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有舍才有得

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黄山千岛湖杭州游记(三)

10月30日
Part 1: 雾中的迎客松
由于前一天睡得很早,所以这天早上也在6点以前就醒了,抱着残存的一点希望去外面探了下天气,雨雾没停,更添大风,温度似乎也有所下降。我们索性多睡了会,然后就启程下山了。为了满足最后的一点点好奇心去看了迎客松,大失所望,非常假,并不是悬在悬崖边的,还整了根柱子支着。

然后我们就迫不及待的下山了。看着一群群正在上山的人群,颇有优越感,又颇为难以理解,这种天气还往上走。遇到又问我们前面的路怎么样的游客,我们都一律建议他们下山。

从缆车上下来以后,我们才理解为什么这么多人仍然往山上跑,因为山下天气不错,往山上望去,云雾袅绕,有如仙境,大家都想去山上作神仙。

Part 2: 山水画里的宏村

回到黄山脚下的汤口镇,按计划我们该出发去宏村了。在网上做过功课,下午只有一班车1:40开,可是下山的心情太迫切,11点就已经到了汤口。时间也是金钱,最后决定包车去宏村。

司机是汤口本地人,一路上对于我的问题有问必答。之前我对徽派建筑略有耳闻,邮票上的徽派民居也一直让我很好奇,再加上从杭州坐车进入安徽以后,路两边的建筑也渐渐显出非常鲜明的风格,在杭州附近的村落都是仿西方的小洋楼,外装修显得很富贵,欧式尖顶或方顶加讲究的玻璃窗,突显出江浙地区不愧为中国最富裕地区。(下面的图都是在大巴上抓拍的,粗劣的摄影技术加粗劣的windows画图技术,大家凑合着看吧)。而安徽的村落,全是黑白相间、错落有致的马头墙,他们对于传统的坚持让人印象深刻。

听司机说了才知道,马头墙最初的作用是防火防虫,白色是石灰的颜色。虽然Samson认为马头墙并不好看,而且这些新兴的村镇应该不再需要马头墙上的石灰来防火,但我相信当地人心里认为马头墙是美的。正是这些连审美也一并传承的安徽人让徽派建筑在这个逐步西化的社会里仍然得以继承和发扬。

带着要走近看一看徽派民居的热情和对这个宣传中的牛形村落的好奇,我们在一片田园风光之后到达了宏村。景区有免费导游,都是一些像大学生一样的小姑娘,大概每隔10分钟就带一组出发。导游带着我们参观了村子里的学堂、祠堂、小康家、富农家、茶商家、清官家,讲解了村子的历史,村子的设计师,徽派民居的建筑风格,村子里的风俗等等,还是挺有意思的。

门楼

木雕

大厅里终(钟)生平(瓶)静(镜)的摆设

这些一起构成了当地建筑的独特风格。讲到文革中被毁坏的雕刻,让我又是一阵怨恨,听过看过太多毁了的文物古迹,毁了的科学家艺术家,太令人痛心。

其实整个村子很小,一个小时就能逛一遍,有点对不住100块钱的门票。跟着导游转了一个小时以后,我们就可以自由活动了。
黑白相间的民居加上池塘里的倒影,景观处处都可以是一幅水墨画又或者一幅乡村素描。

随处可见的写生的学生成为这个古村落里一道独特的风景。

我们一边逛一边吃路边的小吃,爱上了酥饼,梅干菜加腊肉末的馅,微微辣,后来在千岛湖又在特产店买了两包带回来给同事吃,反响不错。

楼主这么辛苦的坚持更新,看贴要回帖。。

哈哈,谢谢pc,回帖是一种美德。

我最近在公司没事情干,可以说非常有空,所以就干这些了。

宏村是挺好看的,就是当时被导游催得很,所以逛的时间太少了,被蒙了。

谢谢你带我又重温了一遍黄山和宏村的旅行足迹,时间真快,我去那时才06年。我那次是跟团,美食有点坑爹,但是徽派建筑的风格还是深深的存在了我的脑海里。