« 前一篇:女人,都是如此痴情
后一篇:没什么灵感 »

耗散结构 @ 1/6/2005

读书札记
什么是耗散结构?举个最简单的例子:见过这种结构吗?当半锅水被火加热(均匀受热)到一定程度时,锅底会产生一层极规则且稳定的由小气泡组成的六角形蜂窝状结构。这是一种不同于我们平常所见的结构的结构。这种结构的特点在于必须时刻不停地施予能量与物质流,否则就将消失,这即是耗散结构。耗散结构理论是研究开放系统在远离平衡状态的非线性区从混沌向有序转化的机理和规律的理论。

耗散结构的作者普里戈金(因此而获得诺贝尔化学奖)从物理、化学、生物学到社会学,作了大量研究,指出耗散结构是一种开放结构,即耗散结构必须时刻与外界进行物质与能量的交换;耗散结构是一种有序结构,它是从混沌中产生的,上例中,水分子的热运动可看作一种混沌状态,直到耗散结构(一种有序结构)出现为止,即混沌产生了有序。

发布于 1/6/2005 14:12:12 | 评论:3
Peri @ 1/6/2005 17:11:34
intereting
冯魏 @ 3/2/2005 14:31:40
      我不太理解耗散结构,希望各位学哥学姐们多举些例子
w @ 3/3/2005 0:44:20
其实我也不懂。呵呵~~~
可以探讨探讨

看帖要回帖...

跳舞,像没有人注视一样
唱歌,像无人聆听一样
热恋,像从未受过伤
活着,即把人间当做天堂
categories
archives
links
statistics
  • 网志数:600
  • 评论数:2065