« 前一篇:过得好快
后一篇:小小的休息 »

Chapter 1. Becoming a Technical Leader @ 10/25/2004

读书札记
悠兮,其贵言。功成事遂,百姓皆谓:我自然。
                                    ——老子(第17章,p.61)

首先作者给我提出了一系列的思考:什么才是领导?领导的定义什么?并从几个方面对比对立的社会模型:线形模型和有机模型来阐述领导的定义。

1。事件的解释
线性模型假定事件之间是一个线性关系,也就是说一个结果源自于一种原因。
有机模型认为事件X是数以百计的其他因素作用的结果,包括事件的流逝。

2。定义个人
线性模型往往将个人分门别类。而有机模型则考虑人们的唯一性,也就是他们的共性加上个性。

3。关系的定义
线性模型往往按照角色而不是个人来定义关系:施加影响的事老板而不是这个人。有机模型一般讲关系定义为一个独特个体和另一个独特的个体之间的联系。
线性模型的好处是,通过线性模型对可以大规模的活动进行规划。有机模型的好处在于在一对一的环境中非常明显。如果不考虑当前状况下每个人的角色,单纯从生命的意义上来说,那么两个人是平等的。利用有机模型解决问题,每个人都可能受益。

4。面对改变的态度
在威胁/奖赏 模型的影响下,我们可能通过努力保持所有的人和关系永远不变来确保安全感。而认同有机模型的人们和别人一扬也需要安全感,但他们通过冒险或者容忍不确定性来获得安全感。

思考:
1。观察你认为是一名领导者的一个人。他的生活与你的生活有何不同?这些不同那些是由于作为一名领导者产生的?那些又是使它成为一名领导者的原因?
2。如果你要提高自己的领导技能,你将期待你的生活会有那些提高?这些提高那些是由于自己行为的改变而产生的?那些是由于对他人行为改变的认同而产生的?
3。如果你的领导技能提高了,你的生活中那些会变得更糟?较之获得的回报,这些改变值得吗?你要如何应对才能减少这些对你不利的改变?
4。列出一张清单,指出你的存在能够提高其他人的生产效率的情形。在这张清单旁边,列出你的存在反而降低了别人的生产效率的情形。你怎么识别这两种情形的差别?对于你自己和支持你的环境,这些清单到底能告诉你什么?
5。急于上一习题的两个清单,你发现总的来说,你是团队的财富还是累赘?你是会去寻求你的领导是有益的情形?还是更常去寻求使你能学会做更好的情形?实际上,你是从这些情形里学到了什么?还只是简单地重复自己?
发布于 10/25/2004 16:39:54 | 评论:0

看帖要回帖...

跳舞,像没有人注视一样
唱歌,像无人聆听一样
热恋,像从未受过伤
活着,即把人间当做天堂
categories
archives
links
statistics
  • 网志数:596
  • 评论数:2060