七月的意周游 - 梵蒂冈
今天的主要目的地是梵蒂冈,早在去意大利的前一周,就被同事调侃道,“你们即将进入一个不承认中华人民共和国的地方。”不过事实上进进出出到底也是什么感觉也没有的。
因为知道梵蒂冈博物馆终日里人满为患,人家9点开门,我和同事特地8点就赶到了门口排队。可还不是最早的,前面已经密密麻麻的排了许多人,当然事先有预约的话可以好点。
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1个小时的暴晒没有白费,大概9点多一点我们就进入了博物馆。这里一定要再三对姐妹们强调一下,在意大利和梵蒂冈,背心、吊带以及不到膝盖的短裤都是会被门卫拒之门外的,不注意的话很可能排了半天队,最后眼睁睁的看别人进去,自己却在外面巴巴的等候。正如网上很多人的感慨,进入了梵蒂冈,不由就开始感触教皇的富有:雕塑、名画以及富丽堂皇的装饰让人眼花缭乱。达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔,一个个耳熟能详的名字就这么随着作品展现在眼前了。顺道买了本中文版本的《罗马与梵蒂冈》,可惜是繁体,连很多地方的称呼也不太一样,大概就是只认所谓的“中华民国”的缘故吧。上SAP培训的时候听说梵蒂冈也打算上套SAP系统来管理所有收藏品,不由的YY了一下教皇同志打开SAP的GUI,一个字符一个字符的敲入用户名和密码,会不会用的还是二龙戏珠式的输入方式呢?莞尔。不过同样据那位讲师说,由于很多收藏品的价值无法估量,如果用SAP管理,依然还是需要研讨的一个难题,所以估计还要再等些时间吧。而我再经历了梵蒂冈博物馆和巴黎卢浮宫后,又开始盘算,什么时候才能去看大英博物馆呢?不是申根国,好像困难些了。
这幅是拉斐尔画室中的“圣体圣事的争论”
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当然,博物馆里最著名的还是要属西斯廷礼拜堂。事实上,米开朗基罗与宗教的纠葛与西斯廷的作品一样令人津津乐道。首先就是米开朗基罗与教皇之间的讨债史,那还是接受西斯廷拱顶之前的事情,那时候负责修建教皇陵墓的米开朗基罗个人垫付大批费用用于购买大理石,但由于教皇要重建圣彼得大教堂,终止了陵寝工程,米开朗基罗既没有讨回垫付款,更不用说报酬了。米开朗基罗在信件中如此自述向教皇讨钱的过程:“我星期一再去,星期二、星期三、星期四再去⋯⋯最后,星期五早上,我被赶了出来,说明白点,就是要我卷铺盖走路。”事后,米开朗基罗忿然离开罗马并发誓不再回来。可若干年后,他最终还是没能抵抗住西斯廷礼拜堂穹顶画的巨大诱惑,和教皇谈妥一笔数目巨大的报酬之后,重返罗马。而穹顶画《创世纪》,让米开朗基罗在4年时间里天天仰面朝天,从一个正常人生生画成了前突后缩的偻佝,甚至完工后几个月看信都不能平视只能仰起来看。不过,在同事的提醒下,我才意识到,看起来辉煌繁杂的拱顶居然只是米开朗基罗普通的平顶上的透视画法的作用,不由再度感慨大师的伟大。而巨幅壁画《末日的审判》,更让年逾六旬的米开朗基罗忍受的精神和信仰的冲击,花费了近十年时间才完成。画中紧邻耶稣的一个拖着人皮的老者,原本是基督教中的殉道的圣人巴多罗买,但相传也是米开朗基罗的自画像,象征被教皇压榨下的心力交瘁。更有趣的是,米开朗基罗笔下的《末日的审判》是第一次采用裸体的方式表达,导致宗教元老们大跌眼镜,甚至事后一度找画师加上大片遮羞布,可怜的画师也因此得到了个“穿短裤的人”的称号。但终究,昔日的传奇已日益远去,如今大片大片的人群,涌动在昏暗的礼拜堂内,在工作人员凶悍的复读机式的“no photo! no vedio! no picture!”的伴奏下,或追古思今,亦或赏新猎奇。
出了梵蒂冈博物馆,已然到了午后,遂赶往圣彼得大教堂。中途遭遇到一家很好吃的皮萨饼店,4-6欧一个人就可以吃的很饱,没有座位,所有的游客都是坐到门外的台阶上吃的。意大利会收座位费,所以“坐”在椅子上吃之前要先摸摸自己的心口,看看是不是有痛的感觉。:)
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大概是下午2点到的圣彼得大教堂,门口的长龙让人望而生畏。但进入的速度很快,不到20分钟就移动到了教堂的门口。
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遇到了几个中国人,大抵来自温州宁波那边。陪同的导游引起了我们的注意,一个很沉稳的人,一边排队,一边给大家讲解各种典故,思路清晰,语言有条理而不拖沓。于是我们死皮赖脸的凑上去要求同行,对方倒也大方,欣然应允。进门时,队中的一个女孩就遭遇了服饰事件,因为短裤只到膝盖,被保安直接就挡在门外,眼巴巴地看着我们进去。
