« 前一篇:生命的脆弱
后一篇:无题 »

清理 @ 8/5/2018

DailyLife
继上周末把妈妈和桃桃送回家后,这个周末虽然有不少工作需要在家处理,但好在不用去公司加班,于是今天一早就起来把一天安排的满满当当,拖延了好久的2个事情终于跑了一趟,最难得的是与两位有趣的姑娘聊天聊的很愉快。

其实春节前后就想去一趟《鲸生》给自己挑一件古法旗袍,第一次看到古法旗袍的照片就觉得这是自己喜欢的衣裳,特别是宽大的一片式裁剪的袖子,光看着就觉得极舒适。从家开车去到荔山工业区,穿过月亮湾大道的隧道,两旁的树木就变得茂密且自然起来,有种不修边幅的美,是一种有别于深圳这个现代化都市的别样感觉。荔山工业区处于大小南山中间的夹拗地带,元源姑娘跟我说:“我喜欢乡下的感觉,这里就是向下的感觉。”第一次近距离的了解古法旗袍,了解老祖宗传承下来的技法,听元源姑娘讲她如何让身体跟每一件衣裳谈恋爱的感觉,第一次了解什么叫绫罗绸缎、两滚边、三滚边等等。元源告诉我,古法旗袍之美在于完美的融合了东西方的审美,东方之美在于隐,在意境和情怀,而西方之美在于真,讲究透视和骨架。而元姑娘说起:“看到今日之中国,商人制旗袍往往抄袭60年代港式旗袍满足西方长官的性暗示,而造成今日市面上的很多旗袍都让人联想到轻浮的形象,而真正的古法旗袍乃为实用之美,上至国母、达官贵人,下至平常百姓,均可穿着古法旗袍,女人无论是闲暇劳作,古法旗袍都非常舒适和实用。”说到动情之处,元姑娘眼泪都下来了,让我很是感动。

更有意思的是试穿古法旗袍的感觉,第一件是月牙袖的妃色旗袍草叶清浅,元姑娘跟我解释这件衣裳的灵感来自于樱花飘落美人肩膀的感觉。第二件是踏雪痕的中袖旗袍雪痕枚罗,这个枚色我很喜欢。第三件和第四件是一件冰蓝色的小粉犹妆和浅绿色的若芽,这两件都是7分袖的古法旗袍,古法一片式裁剪的袖子穿着起来非常舒适,活动的空间感极其宽裕,与西式裁剪完全不同的穿着体验,没有束缚、没有紧张感。第五件是元姑娘最近尝试的新作品,一件黑色旗袍,这让我想起上个月在南京参观美龄居时国母的装着,宋美龄很小便在美国受西方教育长大,但她穿西式衣服和旗袍的感觉完全不同,而随着她回到中国直到终老,旗袍都是她最具特色的着装。第六件是水波纹的正红色旗袍秋酿,特别喜欢这款织物的感觉,水波纹的流动感非常好,让隆重的正红色看起来不再僵硬和过于正式。第七件是元姑娘上周刚完成的别处心裁的新作,很适合喜欢清新婉约又多花的姑娘。第八件是一件非常极美的白色底紫色木槿花的六分袖旗袍,我特别喜欢可惜现在织物没货,也不知道还得等上多久才能等到一匹新的木槿花罗。最后试的是古法宽腰旗袍春野,穿着更为舒适,非常适合跟桃桃来一套亲子装。最后,我选择了踏雪枚罗的织物搭配上秋酿的款式,希望能找到我自己的感觉。

跟元姑娘聊不仅让我涨知识,更让我开心的是看到她坚持自己的初心,有所坚持和喜爱的做一件特别不容易的事情。最近常常在反思自己的生活,过于忙碌的工作基本让我无心顾及日常的生活,用元姑娘的话说就是过的很粗糙。而离开《鲸生》又碰到了一位有趣的家装设计师张雨姑娘,这是一个典型的“想法多、控制力强”的女设计师,我们谈到了“通过装修,如何重新规划家的感觉,树立新的规则,养成更好的生活习惯”的想法。我们彼此很认可彼此的想法,因为设计师试图在用她对美和实用的感受帮助顾客找到适合自己的装修风格,而顾客通过这个过程重新反思到底想要一个什么样的家,设计师与顾客之间的生活理念、哲学和方式的交流也会让彼此好到更适合自己的风格。

今天的两场谈话似乎打开了生活中两个尘封已久的盒子,而近期生活与工作的变化也让我得以重新思考生活的选择与态度。随着桃桃临近明年上学,我们计划明年搬家到南山。回想起11年前装修的糟糕经历,看来又会来一场耗尽心力体力的折腾,但相比10年前的幼稚简单,这一次我想仔细的整理一下自己失落的东西,捡起想要的、丢掉不喜欢的、坚持想要改变的,动态往后看、往前看自己与家人的需求变化,这应该是一个很有意思的思考过程,而最近对“拆掉思维里的墙”这句话颇有同感,过去不再对我是一个禁锢,而是重生后的突破与创新。
发布于 8/5/2018 1:24:16 | 评论:1
gai @ 8/5/2018 6:50:49
这篇叙事内容像你但是行文风格不太像诶

看帖要回帖...

跳舞,像没有人注视一样
唱歌,像无人聆听一样
热恋,像从未受过伤
活着,即把人间当做天堂
categories
archives
links
statistics
  • 网志数:586
  • 评论数:2047