杭州游记
时光不能倒流,而记忆却可以回转。
杭州这个美丽的城市,当我在深夜抵达的时候,下了高速,便被汹涌的人潮阻隔在桥的一头。打开车窗,是江南独有的微雨潮湿的空气,还有一些说不清道不明的熟悉的味道,让我感觉到亲切。
我让车顺着通湖的大道行驰,漫无目的地穿行在这座城市的高楼和点点灯光中,直到倦极。
清晨的西湖笼罩在烟雨之中,湖边层层叠着翠色,也许时间尚早,游人不多。放慢了脚步先往雷峰塔行去,此塔的传说甚为流传,几乎家喻户晓。白素贞游湖遇许仙,应该也是这样的天气吧,下着淅挲的小雨,一点点微微的风吹动湖面的水,可惜,时至今日,这样的情形只能在电影或戏剧中看到了。雷峰塔已失了原有的味道,崭新的塔尖金光闪闪,我不知道这么现代的塔,让梦蛟再次哭塔祭母,还哭得倒么?
沿着一路的桂花香气,我们开往狮峰山。据说狮峰山上有一口龙井,是当年乾隆下江南时洗过手的地方,更听人介绍说那儿的龙井茶最为正宗。于是,我们就盘旋于龙道上,也去感受一下洗龙脸龙手是怎么样的滋味。终于看见了一口小小的水井,一下车,便有妇人热情地递来水桶,告知要亲手打水,洗毕还要亲自将水沷掉。
折腾了一番后,便有人领路向村里走去,说是要让我们品这儿产的最好的茶。村人的屋舍是三层的小洋房,背着清绿的茶山,呼吸间流动着隐隐的桂香和淡然的茶韵。在细縢的椅子坐下,村人先泡了一壶茶给我们品,说是上好的女儿茶。这个女儿茶有一个典故的,因为当年此茶是上贡给皇帝的,是由村里挑选年方二八处子口衔茶枝上最嫩的叶子制成的。如今,想喝当年的女儿茶是不可能了,只是她们为了将茶叶卖高价钱,也便由着她们吹去,但在价格上定是要狠狠地往下砍砍了。
下了山,因略有休息过,倒不觉得疲倦。灵隐寺亦是杭州最为出彩的地方,正门人太多,我们自边门而进,一路上有许多小摊贩在卖香火和小吃。小吃多是豆制品,这儿的人还嗜好吃臭豆腐,每近一个摊点,几乎都摆着小油锅,你若点了臭豆腐,那摊主非常迅速地将手往锅下头一掏,滋滋滋地一会就炸好了一串,然后用刷子往上蘸点辣酱,便可以稀哩呼鲁地开吃了。路的两旁栽满了桂花树,小小的金色的桂花一簇簇地隐藏绿叶中,只有那隐隐淡淡的香味扑面而来,像花仙子手上的魔棒,轻轻点下,就让人醉了七分。我们就在这桂香和臭豆腐的臭完美的组合中进入了灵隐寺。
灵隐寺的香火极旺,从第一殿的大雄宝殿开始至第五殿的华严殿,均可以看见数百成千的人在虔诚礼佛。站在面目慈祥的佛主面前,仿佛一切喧哗都已远去,心地一片空明,浮华世事在佛主微蜷的指尖上剔透明了。因时间关系,也因为游人太多,飞来峰等其他景点便不再游览,下山往西湖而去。
近午,雨越发大了些,天色灰灰的,想起很多书上描述的烟雨江南,想必就是这个样子罢。此时的西湖更像是一幅水墨画,浅浅的山影,低低的垂柳,宽阔的湖面,远远地摇出一叶船来。西湖美,美在不可言说的心境中,她是一首诗,是一首自然生成的诗,写在了烟柳笼纱中的莺啼里,写进了细雨迷蒙中的楼台中。船慢慢行过西湖,并行的画舫里有谁在轻轻地唱着《白蛇传》:“西湖山水还依旧……看到断桥桥未断,我寸肠断,一片深情付东流!”歌声渐行渐远,而我,也到了离开杭州的时间了。
下一站是苏州。