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花落无痕

华年似水 往事如尘

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故事 风情 信仰

[前言]

去之前,被无数的人警告过,20小时的硬座,要做好心理准备。好在同行三人,所以路上多了很多乐趣,20小时也就很快过去了。

青海一行,感受最深的,就是信仰的力量。不为众神,只为人的那份虔诚。

[行途见闻]

一、塔尔寺与藏传佛教

塔尔寺,是先有塔,后有寺,相传是藏传佛教中黄教的创始人——宗喀巴的诞生地,也因此流传了许多有趣的传说。传说在他出生的地方,脐带的血落在地上,于是生出一株菩提树,上面长了十万片叶子,每片叶子上面都有一尊佛像。而在宗喀巴外出传教的时候,他的母亲十分想念他,忽然有一天,它的母亲做了一个梦,梦见宗喀巴,对她说,要在他出生的地方修建一座塔,就可以如同看见了他了。于是就出现了这座据说有六百年历史的塔,而寺院则只有四百年的历史。然而正因为那十万片显有佛像的叶子,使得每个来塔尔寺的信民都会在这里,对着寺中心的大金瓦寺,足足的磕够十万个长头。说到长头,第一个见到的,是在山门口,一步一叩,丝毫不理会周围的人们,也有很多信民是会先围着寺院叩一周的,是所谓的“环寺“。听人说,即使遇到雨天,前面有个水坑,叩头的人也不会避开,直接就会向水坑里面趴的。事实上,由很多的信民就是在叩长头的路上死去的,但家里还是感到很骄傲和自豪。

当地所有的导游都是信教的,所以会告诉我们很多的故事,也会把黄教说的很神圣。塔尔寺有三绝,壁画、立体堆秀和酥油花展,其中关于酥油花的故事最让我印象深刻。所谓酥油是一种从奶中提炼的物质,溶点很低,所以如果用酥油混合调料捏雕塑的话,都是在冬天完成的,寺院的喇嘛们需要先把手放在冰水中冷冻到麻木,才开始一点一点的捏,所以很多人的手就是这么残废了。每年都会有一届酥油花比赛,只有第一名和第二名的作品会被展览出来,其他的一概毁掉。导游说,当年600名捏酥油花的喇嘛,最后只剩下了25位,其余的都残掉了。她还告诉我们一个故事,说曾经有一个央视的记者,得到允许,追踪了酥油花的制作全过程,最后含着泪的对喇嘛们说:
“换一种更仁慈的方法来做吧”。而喇嘛们笑着说,因为酥油花是献给佛的礼物,所以不论科技有多么发达,他们也会一直这么用手来完成。坦白讲,我不喜欢这个故事,它让我有一种毛骨悚然的感觉,不是说我不相信信仰,只是我从来没有感受到这些神佛的力量,我看见的所谓高僧、圣人,所感受到的,也不过是常人的感觉。然后我不得不承认,我切身的感到了虔诚的力量,为那叩长头信民的惶恐,为那娇艳酥油花背后的残忍,对于宗教的力量的震撼,像一座大山,压迫着我。

二、青海湖与鸟岛

似乎是忽然一下子,眼前的农区就被牧区取代了,连绵的丘陵,牛羊成群,只是草还没有绿。


看见湖了,果然像网上说的那样,一望无际,似乎是看到了海。青海青海,就是青色的海。也看见了叩长头的人,他们是环湖叩的,因为青海湖是佛教中的圣湖。而对于这些信民,叩完一圈青海湖,需要几个月的时间,面对这份虔诚,我无言。

我们去的是青海湖的鸟岛。在看见鸟的时候才反应过来,似乎到达甘肃后就很少看见鸟了,大概是因为气候关系吧。鸟岛的鸟倒是不少,不过只是种类太少。人们说,每年鸟岛只有几个月有鸟,鸟来了,为了的是吃湖里的湟鱼——那是一种一年才能长一两肉,十年才可以长一斤的鱼,现在政府已经禁止渔民捕捞了。然后大鸟产下小鸟,哺育它们,然后就又飞走了。我忽然想到,这种鸟类的迁徙,或许,也可以勉强算是鸟类的一种信念吧。

