« 前一篇:Sex and the city
后一篇:兩種愛慕兩種成全 (ZT) »

《大长今》——这个女人我喜欢 @ 10/20/2004

读书札记
序 言
    对女性而言,朝鲜时代是一个无比残酷的时代。朝鲜时代对于女性的要求只有操持家务的妇德和劳动力,以及传宗接代的重大任务,此外根本谈不上什么权利。这样说一点儿都不过分。尽管有的学者主张朝鲜前期和中期的女性已经拥有一定程度上的权利,享受到一定的待遇,但那不过是难以自圆其说的一家之言。纵观整个朝鲜时代,可曾有过一名女性科举弟子吗?可曾有一名正式被聘用的女性下等官员吗?

    在男尊女卑的儒家思想影响下,对女性的排斥和压制最彻底的社会就是朝鲜时代,女性又哪里能得到什么待遇?才华横溢的女性反而受到排斥,只因为自己是女人这一条理由就必须将才华遮盖起来,或者只是以闺中文学的形式消极地发泄郁愤。

    尽管如此,还是有一些身怀夺目才华的女性做出了令众多男性望尘莫及的业绩。这部书的主人公大长今就是其中之一。

                                              金相宪 于湖岩山房
发布于 10/20/2004 13:09:49 | 评论:1
weng @ 9/15/2005 14:31:07
我是很敬佩長今的精神,很喜歡她呀

看帖要回帖...

跳舞,像没有人注视一样
唱歌,像无人聆听一样
热恋,像从未受过伤
活着,即把人间当做天堂
categories
archives
links
statistics
  • 网志数:598
  • 评论数:2061