« 前一篇:小小的休息
后一篇:位数形势(太牛了) »

继续思考 @ 10/28/2004

Application
如何组织知识网络图谱中的知识点,能力点和方法点?

    首先我们定义每一个知识点(包含复合知识点)为一个考察点,那么我们将在每一个考察点下来组织测试题目、组卷策略、评价策略、改进策略以及训练题目和学习素材。具体来说:
从知识板块的划分来说:
如上图,我们首先按照考纲要求将物理分为以上14个知识板块,每个板块都为一个大的考查点,每个考查点下我们需要进一步的设计小的考查点。
现在假设在力这一章节中,我们的考查点网络图谱如下:



这里有几个问题需要定义清晰:
1.考察点所包含的知识点,能力点和方法点
每个考查点都可能要包含多个知识点,能力点和方法点。首先我们需要整理所有的方法和能力点,然后给每一个考查点标注相应的知识点,能力点和方法点。目前阶段,我们可以只考虑知识点。比如力的效果中产生加速度这一个考查点其实包含了力和牛顿定律第二定律两个知识点。通过这种方式,我们需要把一个一个的考查点(或者理解为测试点,也就是我们要检测学生掌握程度的点)通过知识点的叠加而成。

2.考查点考查的能力等级
我们知道每个考查点本身包含了高考不同的能力要求,比如说受力分析要求的程度应该是熟练掌握并综合应用,但是力的定义只需要识记理解。这样的话,根据每个考查点要求的等级不同我们考查的范围自然不同,比如说只需要识记的地方可能只需要一两个填空选择题去测试就足够了,而没有必要设置难度很高的题目去检测,并且这种难度大的题目可能会导致评价的复杂度和结果的不准确。因而能力等级要求我们在涉及组卷策略、评价策略和改进策略的时候考虑每一个知识点的力度和难度,比如说简单要求的考查点我们的测试题目也相对简单,这样不仅可以简化评价的难度,也可以有效地节约学生的时间。

3.考查点试题的难度定义
试题的难度实际上跟知识点的叠加有关系,比如说在一个包含了多个知识点的考查点上的试题自然要比一个只包含但知识点的考查点的试题要难。这么考虑的一个重要原因在于,在老师出卷的时候所谓的难度并不是每个试卷单元的简单难度的叠加,而是整张试卷考查内容的难度的叠加。因为我们需要一个能够描述全局难度等级的定义,从而清晰的界定不同难度的不同分布。

可以这样考虑:
从整个知识网络图谱来说,不同的知识板块,不同的知识点叠加得到不同的难度。这样我们首先给一个知识点赋予一个初始难度(其实也就是每个知识点所要求的一个能力等级),然后在每一个考查点叠加计算得到此点的知识难度等级,然后我们在每一个考查点上再设计试题的难度等级。这样当我们在考虑组卷策略的时候,我们就可以综合考虑这些因素。

4.考查点试题的阶段定义


5.学习素材的分类
发布于 10/28/2004 12:01:04 | 评论:0

看帖要回帖...

跳舞,像没有人注视一样
唱歌,像无人聆听一样
热恋,像从未受过伤
活着,即把人间当做天堂
categories
archives
links
statistics
  • 网志数:586
  • 评论数:2047