menu

秋梦无痕

一场秋雨无梦痕,春夜清风冻煞人。冬来冷水寒似铁,夏至京北蟑满城。

Avatar

编程经验分享

from: Lessons Learned in Software Development

一、开发
1、做目前能做的事情。
  新项目,从一个简单版本开始,一步一步解决问题,直到满意为止。不要试图在最初阶段解决太多事情。

2、一次只做一件事。
  如果一次只研究一个问题,那将会更容易找到问题的关键。一次只完成一个功能,小步快跑。

继续阅读全文…

骗子的沟通技巧

from: 《有聊胜无聊》

1936年,著名诈骗犯拉斯梯格因被美国联邦政府投入大狱,最终病死狱中。临死前,他给同行留下十条遗言,内容是如何让受骗者主动走进骗局里来:
1. 永远耐心地倾听对方诉说;
2. 永远生气勃勃;
3. 让对方先表明政治倾向,然后附和;
4. 让对方先表明宗教立场,然后附和;
5. 轻微地暗示性话题,但不要发挥,除非对方表现出强烈的兴趣;
6. 不要谈论任何疾病,除非对方特别关注;
7. 不要打听对方的私人情况(最终他自己会说);
8. 永远不要自吹自擂,自然明确地显示你的分量;
9. 永远衣冠整洁;
10. 永远不要喝醉。

能提升工作效率的三个写作工具

from: 得到·职场写作训练营

管理的日常痛点大概率就是这三类:
第一,布置任务。怎么布置任务,下属才能够清晰明白地去执行?
第二,下决策。团队执行发生了问题需要你来决策,这个沟通怎么高效?
第三,拉齐认知。怎么和团队上下之间达成某一件事的共识。

继续阅读全文…

一句话

from: 《李诞脱口秀工作手册》

想提升能力,没有其他捷径,只有不停地去练——别离开战场,别离开战友,别离开敌人。

2022计划

2021计划
1、每月看一本书。完成
2、坚持锻炼身体。完成
3、调整作息时间。未完成
4、某项事宜。未完成

2022计划:
1、每月看一本书。
2、坚持锻炼身体。
3、调整作息时间。
4、某项事宜。

2021回顾

留空待填

评分条

5

亲密关系行动清单

from: 得到 | 亲密关系行动清单

这个世界上,可能没有比亲密关系更牵动人的情感,它既让我们觉得温暖,又让我们受伤。
可是,对于如此重要的亲密关系,我们却所知甚少。
人们很容易把亲密关系当作一个终点,觉得既然已经结婚成家,接下来发生的一切都应该是理所当然。
但实际上,进入亲密关系只是一个起点,亲密关系需要你用心经营。
就像一盆植物需要经常浇水才能枝繁叶茂,亲密关系也需要持续的经营才能日久常新。
如果你身处一段亲密关系,可以问问自己,有多久没给你们的感情浇浇水了?
在这里,我给你提供一份亲密关系行动清单,希望你通过行动,好好经营与伴侣的亲密关系,一起找到属于你们的幸福。

继续阅读全文…

亲密关系公约

from: 得到 | 亲密关系公约

大部分夫妻感情出现问题,都不是因为贫穷、疾病这样的大问题,而是因为生活中的小细节。

如果证婚人问妻子:“你愿意嫁给这个男人,爱他,忠诚于他,无论他乱丢袜子内裤、不做家务、爱打游戏,还是经常为孩子的事跟你争吵、偏心自己的父母,你都不离不弃,直至死亡,你愿意吗?”
或者证婚人问丈夫:“你愿意娶这个女人,爱她,忠诚于她,无论她多么爱花钱、黏人、唠叨、嫌你不上进,还为孩子的事跟你争吵、偏心自己的父母,你都会不离不弃,直至死亡,你愿意吗?”
估计这样问,很多人都会认真考虑一下,说不定一些人就此打了退堂鼓。

其实这些小细节本身也不是大问题,毕竟这就是生活的真相。
真正的问题是什么呢?
是夫妻之间没有形成良性的互动模式,所以没法有效地处理这些问题。
如果没有形成良性的互动模式,影响夫妻感情的小细节就会逐渐扩大,最终演变为大矛盾。
所以,为了建立积极面对问题、解决问题的良性互动模式,我在这里为你写了十条“亲密关系公约”,希望它能成为你跟伴侣的共识,为你们的亲密关系保驾护航。

继续阅读全文…

亲密关系的经营

from: 得到 | 经营好亲密关系的两个词

曾有人问我:“陈老师,你觉得经营好亲密关系的秘诀是什么?既然爱是一种可以学习的能力,那怎么才能掌握这项能力呢?”
想要经营好亲密关系,有两个关键词我觉得特别重要,它们是我处理亲密关系最根本的思想依据。
这两个关键词,一个是“关系”,另一个是“处理”。

继续阅读全文…

read_more

更多网志请见归档分类