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番茄意面

前两天有个快递没有递到,东西不昂贵,对别人可能也没有什么价值,丢了在国内却是很难找寻。没有指望能找到,还是抱了希望打了快递服务电话。快递大叔很快就上门来解释,连着跑了3趟,大热天地终于把送错的东西给我找了回来。末了还不忘叮嘱我撤销下电话,不然要扣20块。我想着,他来回跑几趟的时间都远远超过这20块。入伏天了,心有感触。不知道怎么,他让我想到在Siena碰到那位音乐家。

一直期盼自己能像体会 Under the Tuscan Sun里的意大利,能看到站在菩提树上的杜鹃,可以沿着梯田散步,在葡萄园里蹦跶,或许还能摘下些李子和橄榄。十几年前这部在学校看的电影促使我买了美国女作家Frances两本关于Tuscany的书,翻译十分晦涩,但Frances穿一袭白裙迎站在阳光下在十几年前构建出我对意大利所有的想象。12月的Tuscany天气并不可爱,阴雨绵绵,葡萄梯田灰蒙蒙的,人类认知系统中天生有Arching 和 Confirmation两套,先入很大程度决定confirmation的方向。虽然Tuscany没有以我期待的方式展开,几个月之后在其他国家才慢慢体会出意大利的魅力来。就好比在Reims的时候,大酒庄让我体会了一回很好的client experiences,然而尝到好酒却是在合作社里,意外常常是有的。后来每到一地对美食和美酒常常不做功课,而是直接尝试得到自己的偏好。在Siena,酒庄之行除去碰到几个同行的台湾人,食物没有惊艳之处,Brunello di Montalcino的劲道倒是印象深刻,一杯下肚有点微醺,还好这里没有干杯文化,后面的几杯点到为止便吐掉。一行人当中,4个亚洲人,除了我来自大陆,其他都来自台湾,其中一个柔柔的美女被对桌轻轻地护在身边,坐在隔壁戴眼镜的中年男子则是不停地用Leica相机拍细节,不时停下来也帮我拍两张又帮对桌拍两张再帮国际友人再拍两张,对取景的热情明显高于杯中物。

餐食结束是两小时的自由活动。Siena是比Florence温情得多的城市,走在石楼小巷,虽然依旧像Florence那样店铺满目,确实是小家碧玉似的胶着粘着的感觉。天空还是下着淅淅沥沥的小雨,没带伞把大衣拢了又拢,沿着屋檐走着看着突然觉得没有雨了。一回头一个老爷爷撑着一把巨大的黑伞盈盈地对着我笑,我想我大概有点狼狈。老爷爷是当地有名的音乐学院的音乐家,刚好所处的位置离那所著名的学院不远,于是带着我进到里面的音像店参观,他跟我细数了几盘经典古典乐,又领着我在学院逛逛,这方圆之地虽小却是每年世界级歌剧家经常到访的地方。La Piazza del Campo是Siena的中心,每年7、8月在这里会举行世界有名、最不专业、最短的马赛。广场不方不圆,像个贝壳,石板厚重,很难想象马蹄在上面奔跑不打滑,老爷爷说比赛时都铺沙。临近集合时,我想买瓶酒感谢他花时间让我像本地人一样了解这个城市,在超市里他帮我挑出一瓶Chianti Classico 和一瓶Brunello di Montalcino,将我送到集合地便抽身离开了。雨很大,送酒的手还没有抬起,黑色伞就已变成了一个中等的点。不知道为什么,那一刻我想到了Florence中央市场里的番茄意面,在餐馆总是没吃到好吃的意面,市场里一次性餐盘上新鲜番茄酱和少许芝士却让我觉得是人间美食。新鲜番茄碾压出的青草味,酸到恰到好处就噶然而止,芝士混着碱性面条的粗感泛出微微的甜味刺激着味蕾,一份淡淡的面却印象深刻。

National Geographic:Every Day in Tuscany
https://www.youtube.com/watch?v=J38rWsEUiTY

Siena and Tuscany's Wine Country
https://www.youtube.com/watch?v=FUT78N6OQuA


Florence Central Market

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Siena
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