作为世界上最大教堂的圣彼得大教堂,其内部的大理石装饰华美庄严。那个导游在描述的时候用了“大理石的天堂”来形容。进门右侧就是米开朗基罗著名的作品“圣殇”,自从当年遭到一个精神病患者的铁锤攻击后,就一直处于防弹玻璃的保护下。
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还有圣彼得的大理石雕像,传说圣彼得的恩德仁政深受百姓爱戴,其身下的华盖下压制的骷髅手臂象征着其政绩甚至压制了死神的猖獗。
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之后辞别了那位导游,我和同事赶往钟楼登顶。圣彼得大教堂的登顶的话是可以乘坐电梯的,不过就算下了电梯依然要爬很高一段。旁边遇到一个“味道”很重的老头,给我了快速爬到屋顶的动力。
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俯瞰宽阔的圣彼得广场,还是蛮壮观的。尤其是当在下面的时候仰视教堂顶的人像们,觉得人像们如此神圣庄严,而到上面后,可以感受如那些人像般俯视下面,彷佛感受到了神俯视芸芸众生的那种漠然。盛大活动时,教皇会站在圣彼得教堂上接见信徒,我在从明信片上看过那样的场景,黑压压的人群密密麻麻的挤在广场上,翘首等待那个天主教神一般位子的人赐予他们祝福。但我又不由的想起法国喜剧《粉红豹2》,教皇丢了东西后,糊涂侦探带着一堆人找到教皇描述当时的情景,教皇说他什么也没做,只是穿戴着平时的衣服,在落日下走到阳台上,两手举天,感受上帝的恩赐。于是糊涂侦探也穿戴上教皇的衣服,还美名曰“情景再现”,然后走到阳台上,双手举天,做感受状。而下面的游客却误以为是教皇,引得大家阵阵骚动。然后糊涂侦探又走回屋,然后又走上阳台,双臂举天做感受状。而正当游客们大拍特拍他们以为的“教皇”时,糊涂侦探却因为太靠近栏杆而一不小心狼狈的掉了下来。第二天当侦探的狼狈照片出现在法国头条,气的侦探的上司吹胡子瞪眼睛的。去意大利之前,两部片子对我影响颇大,一部是《粉红豹2》,一部就是《天使与魔鬼》。前者让我好奇梵蒂冈,后者让我向往罗马。
登顶的时候找了个工作人员问梵蒂冈的边界,一指之下发现果然不愧是世界上最小的国家。不过后来又想,这么大坨宝地都是为教皇一个人服务的,换成我家,别说这么大的院子了,就是十分之一百分之一,也是我奋斗几辈子也挣不来的啊,特别提再雇些“外国保安”了,教皇还是很强悍啊~~!忽然广场那点传来摩托的轰鸣,不知哪里驶来了很多摩托车,聚集在广场那头像是示威,吓了我好大一跳。不过过一会就走了,要不我还以为是赶上暴动了呢。
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同事很喜欢在圣彼得教堂内感受阳光透过屋顶的感觉,所以我们停留很久。我四处转了转拍了两张瑞士士兵的照片。相传这服装还是达芬奇设计的呢,我总觉得瑞士兵们一定恨死达芬奇了,设计了这么“灿烂”的服饰。可这瑞士雇佣兵本身就很有传奇,就因为当年某次动乱时,瑞士近卫军英勇无比的保卫了一位教皇,那位教皇就立下规矩从此梵蒂冈只雇佣瑞士人作为保护教皇的私人近卫军。电影《天使与魔鬼》开场时,侦探初次抵达梵蒂冈时,别人引见说这是瑞士近卫军,不要招惹,侦探小声调侃道“瑞士人?那关梵蒂冈什么事?”
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从教堂出来的时候天色已经很晚了,就直接打道回府了。中途路过圣天使堡,因为太晚没有进去,打算下一天再过来。
顺便说一下,在罗马一件让我们很抓狂的事情,就是大多数找人问路的时候,用英语问完,人家总是很热心的拿意大利语解释半天,见我们面露迷芒,就再用意大利语更详细的说一遍,导致我们只能如打哑语一般,连比划带猜的。囧。。。
当日费用:
梵蒂冈博物馆门票 12欧; 讲解器 7欧?
午餐 5欧
圣彼得堡登顶乘电梯 9欧?
晚饭以及各类冰激凌、水的开销 <15欧
住宿 换至秦姐家的双人间 60欧/间
当日路线:
梵蒂冈博物馆-圣彼得大教堂-圣天使堡
照片空间
梵蒂冈照片(Picasa) 有翻墙需要的请参见这里
梵蒂冈照片(MSN)
赞!!!
感觉消费水平和在香港差不多,博物馆里面可以照相吗?
所有都是传说中的
赞~
回Gai,有些地方是严禁照相的,比如梵蒂冈博物馆内的圣西斯廷和佛罗伦萨的乌菲兹美术馆。但大部分地方并不禁止,只是为了保护文物,闪光灯还是能不用就不用的。
To Julia, 确实罗马的故事很多的
为什么图片都看不到,超郁闷。翻相册又和注解分开,看不懂了。。。