我一个人走在托林寺的院子里, 想走又有些不舍, 于是决定再沿寺院的围墙内走一圈。 然后我发现托林寺后面居然还有一片地方我没有转到, 我之前只以为看了红殿和 白殿就是托林的全部, 若不是即兴起意再转一圈, 差点就错过了托林寺的迦莎殿, 所以说,托林寺和我还是很有缘分的吧。
最先看到的是一个小门, 穿过小门发现里面还有个内城。 内城的格局有点像十字架, 中间是个祭台, 摆着几个佛像头, 四周的几间屋子都是残破的, 有的是后补上的屋子,有个是空空的佛像架, 明显这里的命运没有红殿白殿那么幸运, 除了墙基比较难毁, 剩下的几乎不多了。 最里面有间屋子稍微好点, 被用作了图片展览室。 这里是托林寺的迦莎殿, 一座亚字形坛城, 主殿外有四大殿, 外城又有十四小殿。 我在照片陈列室里面看了会, 大都是些出土时期的照片, 现在坛城被整修了一下, 至少大殿已经被陆陆续续的盖起了轮廓, 像是被蹂躏过后盖上的一块遮羞布, 而照片则是赤裸裸的展示着当年坛城被毁的惨烈。 我又溜达回大殿再看, 黑漆漆的主殿内进来三个人, 一个干瘦小个子应该是个向导, 正在给另外两个人做讲解, 我凑过去听, 发现是藏语听不懂。 只好趁着另外两个人看间偏殿的时候拉小个子来问他中间的祭台是做什么的, 他看看我, 把我拽到一边悄悄的说,你先看,等我把他俩先送走, 一会过来。 我有些哑然, 没想到小子这么郑重, 不过既然有人愿意讲, 我当然是乐意听的。
小个子送走了两个游客, 跑了回来, 拿着手电拽着我去看主殿周围的四大殿, 不时的用手电光照一些地方。 不过他的汉语和那个老喇嘛一样不太好, 能说的就是就是“漂亮”、“好看”什么的。 然后又拉我出了门口, 在门口的台阶上示意我: “朋友, 你看。” 他一旁拎出一个版画样子的东西, 指着, 结结巴巴的说:“看, 原来的, 这个样子”。 我可以想象托林寺当年的繁华, 圣人飞天们被繁琐的画在墙壁上, 传递着极乐的气息, 只是到了如今, 那本该艳丽的墙壁上是一大片空空如也的水泥, 放肆的嘲笑的人们的无知。 小个子又拎出来坛城的全景图给我看,可以看出当年的尊崇地位。 他问我:“漂亮不漂亮?” 我很肯定的回答他:“漂亮!”
于是他更高兴了, 拉着我拽到一个梯子处, 不由分说拿过我的东西:“我帮你拿着, 你可以上去看,我在这里等你。” 我顺着梯子手脚并用的爬上去, 这里是坛城的二层, 站着屋顶上我有些晕, 生怕哪步不稳,小小的屋顶承受不住我的重量一下子掉了下去。 不过高处风景好, 安静无人。 转了几圈, 我顺着梯子下来, 小个子等在下面:“好不好看?” 我:“好看!” 小个子又乐了, 笑容满面, 一口白牙。
之后他又热情的拉着我去看外城, 外城的墙壁很厚,有十四间小殿,都上着锁。 小个子拿着一大串钥匙, 开了门, 先是拎出一个图版,我看见上面三个大字:强巴殿。 他示意我进去, 空空佛龛表明主供的那尊佛曾经多么身型巨大的伫立在那里, 可惜现在全部碎成了一堆瓦砾堆放在小殿一旁。 小个子摇摇头:“可惜!” 我无奈的笑笑。 然后他又把我拽出来, 锁上门, 去开下一个。 光线顺着门的打开淹没进去, 一尊无头无身的坐像, 两只膝盖安稳的坐在那里, 上面空空的。 下一个殿, 小个子忽然一转身, 把钥匙塞进我手里:“你开!” 我有些受宠若惊, 钥匙在手里有些沉甸甸的, 我尽量轻柔的打开那把旧迹斑斑的大锁, 慢慢推开门,像是推开历史厚重的书页, 夕阳的光线照进去, 惊动了一些尘埃, 一个佛像底座, 大力士样子的雕像举着什么,不论那是什么, 沉重的可以压进人的心里。我感觉有些悲凉, 小心翼翼的关上门, 生怕一点响动都会惊醒沉睡的伤痛, 只乞愿在那片寂静海, 平寂后不再醒来。 而小个子似乎很满意我的态度, 显得格外兴奋。 四大殿十四小殿中间是坛城的转经道, 顺道而行, 我们仔仔细细的看完了所有小殿, 几乎每个殿,我们都重复着同样的对话。
小个子:“朋友你看, 漂亮不漂亮?”
我:“漂亮!”
小个子:“是不是很可惜!”
