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花落无痕

华年似水 往事如尘

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上部云路 - 一个轮回的距离 [20100817] (4)

下山的路总是要小心翼翼,碎石乱堆中一点点蹭下来,就又一次进去了峡谷地带。 绿色再一次取代了灰白的戈壁,大地上盎然着点点生机。

From Mt. Kailash & Lake Manasarovar


河道弯弯曲曲,不时遇到涉水的地方,老海不得不打着十二分的小心以免湿到他的旅游鞋,不少地方要绕出更远的距离, 我则仗着登山鞋良好的防水性一路直线大步而行。 有个地方遇到河对岸开了一片紫色的小花, 河水宽而急, 加上对岸没有行人, 越发衬着花的静好, 像是冥河的彼岸花, 一道界河分阴阳, 隔着两重天。 我们几个跑过去拍了几张,不过我的效果并不好,所以还是大家自己YY下好了,不放片子了。

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再走不久,忽然发现老海和老北没了踪影。 silence眨着眼睛: 我就低头提了下裤子, 然后他们就没了。。。再往前看,远远的似乎能看见老海的背影,难道两个人走在了前面? 为了确保大家没弄错路,我们决定我拿手台去前面追老北和老海, silence、往往和LAN在后面继续跟进。

结果这一追就追出了半个小时, 老海的背影在我前面晃着, 转个小弯消失,再又出现, 就是距离保持着不变, 让我不得不一边绝望的哀怨, 一边又对老海的体力挑着拇指。 不少的雪猪子在离我不远的地方伫立, 歪着头鄙夷的审视着我的狼狈, 我禁不住诱惑, 抓拍了几张, 结果人家一撅那丰满的小臀部, 扭吧扭吧着就窜进了自己的小窝。

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憋了半天的力气终于追上老海, 再问看见老北没, 老海也一脸疑惑:“前面好像有个白帽子像, 但是跟两个人走在一起的, 我也追了半天没追上, 也没看清。” 好吧, 继续向前赶。 又是半个多小时, 终于在一个下坡的时候很清楚的看见了老北的背影。 我喊住老北, 让他在前面的帐篷区等大部队, 然后一屁股坐在地上等老海追过来。

待到LAN他们再追到帐篷区的时候又是过了半个多小时的事情了。 虽然是过了午餐时间可大家都没什么胃口, 主要是方便面吃的太多顿了。 找主人要了点可乐和香肠, 却价格不菲, 基本都到了10元一个的地步。 老北说他路上跟上了两个藏人, 走出了感觉, 所以一路走的很快还不累, 我就晕, 几年前某个家伙跟我说过类似的话,在我走的想四肢着地的时候, 回头一乐,来了句“我觉得走出感觉了”, 听这种话我总有种想翻白眼的感受, 不过这高反之后小白鼠的爆发力也着实让我有些满头黑线。

继续赶路, 老海和老北又跑到了前面, 我追了半天也只能保证看到他们两个。 山路变窄, 河道变宽, 路被挤到了山腰, 路过一片明显的滑坡区, 我们终于转到了冈仁波齐的东侧。 和冈仁波齐北侧的路线相比, 这里的河道更为开阔, 河岸的平原宽敞了很多。 雪猪子还是有的, 不过远了些,也顾不得去拍了。

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当时我总觉得是快到了出口, 所以和后面silence他们一直说加油,直到看到尊最普寺的时候我才意识到前面的道路还漫长, 想叫回老海和老北考虑是否多住一天已经是没戏的了, 两个人已经跑远到我叫不到的距离, 所以也就意味着我们今天必须要完成所有行程。 攻略上说的2天到2天半, 2天的时间按我们的速度来说有些紧张了, 2天半的话可以转的很轻松。 当然,有牛人1天就完成转山, 从早上4点多出发,晚上12点多赶回来的,那是另一回事。 而继续赶路也是个机缘, 让我们收获了老天爷给的一份很难忘的礼物。

出峡谷的地方时有段山路, 地图上叫做宗曲, 那地方让我再次怀念起走雨崩尼农的感觉。 不过峡谷出口乌云密布, 阴沉沉的, 我通知silence说一会我会关机,因为可能要下雨, 往往接的, 回了句知道了后直接就把手台关了……我晕……哥哥, 我说是我这边,我这边……你们那边云还没浮过去呢……

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峡谷的出口是一个小卖部, 老北和老海早已经等在那里了。 这里距离我们的终点塔钦还有4公里, 如果实在不想再走的话可以在出发前和司机说好来接。 天气还是有些凉, 三个人躲在小卖部呆了会。 对面是一片平原, 视野很开阔。 打开手台等LAN他们, 终于收到了消息说也快赶到了。 天色渐晚,老天爷在这里为我们准备了一份惊喜: 阳光变成金黄色洒在平原上, 温和绚丽, 一道双彩虹拔地而起, 天地间明亮开阔,好像一切阴暗在此都被融化了。 这是什么? 是对我们转山后的一种奖赏么?缘分可遇而不可求, 遇到, 便满怀感激的欣然而受吧。

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直看到天色完全黑下来,回塔钦的路变得有些遥远, 可以感觉老海也有些疲惫了,但他一直不可言语,只是自己坚持着, 让我印象很深。 厚重的云层里里翻着闪, 但没有雨, 预计应该是下到了尼泊尔或者印度那边。 偶尔,一道闪电划开黑暗, 劈亮整个天空, 手台早就关掉了, 所以无法和LAN他们联系。 希腊神话中万王之王的宙斯即司闪电,可见人们对闪电的敬畏之情。 混沌中开辟的光明, 是希望和毁灭的双重象征, 破与立的双刃, 刚硬锋利。 但回程的路确实有些望眼欲穿了, 我几次焦急的把目光伸向前方那片灯火阑珊, 感觉好遥不可及。

当跟随老北老海走到那座我头天经过过的木桥的时候,我心里感觉欣慰极了, 像是重新回到了现实世界。 回到客栈, 阿旺已经接了飞刀过来, 据说在我们转山的时候他们去了趟普兰。 扎西也修完车赶回来了, 人要比修车走的时候精神好了些。 又等1个多小时, LAN他们也到了。 大家都有种成就感, 一切画上了个句号, 起点亦是终点,像一场轮回, 再到原点是否会有什么东西不同于出发, 每个人大概都有着各自的领悟。 不变的是塔钦的锅巴, 还是那么好吃。

[8月17日费用参考]
晚餐 255/6人
住宿 40/床位

我一直在思考为吗变成尾巴了,我记得翻完山口的时候明明只有海边在我前面。哭死•••••

最后出来时的天象真壮观啊

en 看来我还是计划两天半比较好

你的实力,两天没问题,可以考虑一天突破。哈哈