« 前一篇:最勇敢的季节
后一篇:无聊中 »

巴金的话 @ 10/29/2004

读书札记
一九二八年在巴黎,我對一位朋友說:『我只想活到四十。』過了六十二年,我在回答家鄉小學生的信中又說︰『我願意再活一次,重新學習,重新工作,讓我的生命開花結果。』

八十七歲的老人回顧過去,沒有成功,也沒有失敗,我老老實實的走過了這一生,時而向前,時而後退,有時走得快,有時走得慢,無論是在生活中,或者在寫作上,我都認真地對待自己,我欺騙過自己,也因此受到了懲罰。

我不曾玩弄人生,也不曾美化人生,我思考,我探索,我追求。我終於明白生命的意義在於奉獻,而不在享受。人活著正是為了給我們生活在其中的社會添一點光彩,這我們辦得到,因為我們每個人都有更多的愛、更多的同情、更多的精力、更多的時間,比用來維持我們個人的生存所需要的多得多,為別人花費了它們,我們的生命才會開花結果,否則,我們將憔悴地死去。

我仍在思考,仍在探索,仍在追求。我不斷地自問:我的生命什麼時候開花?那麼就讓我再活一次吧,再活一次,再活一次!
发布于 10/29/2004 12:46:52 | 评论:1
Peri @ 10/30/2004 22:39:38
啊,听巴金这么说,感觉好好...   

看帖要回帖...

跳舞,像没有人注视一样
唱歌,像无人聆听一样
热恋,像从未受过伤
活着,即把人间当做天堂
categories
archives
links
statistics
  • 网志数:594
  • 评论数:2058