我:“恩”
有些殿内还残存着壁画, 小个子总是会无一遗漏的拿手电照给我看。 线条流畅飘逸的佛像, 颜色依然鲜艳, 给剩下的已经不多了。 到处都是破散的经文, 残缺的头像, 散落的擦擦, 我不知道如何去表达我的感受, 震撼、伤感、或许还有悲悯?历史有不能承受之重, 不是言语可以道明。 在远离红色政权的西南边陲,即使是今天,我们也要包车不远万里才可以到达的地方, 一个信念更替的边际力量依然有巨大的破坏力, 我只能以沉默以对。 我忽然有些庆幸不曾见过托林的辉煌, 否则, 那将是怎样的一种心痛?而我能做的,只是用手中的相机尽量的去纪录每一个角落,用相片来告诉别人在世界的一个角落,有着些真实不要再被遗忘。
转经道上, 我拍了些照片拿给小个子看, 小个子看的兴奋了, 忽然一只手把过我的头, 在他的额头上磕了一下, 吓了我好大一跳, 我不是一个热情的人, 尤其一个陌生人做出这么亲密的动作让我感觉很不适应。 不过小个子完全不觉得, 拽着我站在一个角落,指着主殿上的佛塔说:“这里照!” 我乐乐, 拍下来拿给他看, 他兴奋有些手舞足蹈, 自顾自的说:“漂亮!” 然后又把我的脑袋碰了下。 就这样,我又半被迫的在转经道上拍下了每个佛塔的照片, 因为仔细, 整个坛城我几乎花了一个多小时才看完, 直到天气都晚了下来, 回来后看攻略,好像每个佛塔里面都是有舍利的, 应该是有些讲究的,只是当时不知道罢了。
回到那个照片的展览室, 我给了小个子一些钱作为答谢。 他显然是有些惊喜, 犹豫了下收下钱却又示意我等一下。 我有些茫然, 只见小子在展室内翻箱倒柜的去找什么东西, 又好像不知道放在哪里。 又拍拍脑袋, 跑到柜子前, 先是翻出一卷厚厚的经卷,上面印着金色经文, 他让我过去, 先用经文拍拍自己的头,又拍拍我的头。 我有些发笑, 大概是祈福吧, 佛家是认为用额头触碰经文可以消除罪恶的, 只是我不知道是哪段高经赐福给我了。 然后他又带我来到展台 ,从展台里面拿出那些擦擦给我看。 擦擦是一种建筑上的装饰, 上面刻有佛像。 我极喜爱托林寺的那些擦擦, 做工精美, 形态各异, 让我爱不释手。我把擦擦逐个拿起来看了许久才依依不舍的把擦擦还给小个子, 他又小心翼翼的摆回了展柜。 之后他又翻找了好一阵子, 大概是实在想不起来把东西放哪里了,于是他顿了一下, 从脖子掏出个小像, 告诉我, 这边是冈仁波齐, 另一侧是个什么佛像, 然后他毅然摘了下来, 带在我的脖子上。 这可把我吓着了, 因为我本意根本没有夺人所爱的意思。 但他坚持, 所以几番推辞后,我还是收下了这个挂件。
分别小个子, 出了坛城还没两步, “朋友!” 小个子又追了出来,叫住我, 递过来两根藏香。 我把藏香放在胸口的口袋里, 谢过他, 最后一次碰了下他的额头, 就此分别。 可惜藏香在后面的行程中震碎了, 拿回北京后捡一小节一小节的来点,气味很好。人生的路上, 有些人只是匆匆的一面, 连名字都不知道, 照片也没有, 甚至连具体摸样都记不真切了, 却成为一个传奇。 写这篇游记的时候,忽然从网上搜到了小个子的照片, 原来他也是个喇嘛, 那大概和老喇嘛一起的吧。 呵呵。
出了托林寺,收到LAN的电话,说和silence、老北在河边等日落, 便跑过去和他们会和。 云盖着天空, 在和山的交际处留着一道缝隙, 日落,就赌着这道缝了。 往往和老海也在不远处拍摄,但那边人更多些, 应该是个绝佳的拍摄地吧。 据说日落的时间LAN他们已经打听的很准确了, 我们便坐等那一刻的来临。 老北说他和silence发现了一家兰州面馆,味道非常好, 建议我们一会可以去试试。 那家店味道真的不错, 不过内厨的苍蝇数量就另说了, 出门在外, 不该看的不看。
不负所望, 太阳沉下云层的时候, 露出了金色的光芒, 洒在象泉河上华丽璀璨, 流金岁月,大概就是最后的形容吧, 片刻风光过后光线没入群山, 整个土林就一点一点的在我们面前陷于了休眠。 临走的时候,一道光线射在山后, 若是在小说里, 勇士们历经劫难绝处逢生后,会有雨过天晴神光忽现, 而光线所指的地方就是梦中天堂世外香巴拉。
[8月18日费用参考]
早餐 65/8人 塔钦 粥 包子
午餐 110/8人 面条
晚餐 自付
住宿 100 * 4 标间
好似溪流般的笔触啊,羡慕ing
那个小喇嘛真可爱,就像在珠峰的时候,绒布寺对面那个餐馆的小姑娘问我珠峰好不好看,我说好漂亮,她就特别高兴,说我是好人,呵呵。
我爱死你了~~下次附近出游叫我。btw,我周末去洛阳看牡丹,来?
To 纯白,我看过了。你好好玩吧
回来后一直想那个面条为什好吃 总结:那面条熟了