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第二眼的巴黎

云深不知处,越了解越知道自己不了解。前一阵子在La Marais,走在十字通天的道路上和略显粗糙的建筑边,恍若走在意大利和法国的交界处,明晃晃的阳光又让人想起马赛,空气里混合着法国的优雅和意式的粗糙,街面上Brazil的击鼓跳跃表演吸引游人驻足观看。La Marais 不是我第一印象的巴黎,但激起了记忆中很多碎片,这个城市如同太平洋的深海,进入哪一层全凭自己潜入的意愿。大概一千个人会有一千个巴黎的印象。

这一次在巴黎,有机会进入到古老建筑城墙后的一道道门,每个门后都有不曾了解的一面。就好比法国总是以罢工为名,但此时此刻坐在左侧的陌生人键盘声电话声不息已经一个半小时。去年刚到巴黎,在城中见到不少Shakespeare & Company,随机走入几家看了看,并没有觉得惊艳,之后也数次路过巴黎圣母院门口那一家,人太多,我有密集恐惧症,未入。前两天去找几本英文书,排了半个小时的队才得以进入,通过狭窄的木楼梯到二楼,见一络腮胡中年男子忧郁静默地望着窗外,时间好像回到了一百年以前。在其中一面墙停了一会,体会出Shakespeare选书的特别来,只是店面偏小书籍数量有限,店员友好地推荐了另外两家英文书店MHSmith和Librairie Galignani,两家都在 Rue de Rivoli上,距离不过200米。找寻这两家店的时候,才发现我已经路过好多回,因为书店身在旅游区,被一群定位游客的餐厅和品牌店杂乱地包围着,很难想象进门后是另外一个世界。

MHSmith两层楼,配有间有名的Twinings茶室。选书有点像国内大众书局,能找到一些,却有些乏善可陈,好处是店员讲一口流利的英文。Galignani确以内容夺人的英文书店,陈列主题有图书馆馆藏的架势,书店后方有位穿着长裙优雅中年女士,把每本翻乱的书再归归位。我咨询她时她刚好在书梯上,见她不方便,便说只要指个方向就好,她微笑地淡淡说:please wait a while. I will show you later. 她把手上3本书插回书架,徐徐地从楼梯上下来,带我穿过两排书,仔细地解释了书的陈列。我想我体会到了某种old manner。

成立于1997年Zadig & Voltaire是近年法国轻奢的新贵,以羊绒毛衣和皮衣皮具出名,据说是拒绝过大奢侈品集团的收购。摇滚风和大文豪Voltaire结合多少让人联想到在圣贤祠附近碰到的那些巴黎女大学生,黑色大框眼镜透着知性,眼神衣着却又游离在知性之外。在店里也能邂逅不少40开外的女士,年龄对巴黎女人似乎从来不是重点。这也是巴黎千面中的一面吧。