三、西宁与东关清真大寺

城市本身没有什么惊奇,记得不知是谁说过,中国的城市已经造的基本都是一个模样了。不过作为青海的省会,西宁依然是一派繁华的都市本色。我们看了一些藏饰商店,并不能提起我的兴趣,感觉还没有北京的好,不过东西倒是比较便宜。青海甘肃的人们都很热情爽朗,让我比较有兴趣的是看当地人的划拳。在酒席上,一般会由较德高望重的或主人来开始,俗称“打关”,就是和桌上一圈的每一个人来划拳喝酒,被打的似乎是叫“守关”,一圈结束,就轮到下一个人“打关”。划拳的种类也有很多,大拳、小拳、老虎棒子鸡、石头剪子布等等都可以。

后来去了东关清真大寺,是伊斯兰教的一个很著名的寺院。伊斯兰教信仰中,有一点很特别,他们相信神像并不能给人带来力量,真主是无所不在的,所以在所有伊斯兰教的寺院中都是看不到神像的。一进门,就看见两个信民在墙角下看书,跑过去细看,看不懂 —— 寒~ 好像是阿拉伯文的可兰经。。。在寺院的陈列室里面看到了伊斯兰教重大节日时东关寺做礼拜的照片,不要说大殿、院子了,居然连门口的街道上都密密麻麻的满是脑袋。信仰,又是信仰。

四、黄河石林

终于可以说点轻松的了,和前面比,黄河石林则是地地道道的汉族文化信仰的写照。传说当年神龟载河图洛书传于世,回去时路过此地,被风景深深打动,陶醉于美景中至今都没有醒来,于是形成了所谓的“天下第一神龟”山。从山上俯视风光,确实是秀丽怡人,黄河在这里成了一个“S”型,一边是戈壁,一边是平原;一边是赤裸裸的黄,刚硬有力,一边是油灿灿的绿,婀娜妩媚。黄河石林的主景点“饮马大峡谷”就是在那边戈壁里面。它是属于亚旦地貌,也是很多电影电视剧的拍摄地,比较著名的就是《神话》、《天下粮仓》、《大敦煌》,据说六月还要开拍《武林志》。

我们的行程也很有趣:先是做大巴沿山间连续的大“S”路线下到山底,然后换电瓶车参观部分景点,再换羊皮筏子到饮马大峡谷,换“驴的”进谷。

这是我第一次做羊皮筏子,看起来不想羊皮,像小猪,老乡说里面灌的都是莩麻油,一种当地的油。

“驴的”这个称谓很好,很招人喜欢的名字。问题是拉车大爷总叫我们“小媳妇”,郁闷。。

峡谷中的旅程是我最自在的时刻,我喜欢自然的景观,行走在蓝天白云下,看两侧黄色高耸的石壁被岁月的雕蚀,体味沧海桑田的变迁,是一种怎样卑微而又豪迈的感觉。走在峡谷,总会有一种感觉,就是在那峰回路转的转弯处,随时杀出那个叫“蒙怡”的古代将军,带着他的精戈铁骑。

峡谷出处是连绵的土丘,没有水,没有绿色,苍凉,令人心酸。深深的觉得,自己真的很幸运。

[后记]

流浪者的旅途
只有在陌生的地方才可以找到熟悉的感觉
在清晨中独自醒来
看大千世界感受喧闹中的那份寂静

抢沙发~~~~

麻烦一下
没有“守关”这么一说啦,又不是打仗好不好!^_^
不清楚之处请请教知情人士-我也
呵呵

仅浏览
下次再来写具体感受啊

ft,刚回来就跑过来捣乱

不过话说回来,很感谢你家的盛情款待啊。伯父伯母辛苦了~!

要是自驾车就更好啦

太羡慕了~~~~
相当美丽啊,收受不少,就是你这小家伙整天出去乱跑,真是的。台崇尚自由了,呵呵

刀片儿!刀片儿!下次这美事儿也加我一个吧,我不怕硬座,我立着睡的纪录是26小时。

我去年去黔东南是29个小时的火车
开始买到的也是硬座
后来补了几张卧铺让女生去睡了
清晨的时候我就走到软卧车厢
拉开一扇门
看里面有一个我们的人
其它两张铺空着
躺上去关上门便一直睡到站
一路竟也相安无事

顺便也叫上我。形成多路汇师!

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