23:50:22 | 评论:1
gai @ 8/5/2018 6:57:12
这文章看着好痛,所以有时候是不是真的应该买商业保险不要让自己或家人在生病的时候因为钱而变得困窘

看帖要回帖...

跳舞,像没有人注视一样
唱歌,像无人聆听一样
热恋,像从未受过伤
活着,即把人间当做天堂
categories
archives
links
statistics
  • 网志数:582
  • 评论数:2046