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花落无痕

华年似水 往事如尘

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未完成的大五朝台 - 2

第二天起床的时候是早上4点多,因为要看日出。屋子里面大部分人还都睡着,一个女孩被惊醒,叫了下同伴问看不看日出,在另一个睡眼惺忪的否决后,也一转身继续睡了过去。然而出门才发现我不是惟一一个。在台顶的平台上早有人拿着DV站在那里拍摄这太阳喷薄而出前的宁静。我坐了会觉得有些冷,便开始围着平台旁边的白塔跑圈。过了一会,从寺里出来个老和尚,对着每个玛尼堆开始碎碎念,三言两语的被风吹到耳朵里面,听不得真切。但很像是对着孩子训斥些诸如又调皮了,又不听话了的感觉,让我很茫然。


而日出依然是壮观的,彰显着希望的力量。


回屋的时候,刚好抓到主事和尚站在屋顶不知道指挥什么,于是便有了五台之行我最喜欢的一张照片。


5点半辞别北台,大家继续向中台进发。途中遇到个尼姑同行了一段,老尼背着个小音箱,里面放着佛教音乐,走下来,脚程却也不慢。而我们则是觉得放弃正路,改走草甸子,路上经过了一个太原摩托车队的宿营地。等到达中台的时候,已经近8点了。相较于北台的简陋,金碧辉煌的中台让我们分外惊讶。不过第一件事情还是解决肚子问题,中台的条件比北台好了很多。我们找到饭堂之后,迎接我们是两大屉热气腾腾的白面馒头,仅我一个人就干掉了2个,感觉像是重温了把高中军训的日子。


饭后参观了下中台,如果说北台可以用朴实形容的话,那中台就是腐败豪华型,虽不比雍和宫般大气,但绝对是五个台子的最好级别了。这里没有照相,参观之后直奔西台。

而路也没有太大分别,上上下下,一路放弃公路,直线横切的策略走的比较舒爽。中间去了趟不远的一个冰河,虽说不远,确耗费了近一个小时来打往返,要不都是忘山跑死马呢。休息的时候,小徐同学还不忘拿出电动剃须刀刮了下胡子。

西台前照了张玛尼堆的照片,只因为小小的玛尼堆太像个稳坐的僧人。试想一个人坐在那里,面对开阔翠绿的草甸子,他会想什么呢?而如果小石头真的有灵性,在那里面对山坡独坐了千年,它又会想什么呢?天知地知,它知,我不知知不知。出西台门口的时候看见一堆广东样子信徒在捐钱烧香,其中一个挂着金链子的光头问我们,是走过来的么?我点点头。然后他很羡慕的说,哎呀,功德无量啊,我下次也要这么走。我心说了,等您老练两年再说吧。


从西台去狮子窝的路途不同于之前的路,之前的视野很开阔,站在台子上就可以看见下一个台子,所以目标明确。而从西台下到吉祥寺是段下撤的路线,被掩盖在了层层山包后面。路上找了挖野菜的尼姑问路,尼姑手持着菜刀给我们指:“沿着公路走就到了”。我又对了下攻略,说是很平缓,只要40分钟就可以走了。我觉得方向应该不错,加上之前直线横切走的很顺利,所以这次依然决定是直切过去,而不走公路。事后证明完全是个错误的选择!因为没有对好地图,我们向下切的山包与吉祥寺之间居然还间隔了一个,而直接下切500、600米的后果就是导致大家直接挂掉。事后回看,走公路虽然绕了段路,但下降坡度很缓慢,反而是条更好的选择。而我们走的近于60度的下切竟花费了大家1个多小时,而几乎每个人都想直接滚下去算了。当然,还有件事就是,tnnd,谁说40分钟能下到吉祥寺!

切到谷底的时候大家整修了很久,决定尽快下到台怀。路过了一个村子,给我们指了条近路,说翻过面前的小山包就可以下去台怀了。于是大家就放弃了吉祥寺,而直接翻山包。哪里知道翻到垭口的时候,遇到个当地人问怎么下山,当地人很鄙视的告诉我们:“你们一定找不到下山的路的……”无语。考虑到之前强行下降到吉祥寺消耗了大家很多的体力,所以我们决定沿公路走。至少狮子窝我知道是可以下撤的。

再经历了近乎漫长的1个小时,大家终于抵达狮子窝,这时候几位同学已经累得只想坐到那里完全不想动的感觉。倒是山坡上牧牛们,休闲而又警惕的打量我们这些不速之客。正对我们的远方,有两个正在扣长头的藏民,以身体来丈量信仰,让我以一如既往的对信仰的恐惧。过一会,一辆明显“超载”的拖拉机停在狮子窝门口,下来的竟是我们在中台遇到的一帮烟台队伍。我大喊“不带的啊”,领队一摆手:“诶。。不行,我们今天是要到南台的”



找旁边放牛的老汉们核实了下下山的线路,老汉们倒是很热情,七嘴八舌的给我们出主意,让我们下到山下去做免费的公交车,就可以抵达台怀了。之后我进狮子窝打水,竟又遇到了西台的那些香客。司机笑着看着我,问累不累。我点头,并告诉他不去南台了,直接下撤去台怀。他便很热心的告诉我这边有路下山,而且提醒我下山后坐车不要问,直接上去就可以。由此看来,当地人对徒步朝台的人还都是很敬重的。

强悍……没带个 GPS?

叩长头,电视里看着就够震憾,真不知亲眼所见感觉会怎样,那一刻心也跟着变纯变净了吧。

景色是相当的华丽丽的好,多谢吴导带我玩儿~

最爱的高山草甸
sigh

真的很美,真的很累...

还没写完呢。争取这周末写完。
其实没有那么美啦,也没有那么累啦。呵呵